<ПИСЬМО> Минфина РФ от 07.06.2001 n 16-00-14/262 <ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПО УТИЛИЗАЦИИ ИЗНОШЕННОГО И СПИСАННОГО ИМУЩЕСТВА>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 июня 2001 г. N 16-00-14/262
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Расходы по утилизации изношенного и списанного имущества и извлечению из него драгоценных металлов могут быть отражены по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" с последующим списанием указанных затрат на счет учета реализации и прочего выбытия основных средств. С введением в действие Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.00 N 94н, указанные расходы находят отражение по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, оприходование полученных от разборки содержащих драгметаллы имущества материалов отражается по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом учета финансовых результатов по рыночной стоимости.
Со вступлением в силу Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации", ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н, расходы и доходы, связанные со сдачей драгоценных металлов на переработку, включаются в состав операционных расходов и доходов соответственно.
В связи с приведенной в запросе схемой проводок по операциям принятия к бухгалтерскому учету отходов драгоценных металлов сообщаем, что согласно пункту 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов", ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.98 N 25н, фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных настоящим Положением.
В настоящее время проведение дооценки драгоценных металлов действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами по бухгалтерскому учету не предусмотрено.
Одновременно сообщаем, что порядок формирования расходов для целей бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с ПБУ 10/99. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" применяется для целей налогообложения.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 07.06.2001 n 1609-р О ЗАКРЕПЛЕНИИ ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ЗА 25 ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ МИНОБОРОНЫ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также