<ПИСЬМО> ГТК РФ от 20.06.2001 n 01-06/24261 ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 июня 2001 г. N 01-06/24261
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Постановлением главы Администрации Белгородской области от 14.02.2001 N 97 Белгородской таможне рекомендовано совместно с комитетом природных ресурсов по Белгородской области с привлечением на договорной основе ГУП "Ростэк - Белгород" организовать экологический, в том числе радиационный контроль въезжающего на территорию области через государственную границу автомобильного транспорта на всех автомобильных пунктах пропуска через государственную границу с выдачей специального разрешения, регистрируемого в специальном журнале на пункте пропуска через границу. В связи с изложенным обращаем внимание на следующее.
В соответствии со ст. 8 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) никакие государственные органы, кроме Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, не вправе принимать решения, затрагивающие компетенцию таможенных органов Российской Федерации, выполнять без соответствующего допуска или изменять их функции, возлагать на них дополнительные задачи или иным образом вмешиваться в деятельность этих органов, которая соответствует положениям Кодекса и иных актов законодательства Российской Федерации.
В соответствии со ст. 70 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" государственный экологический контроль в Российской Федерации осуществляется, в частности, специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации. Акты законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также иные акты законодательства Российской Федерации не наделяют таможенные органы Российской Федерации полномочиями в области экологического контроля.
Кроме того, в соответствии с п. 4 Положения о пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 60, экологический и дозиметрический виды контроля не предусмотрены на автомобильных пунктах пропуска. В соответствии с п. 5 названного Положения организация и осуществление федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации других видов контроля не допускается.
Статья 181 Кодекса гласит, что перемещение лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается только с разрешения таможенных органов Российской Федерации и под их контролем, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Законодательные акты Российской Федерации не предусматривают таких случаев в отношении представителей органов экологического контроля.
Таким образом, достаточных правовых оснований для привлечения должностных лиц таможенных органов к осуществлению экологического контроля не имеется.
В связи с изложенным, в целях недопущения выполнения таможенными органами функций, не предусмотренных законодательством, обращаю внимание на то, что в соответствии с положениями Приказа ГТК России от 10.01.96 N 12 "Об утверждении общих положений о таможенных органах Российской Федерации" таможенные органы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными актами ГТК России, а также правовыми актами других вышестоящих таможенных органов. О всех случаях принятия государственными органами, за исключением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, решений, затрагивающих компетенцию таможенных органов, а также выполнения без соответствующего допуска или изменения функций таможенных органов, либо возложения на таможенные органы дополнительных обязанностей или иных фактах вмешательства в деятельность таможенных органов, соответствующую положениям Таможенного кодекса Российской Федерации и положениям иных актов законодательства Российской Федерации, обязываю сообщать в ГТК России.
Первый заместитель
Председателя ГТК России,
генерал - полковник
таможенной службы
В.И.МЕЩЕРЯКОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минкультуры РФ n 8, Минимущества РФ n 1730-р от 20.06.2001 О ПЕРЕДАЧЕ В ВЕДЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ОТНОСЯЩИХСЯ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также