ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.06.2001 n 1592-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ОСНОВАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ (ПРОЕКТ n 98105170-2)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2001 г. N 1592-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "ОБ ОСНОВАХ
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ"
(ПРОЕКТ N 98105170-2)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "Об основах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав" (проект N 98105170-2).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
Принят
Государственной Думой
7 июня 2001 года
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 3. Принципы деятельности комиссий. Деятельность комиссий основывается на следующих принципах:

Статья 4. Образование комиссий. 1. Федеральная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав образуется и ее состав утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 5. Основные задачи комиссий. 1. Комиссии:

Статья 6. Полномочия комиссий. 1. Комиссии:

Статья 7. Меры, принимаемые муниципальными комиссиями по устройству несовершеннолетних. 1. Муниципальные комиссии совместно с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних, оставивших образовательные учреждения и не работающих, ведут их персональный учет, принимают решения об устройстве этих несовершеннолетних и контролируют выполнение принятых решений.

Статья 8. Меры воздействия, применяемые муниципальными комиссиями к несовершеннолетним. 1. Рассмотрев материалы о правонарушении несовершеннолетнего, муниципальная комиссия с учетом особенностей возраста, социального положения и поведения несовершеннолетнего, а также мотивов, характера и тяжести совершенного им проступка может применить к несовершеннолетнему следующие меры воздействия:

Статья 9. Меры воздействия, применяемые муниципальными комиссиями к родителям или иным законным представителям несовершеннолетних. 1. К родителям или иным законным представителям несовершеннолетних, не исполняющим своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних либо отрицательно влияющим на их поведение, муниципальные комиссии могут применять следующие меры воздействия:

Статья 10. Рассмотрение муниципальными комиссиями дел об административных правонарушениях. 1. Муниципальные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними и их родителями или иными законными представителями, отнесенные к их компетенции законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 11. Рассмотрение материалов муниципальными комиссиями. 1. Муниципальные комиссии рассматривают материалы в отношении несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей:

Статья 12. Подготовка заседаний муниципальной комиссии. 1. В целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения материалов, поступивших на рассмотрение муниципальной комиссии, они предварительно изучаются председателем комиссии либо по его поручению заместителем председателя комиссии или ее членом.

Статья 13. Обеспечение явки лиц, участвующих в заседании муниципальной комиссии. 1. При наличии оснований полагать, что несовершеннолетний будет уклоняться от явки на заседание муниципальной комиссии, он может быть передан под надзор родителей или иных законных представителей с их согласия, а несовершеннолетний, воспитывающийся в детском учреждении, - под надзор администрации этого учреждения по мотивированному постановлению муниципальной комиссии. Родители или иные законные представители несовершеннолетнего либо руководитель соответствующего детского учреждения дают письменные обязательства обеспечить явку несовершеннолетнего на заседание комиссии.

Статья 14. Порядок проведения заседаний муниципальной комиссии. 1. Заседания муниципальной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц и являются, как правило, открытыми.

Статья 15. Постановление муниципальной комиссии. 1. По результатам рассмотрения материалов в отношении несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей, а также представлений органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обращений иных органов и организаций независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, информации работодателей муниципальная комиссия принимает постановление, в котором излагается решение:

Статья 16. Представление муниципальной комиссии. 1. В целях устранения причин и условий безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также в целях устранения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, выявленных при рассмотрении материалов на заседании муниципальной комиссии, она вносит в органы местного самоуправления и организации независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности соответствующие представления.

Статья 17. Протокол заседания муниципальной комиссии. 1. На заседании муниципальной комиссии ответственный секретарь комиссии ведет протокол, в котором должны быть указаны:

Статья 18. Обжалование постановления или представления муниципальной комиссии. 1. Постановление или представление, принятое муниципальной комиссией по рассмотренным материалам, может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно было принято, его законными представителями, адвокатом, а также потерпевшим в образовавший данную комиссию орган, прокуратуру или суд.

Статья 19. Вступление в силу настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 20. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. 1. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.06.2001 n 1596-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 99109360-2 ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также