РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 18.06.2001 n 819-р <ОБ УСТАВЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ДИРЕКЦИЯ ПО СТРОИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 июня 2001 г. N 819-р
1. Утвердить прилагаемый Устав федерального государственного унитарного предприятия "Дирекция по строительно - восстановительным работам в Чеченской Республике", основанного на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).
2. Минимуществу России:
закрепить за федеральным казенным предприятием "Дирекция по строительно - восстановительным работам в Чеченской Республике" в оперативном управлении помещения в здании, расположенном в г. Москве, ул. Строителей, д. 8, корп. 2;
внести федеральное казенное предприятие "Дирекция по строительно - восстановительным работам в Чеченской Республике" в реестр федерального имущества.
3. Установить, что федеральное казенное предприятие "Дирекция по строительно - восстановительным работам в Чеченской Республике" находится в ведении Госстроя России.
4. Назначить Попова Анатолия Александровича генеральным директором федерального казенного предприятия "Дирекция по строительно - восстановительным работам в Чеченской Республике".
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 18 июня 2001 г. N 819-р
УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
"ДИРЕКЦИЯ ПО СТРОИТЕЛЬНО - ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ
В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ", ОСНОВАННОГО
НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
(ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ)
I. Общие положения
1. Федеральное государственное унитарное предприятие "Дирекция по строительно - восстановительным работам в Чеченской Республике", основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие), в дальнейшем именуемое предприятием, создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 676-р.
2. Фирменное наименование предприятия:
полное - федеральное казенное предприятие "Дирекция по строительно - восстановительным работам в Чеченской Республике";
сокращенное - ФКП "Дирекция".
3. Место нахождения предприятия: г. Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2.
4. Предприятие является коммерческой организацией.
5. Учредителем предприятия является Правительство Российской Федерации.
6. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, штампы, бланки.
7. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам государства и его органов. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества.
8. Предприятие приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.
II. Цели и предмет деятельности предприятия
9. Предприятие создано в целях организации работ по восстановлению и строительству объектов в Чеченской Республике.
10. Для достижения целей, указанных в пункте 9 настоящего Устава, предприятие выполняет функции заказчика - застройщика при проектировании и строительстве объектов промышленного и гражданского назначения в Чеченской Республике в рамках выполнения федеральных целевых программ.
11. Предприятие не вправе осуществлять деятельность, не предусмотренную настоящим Уставом.
12. Право предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется лицензия, возникает у предприятия со дня ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
III. Имущество предприятия
13. Имущество предприятия находится в федеральной собственности и закрепляется за ним в установленном порядке на основании решения Правительства Российской Федерации в оперативном управлении.
В состав имущества предприятия не может включаться имущество иной формы собственности.
14. Право оперативного управления в отношении федерального имущества, принадлежащего предприятию, возникает у предприятия со дня передачи этого имущества, если иное не установлено законом и иными нормативными правовыми актами или решением собственника.
Средства и имущество, находящиеся в оперативном управлении предприятия, а также имущество, приобретенное им за счет средств, полученных в результате ведения хозяйственной деятельности, являются федеральной собственностью и поступают в оперативное управление предприятия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по вопросам приобретения права собственности.
15. Размер уставного фонда предприятия составляет 100000 рублей.
16. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше уставного фонда, Правительство Российской Федерации производит в установленном порядке уменьшение уставного фонда.
17. Увеличение уставного фонда предприятия может быть произведено как за счет дополнительной передачи ему имущества, так и за счет имеющихся активов.
18. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.
19. Источниками формирования имущества предприятия являются:
а) имущество, закрепленное за предприятием по решению Правительства Российской Федерации в оперативном управлении;
б) средства и имущество, полученные в результате ведения хозяйственной деятельности;
в) заемные средства, полученные при наличии согласования Правительства Российской Федерации;
г) амортизационные отчисления;
д) капитальные вложения и дотации из бюджета;
е) целевое бюджетное финансирование;
ж) иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
20. Предприятие в установленном порядке вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом.
Предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию, если иное не установлено законом или иными нормативными правовыми актами.
21. Права предприятия на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе осуществления им хозяйственной деятельности, регулируются законодательством Российской Федерации.
22. Размер средств, подлежащих перечислению в федеральный бюджет, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
23. Остающиеся в распоряжении предприятия средства используются предприятием в установленном порядке на следующие цели:
а) внедрение, освоение новой техники и технологий, мероприятия по охране труда и защите окружающей природной среды;
б) создание фондов предприятия, в том числе предназначенных для покрытия убытков;
в) развитие и расширение финансово - хозяйственной деятельности предприятия, пополнение оборотных средств;
г) строительство, реконструкция и обновление основных фондов;
д) материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации работников предприятия.
24. Предприятие создает резервный фонд для покрытия убытков предприятия в случае отсутствия иных средств, который не может быть использован для других целей.
Размер резервного фонда составляет не ниже 10 процентов уставного фонда предприятия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Резервный фонд предприятия формируется путем ежегодных отчислений в размере 2 процентов чистых средств, остающихся в распоряжении предприятия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
IV. Права и обязанности предприятия
25. Предприятие строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.
Предприятие свободно в выборе предмета и содержания договоров и обязательств, любых форм хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.
26. Предприятие в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей.
27. Для выполнения уставных целей предприятие имеет право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации:
а) создавать филиалы и представительства;
б) заключать договоры с юридическими и физическими лицами, не противоречащие законодательству Российской Федерации, а также целям и предмету деятельности предприятия;
в) приобретать или арендовать основные и оборотные средства в установленном порядке;
г) осуществлять материально - техническое обеспечение производства и развитие объектов социальной сферы;
д) планировать свою деятельность и определять перспективы развития исходя из основных экономических показателей, наличия спроса на производимую продукцию, выполняемую работу и оказываемые услуги;
е) определять размер, формы и системы оплаты труда, численность работников, структуру и штатное расписание;
ж) устанавливать для работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
з) определять размер средств, направляемых на техническое и социальное развитие.
28. Предприятие осуществляет мероприятия по гражданской обороне и пожарной безопасности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
29. Предприятие обязано:
а) выполнять утвержденные в установленном порядке основные экономические показатели деятельности предприятия;
б) возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей природной среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно - гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции и др.;
в) осуществлять своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и иные выплаты, проводить индексацию заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) обеспечивать здоровые и безопасные условия труда и меры социальной защиты своих работников;
д) осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово - хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности и использовании имущества с предоставлением отчетов в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации;
е) ежегодно проводить аудиторские проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) предоставлять государственным органам информацию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
V. Управление предприятием
30. Предприятие возглавляет генеральный директор, назначаемый Правительством Российской Федерации.
Права и обязанности генерального директора, а также основания для расторжения трудовых отношений с ним регламентируются контрактом. Контракт с генеральным директором заключает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на 3 года.
31. Генеральный директор предприятия:
а) действует от имени предприятия без доверенности, представляет его интересы в государственных органах и организациях;
б) действует на принципе единоначалия и несет персональную ответственность за результаты хозяйственной деятельности предприятия;
в) утверждает в установленном порядке структуру и штатное расписание предприятия;
г) устанавливает формы и размеры оплаты труда (поощрений) работникам в пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
д) в пределах прав, предоставленных настоящим Уставом, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры и выдает доверенности;
е) открывает счета предприятия в кредитных организациях;
ж) утверждает положения о структурных подразделениях и должностные инструкции работников предприятия;
з) в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия;
и) утверждает правила внутреннего трудового распорядка;
к) назначает на должность и освобождает от должности работников, заключает трудовые договоры (контракты).
32. Компетенция заместителей генерального директора предприятия устанавливается генеральным директором предприятия.
33. Отношения работников и генерального директора предприятия, возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством Российской Федерации о труде и коллективным договором.
34. Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией предприятия и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).
35. Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяются генеральным директором предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
VI. Реорганизация и ликвидация предприятия
36. Ликвидация предприятия либо его реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по решению Правительства Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 18.06.2001 n 323-рп О ПООЩРЕНИИ ЛОКТИОНОВА Н.И.  »
Постановления и Указы »
Читайте также