<ПИСЬМО> МПС РФ от 05.06.2001 n Р-6097 О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА (СБОРА) НА СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 июня 2001 г. N Р-6097
О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА (СБОРА)
НА СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
В связи с поступающими обращениями Министерство путей сообщения Российской Федерации разъясняет.
При рассмотрении вопроса о правомочности взимания обязательных отчислений, установленных в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", для выполнения задач, возложенных на пожарную охрану, следует руководствоваться следующим:
1. Согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.04.2000 N АП-6-01/292 обязательные отчисления, предусмотренные статьей 10 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", по своей правовой природе являются налогом.
2. Согласно статье 2 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ) "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" впредь, до введения в действие статей 13, 14 и 15 части первой Кодекса, налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетные фонды, не установленные статьями 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.
Статьями 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не установлен такой вид налога, как налог (обязательные отчисления) на выполнение возложенных на пожарную охрану задач.
Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 41 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.99 N 9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" подтвердил это положение.
3. Госстрой России письмом от 12.04.2000 N НЗ-1509/10 сообщил, что включение вышеуказанных отчислений в сводный сметный расчет стоимости строительства не предусмотрено.
Таким образом, органы государственной и местной власти, а также органы государственной противопожарной службы не вправе требовать уплаты налога на содержание территориальных подразделений противопожарной службы.
Вместе с тем подпунктом "ж" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлены целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно - правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели. Ставки в городах и районах устанавливаются соответствующими представительными органами власти - местными Советами народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах - на собраниях и сходах жителей. Следовательно, представительные органы власти, местного самоуправления вправе устанавливать специальные целевые сборы, в том числе и на выполнение возложенных на пожарную охрану задач. Однако ставка в год не может превышать для юридического лица размера 3 процентов от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
При этом согласно письму Минфина России от 02.06.92 N 4-5-20 "в принимаемых решениях о введении местных налогов и сборов должны быть четко определены: плательщики, объекты обложения, размеры ставок, порядок исчисления и сроки уплаты, источники уплаты налогов и сборов (для юридических лиц), льготы и порядок их предоставления, порядок зачисления уплачиваемых налогов и сборов в бюджеты разного уровня, порядок предоставления отчетности по налогам и сборам, права, обязанности и ответственность плательщиков, органы, осуществляющие прием налогов и сборов".
При осуществлении данного положения следует принять максимальные меры к реализации порядка, действующего в некоторых регионах, при котором от указанных целевых сборов освобождаются предприятия и организации, имеющие на своем балансе пожарные подразделения.
По имеющимся сведениям, в отдельных случаях органы пожарного надзора отказываются от участия в приемке объектов, если органами заказчика не перечисляются средства на содержание противопожарных подразделений в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 69-ФЗ. В таком случае надлежит обращаться в прокуратуру или вышестоящие территориальные административные органы, так как такие действия являются нарушением законодательства Российской Федерации.
Заместитель Министра
В.М.МИРОНОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 05.06.2001 n 777-р <О ПРИВЛЕЧЕНИИ КРЕДИТА ЭКСИМБАНКА ТУРЦИИ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И КРЕДИТА ЭКСИМБАНКА США НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАКУПОК МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И УСЛУГ ДЛЯ ЭТОГО ИНСТИТУТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также