ПИСЬМО Минобразования РФ от 14.06.2001 n 736/28-5 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОТДЫХ, ОБУЧЕНИЕ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 июня 2001 г. N 736/28-5
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ОТДЫХ, ОБУЧЕНИЕ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ
В связи с многочисленными обращениями граждан, работников органов опеки и попечительства, руководителей управления образованием субъектов Российской Федерации по вопросу организации выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации из Российской Федерации на отдых, обучение или лечение по приглашению иностранных, российских организаций и граждан Министерство образования Российской Федерации рекомендует следующее:
1. В целях обеспечения прав и законных интересов детей выезд несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, на оздоровительный отдых в другие государства может осуществляться только в каникулярный период при условии своевременного возвращения детей к началу образовательного процесса в образовательном учреждении.
2. В соответствии с пунктом 3 статьи 57 Закона РФ "Об образовании" обучение граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях осуществляется по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
3. Для сотрудничества с иностранной (российской) организацией, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации, целесообразно запросить следующие документы:
копии учредительных документов (учредительный договор, устав организации);
копию лицензии (разрешения), выданной компетентным органом государства на осуществление подобной деятельности;
рекомендательное письмо компетентного органа иностранного государства (если это - иностранная организация);
заключение специалистов зарубежной клиники, медицинского центра о возможности приема ребенка на лечение, объеме проводимого лечения, порядок его оплаты;
заключение компетентного органа иностранного государства о возможности проведения программы отдыха российских детей на территории принимающей стороны.
4. На основании вышеназванных документов между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и иностранной (российской) организацией может быть заключен договор о сотрудничестве по организации отдыха, обучения или лечения (примерная форма Договора прилагается).
5. В Договор целесообразно внести условие о невозможности продления пребывания несовершеннолетних граждан Российской Федерации за границей и их усыновления, а также обязательство принимающей стороны не допускать действий, которые могут быть расценены как оказание в той или иной форме давления на несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, его законных представителей с целью получения согласия на продление его пребывания либо усыновления. При этом договор может допускать возможность продления в том случае, если это вызвано исключительными обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть заранее.
6. Нарушение сроков пребывания несовершеннолетних граждан Российской Федерации за границей, т.е. невыполнение условий договора иностранной (российской) организацией, является основанием для прекращения сотрудничества с данной организацией.
7. Органам управления образованием совместно с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо организовать и вести учет выехавших из региона на отдых, обучение или лечение за пределы Российской Федерации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществлять контроль за их своевременным возвращением.
8. Размещение несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, находящихся в иностранном государстве в семьях иностранных граждан, возможно в случае, если иностранная организация представит в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации следующие документы:
а) заявление иностранных граждан на имя директора учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с просьбой о временном помещении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в их семью;
б) заключение компетентного органа государства по месту проживания иностранных граждан об условиях их жизни для возможного временного помещения несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в эту семью;
в) обязательство принимающей семьи о своевременном возвращении ребенка в Российскую Федерацию;
г) медицинскую и социальную страховку на ребенка.
Документы, перечисленные в подпунктах "а" - "в" настоящего пункта, действительны в течение 6 месяцев со дня их выдачи.
Все документы, перечисленные в пунктах 3 и 8, должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, переведены на русский язык, и их перевод должен быть заверен в установленном порядке.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение
к Порядку заверения органами
опеки и попечительства
согласия родителей,
законных представителей
на выезд несовершеннолетних
граждан Российской Федерации
из Российской Федерации
на отдых, обучение или лечение
по приглашению иностранных,
российских организаций и граждан
ДОГОВОР
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОРГАНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНОСТРАННОЙ (РОССИЙСКОЙ)
ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОБУЧЕНИЯ
ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(примерная форма)
г. ________________ "__" ________ 200_ г. N ______
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в
лице _____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
Иностранная (российская) организация _________________________
__________________________________________________________________
(наименование)
в лице ___________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
заключили настоящий Договор о сотрудничестве по организации отдыха, лечения, обучения несовершеннолетних граждан Российской Федерации.
1. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязуется:
1.1. Предоставить решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации на выезд несовершеннолетних граждан Российской Федерации за пределы Российской Федерации.
1.2. Обеспечить представление списков несовершеннолетних детей иностранной (российской) организации не позднее полутора месяцев до выезда.
1.3. Предоставить руководителя группы (сопровождающих), имеющего опыт работы с несовершеннолетними и обладающего полной информацией о детях, включенных в состав группы <*>.
--------------------------------
<*> Взаимоотношения между руководителем группы (сопровождающими) и организацией на период пребывания группы в иностранном государстве оформляются договором или трудовым соглашением.
1.4. Обеспечить представление пакета документов, необходимого для выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации (загранпаспорт, доверенность, оформленная государственным опекуном, фотографии, медицинские справки, краткая информация о социальном статусе ребенка).
1.5. Обеспечить представление (если ребенок нуждается в длительном лечении за рубежом):
- подробной выписки из истории болезни в 2 экземплярах на русском и английском языках, содержащей все необходимые данные о состоянии несовершеннолетнего, проведенном обследовании и лечении;
- заключения лечебно - профилактического учреждения по профилю заболевания несовершеннолетнего о целесообразности его направления на лечение за рубеж.
2. Иностранная (российская) организация обязуется:
2.1. При наличии приглашений от зарубежных партнеров отправлять на оздоровительный отдых несовершеннолетних граждан Российской Федерации.
2.2. Обеспечить в соответствии с гуманитарными программами прием в данном иностранном государстве несовершеннолетних российских граждан.
2.3. Предоставить для работы с группой в иностранном государстве переводчика.
2.4. Обеспечить визовое оформление групп, приобретение билетов до места пребывания несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или места нахождения учебного заведения, или лечебного учреждения в иностранном государстве и обратно.
2.5. Обеспечить транспортом и гостиницей в России, оказывать помощь при прохождении группой паспортного и таможенного контроля как при выезде группы, так и при ее въезде.
2.6. Обеспечить своевременное возвращение несовершеннолетних граждан Российской Федерации в Российскую Федерацию по истечении срока действия Договора.
2.7. Не обращаться с просьбой (ходатайством) о продлении пребывания несовершеннолетних граждан Российской Федерации, их усыновлении и сборе для этого необходимых документов (в период пребывания детей на отдыхе, обучении или лечении за пределами Российской Федерации).
2.8. Обеспечить представление следующих документов:
- копии учредительных документов (учредительный договор, устав организации);
- копии лицензии (либо разрешения), выданной компетентным органом государства на осуществление подобной деятельности;
- копии свидетельства о государственной регистрации;
- рекомендательного письма компетентного органа иностранного государства;
- заявления иностранных граждан с просьбой о помещении ребенка в их семьи в каникулярный период;
- обязательства принимающей семьи по своевременному возвращению ребенка в Российскую Федерацию;
- медицинской и социальной страховки на ребенка.
3. Ответственность сторон:
3.1. При исполнении настоящего Договора стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.
3.2. Договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
При невыполнении условий настоящего Договора стороны вправе его расторгнуть (указать условия расторжения Договора).
Однако за 2 месяца до его расторжения необходимо предварительно осведомить об этом сторону, не выполнившую условия настоящего Договора, и в течение вышеуказанного срока Договор сохраняет юридическую силу.
4. Особые условия.
5. Изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются протоколами, которые являются неотъемлемой частью Договора.
6. Договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами, срок действия его определяется в зависимости от достигнутого соглашения.
7. Реквизиты и юридические адреса сторон.
8. Банковские реквизиты сторон.
Орган исполнительной власти Иностранная (российская)
субъекта Российской Федерации организация
_____________________________ _____________________________
(расчетный счет, адрес) (номер регистрации, расчетный
_____________________________ счет, юридический адрес)
(фамилия, должность) _____________________________
(фамилия, должность)
Подпись ______________ Подпись ________________
Подписи и печати

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 14.06.2001 n 266 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1994 ГОДА n 434  »
Постановления и Указы »
Читайте также