ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.06.2001 n 1611-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ a, b И c


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июня 2001 г. N 1611-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ A, B И C"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину об ограничении распространения в Российской Федерации заболеваемости вирусными гепатитами A, B и C".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 июня 2001 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ A, B И C
Складывающаяся в Российской Федерации эпидемическая ситуация в связи с распространением ряда социально значимых инфекционных заболеваний может быть охарактеризована как чрезвычайно напряженная, в частности приобретает катастрофические масштабы заболеваемость вирусными гепатитами A, B и C (далее также - вирусные гепатиты). В настоящее время в России насчитывается более 3 млн. человек, как перенесших эти заболевания, так и являющихся носителями их возбудителей (для сравнения - количество ВИЧ-инфицированных составляет около 90 тыс. человек).
По темпам роста заболеваемости острыми и хроническими формами вирусных гепатитов Российская Федерация относится к числу государств с самым высоким ее уровнем.
Огромный социально - экономический ущерб от эпидемии вирусных гепатитов трудно переоценить: только в 1999 году он составил почти 2,35 млрд. рублей. Лечение одного больного хронической формой гепатита C обходится федеральному бюджету и бюджетам субъектов Российской Федерации более чем в 10 - 15 тыс. долларов Соединенных Штатов Америки. Без осуществления неотложных мероприятий по предупреждению, ограничению распространения и ликвидации вирусных гепатитов социально - экономический ущерб от этих инфекционных заболеваний будет увеличиваться.
Крайне неблагоприятные для человека последствия вирусных гепатитов и высокая стоимость их лечения определяют необходимость решать вопросы социальной защиты не только больных этими заболеваниями, но и лиц из групп риска, в том числе медицинских работников, пострадавших в результате исполнения ими профессиональных обязанностей.
Таким образом, проблема распространения заболеваемости вирусными гепатитами стала социальной проблемой.
Между тем вирусные гепатиты A и B относятся к инфекционным заболеваниям, поддающимся эффективному предупреждению в результате массовой вакцинопрофилактики. В настоящее время российские разработчики и производители вакцин против вирусных гепатитов имеют возможности для полного удовлетворения потребностей в таких вакцинах, однако из-за отсутствия необходимого финансирования производство и закупка вакцин осуществляются в недостаточных объемах.
В сложившейся ситуации необходимо коренным образом изменить государственную политику в сфере предупреждения и лечения вирусных гепатитов. Без государственной поддержки органы здравоохранения не в состоянии предотвратить угрозу эпидемии вирусных гепатитов. При этом особого внимания требует деятельность в России служб крови в целях исключения заражения вирусными гепатитами от доноров крови.
Проблема ограничения распространения вирусных гепатитов была обсуждена на парламентских слушаниях "О государственной политике по предупреждению распространения в Российской Федерации заболеваемости инфекционным гепатитом", проведенных Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 13 февраля 2001 года. Рекомендации, принятые по результатам указанных парламентских слушаний, получили широкий общественный резонанс.
В связи с распространением заболеваемости вирусными гепатитами, представляющими опасность для здоровья населения, Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой поручить Правительству Российской Федерации разработать федеральную целевую программу предупреждения, ограничения распространения и ликвидации в Российской Федерации вирусных гепатитов, предусматривающую:
обязательную вакцинацию против гепатита B новорожденных детей, детей до 7 - 8 лет, подростков и лиц из групп риска (не менее 80 процентов указанных категорий населения);
вакцинацию против гепатита A населения по эпидемическим показаниям;
государственную поддержку российских разработчиков и производителей вакцин против вирусных гепатитов, предполагающую в том числе установление государственного заказа на разработку и производство медицинских иммунобиологических препаратов и необходимого медицинского оборудования, а также приоритетность заключения с российскими производителями указанной продукции государственных контрактов (договоров);
государственную поддержку российских научно - исследовательских организаций, имеющих уникальные коллекции вирусов и клеточных культур;
обеспечение населения своевременной и достоверной информацией о ситуации в связи с распространением заболеваемости вирусными гепатитами A, B и C, методах личной гигиены и профилактики этих опасных инфекционных заболеваний.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.06.2001 n 1607-iii ГД О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАНОСА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАРАНТИННЫХ И ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также