ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 06.06.2001 n 187-СФ О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОСНОВАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИКВИДАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРА РОССИИ ВСЛЕДСТВИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАХОДЯЩИХСЯ НА ИХ ТЕРРИТОРИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, ЧАСТЕЙ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ) ВНУТРЕННИХ ВОЙСК И УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2001 г. N 187-СФ
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОСНОВАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЛИКВИДАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРА РОССИИ
ВСЛЕДСТВИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАХОДЯЩИХСЯ
НА ИХ ТЕРРИТОРИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ,
ЧАСТЕЙ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ) ВНУТРЕННИХ ВОЙСК И УЧРЕЖДЕНИЙ
УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "Об основах правового регулирования ликвидации населенных пунктов Севера России вследствие прекращения деятельности находящихся на их территориях организаций, воинских частей, частей (подразделений) внутренних войск и учреждений уголовно - исполнительной системы" (прилагается).
2. Назначить представителями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении указанного проекта Федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации членов Совета Федерации Керпельмана Ефима Львовича и Назарова Александра Викторовича.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
Е.С.СТРОЕВ



Приложение
к Постановлению
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 6 июня 2001 г. N 187-СФ
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЛИКВИДАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРА РОССИИ
ВСЛЕДСТВИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАХОДЯЩИХСЯ
НА ИХ ТЕРРИТОРИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, ЧАСТЕЙ
(ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ) ВНУТРЕННИХ ВОЙСК И УЧРЕЖДЕНИЙ
УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Настоящий Федеральный закон устанавливает основы правового регулирования ликвидации населенных пунктов Севера России вследствие прекращения деятельности находящихся на их территориях организаций, воинских частей, частей (подразделений) внутренних войск и учреждений уголовно - исполнительной системы и направлен на создание благоприятных условий для проведения реорганизации экономики Севера России и его сбалансированного социально - экономического развития, на обеспечение конституционных гарантий достойной жизни и свободного развития граждан, проживающих в указанных населенных пунктах.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 2. Правовая основа ликвидации населенных пунктов. 1. Ликвидация населенных пунктов осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Принципы проведения ликвидации населенных пунктов. Ликвидация населенных пунктов проводится в соответствии со следующими принципами:

Статья 4. Экономические и социальные основания для ликвидации населенного пункта. Населенный пункт может быть ликвидирован при наличии в совокупности следующих оснований:

Статья 5. Порядок принятия решения о ликвидации населенного пункта. 1. С предложением о ликвидации населенного пункта при наличии экономического обоснования в Правительство Российской Федерации обращается орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится этот населенный пункт. При этом должен быть обеспечен учет мнения жителей населенного пункта в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Статья 6. Государственное планирование и финансовое обеспечение ликвидации населенных пунктов. 1. Правительство Российской Федерации на основании утвержденного перечня населенных пунктов, подлежащих ликвидации, ежегодно разрабатывает и утверждает по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации государственный план ликвидации населенных пунктов на следующий финансовый год.

Статья 7. Государственная комиссия по ликвидации населенного пункта. 1. Для подготовки и проведения ликвидации населенного пункта создается государственная комиссия по ликвидации населенного пункта. Порядок деятельности указанной комиссии устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Граждане и юридические лица, имеющие право на получение гарантий и компенсаций. 1. Право на получение гарантий и компенсаций при ликвидации населенного пункта имеют:

Статья 9. Компенсация стоимости оставляемого жилья или расходов на строительство (приобретение) жилья по новому месту жительства. 1. Гражданам, пользующимся по договору социального найма или владеющим на праве собственности жилыми помещениями в ликвидируемом населенном пункте, за счет средств федерального бюджета предоставляется компенсация расходов на строительство (приобретение) жилья по новому месту жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Размер компенсации определяется на основе расчета стоимости жилья на одну семью в пределах социальной нормы площади жилья по новому месту жительства.

Статья 10. Компенсация стоимости оставляемого недвижимого имущества (за исключением жилья). 1. Гражданам, включая иностранных граждан, и лицам без гражданства, имеющим на праве собственности недвижимое имущество (за исключением жилья) в ликвидируемом населенном пункте, за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсация стоимости этого имущества.

Статья 11. Компенсация расходов на проезд и провоз имущества к новому месту жительства. 1. Гражданам, выезжающим из ликвидируемого населенного пункта в другой населенный пункт для постоянного проживания, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого находится ликвидируемый населенный пункт, предоставляется компенсация расходов на проезд и провоз имущества к новому месту жительства.

Статья 13. Порядок предоставления и правовые последствия выплаты компенсаций. 1. Граждане и юридические лица, имеющие право на получение компенсаций в соответствии с настоящим Федеральным законом, обращаются за их получением в орган, созданный государственной комиссией по ликвидации населенного пункта. При этом ими должны быть представлены документы, необходимые для расчета размера предоставляемых компенсаций. Перечень этих документов определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 14. Гарантия предоставления земельного участка. Гражданам, выезжающим из ликвидируемого населенного пункта, по новому месту жительства бесплатно предоставляется земельный участок (включая приусадебный участок в сельской местности) для индивидуального жилищного строительства из целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 15. Гарантии в области труда и занятости. 1. В случае увольнения граждан, состоявших на день принятия решения Правительством Российской Федерации о наличии оснований для ликвидации населенного пункта в трудовых отношениях с работодателем, период со дня увольнения до дня трудоустройства этих граждан на новом месте жительства, но не свыше двух месяцев со дня переезда, засчитывается в их общий трудовой стаж.

Статья 17. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона. 1. Должностные лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 18. Применение отдельных положений настоящего Федерального закона в случаях, не связанных с ликвидацией населенных пунктов. Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие гарантии и компенсации при ликвидации населенных пунктов и порядок их предоставления, могут применяться при переселении граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случаях:

Статья 19. Вступление в силу настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 06.06.2001 n 199-СФ О ДОПОЛНЕНИИ СОСТАВА КОМИССИИ ПО РЕФОРМЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также