ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 01.06.2001 n 576 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.04.2001 n 322 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ И КОНТРОЛЯ ЗА ВЫВОЗОМ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 июня 2001 г. N 576
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 27.04.2001 N 322 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ И КОНТРОЛЯ
ЗА ВЫВОЗОМ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 N 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" приказываю:
1. Департаменту по сохранению культурных ценностей (А.И. Вилков) в месячный срок:
- внести соответствующие изменения в Положение о Департаменте по сохранению культурных ценностей и Типовое положение о Территориальном управлении Минкультуры России по сохранению культурных ценностей;
- разработать и представить на утверждение порядок регистрации Минкультуры России и его территориальными органами заявлений на вывоз или временный вывоз культурных ценностей и прилагаемых к ним документов;
- разработать и представить на утверждение порядок ведения реестра выдаваемых Минкультуры России и его территориальными органами свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.
2. Департаменту по сохранению культурных ценностей (А.И. Вилков) совместно с Департаментом экономической и инвестиционной политики (Л.Г. Щегловская) и Хозяйственным отделом (В.А. Чернецов) и по согласованию с Федеральной архивной службой России разработать и представить на утверждение порядок взимания платы за проведение экспертизы и критерии определения ее размера.
3. Департаменту экономической и инвестиционной политики (Л.Г. Щегловская) получить в Министерстве финансов Российской Федерации дополнение к Генеральному разрешению на открытие центральному аппарату Минкультуры России и территориальным органам Минкультуры России по сохранению культурных ценностей счетов по учету средств, получаемых в качестве платы за проведение экспертизы культурных ценностей.
4. Хозяйственному отделу (Чернецов В.А.) в 14-дневный срок:
- открыть центральному аппарату Минкультуры России счет по учету средств, получаемых в качестве платы за проведение экспертизы культурных ценностей;
- подготовить и направить в территориальные органы Минкультуры России по сохранению культурных ценностей комплекты документов, необходимых для открытия территориальным органам аналогичных счетов;
- наладить работу по взиманию и использованию средств, поступающих на счет центрального аппарата Минкультуры России в качестве оплаты за проведение экспертизы культурных ценностей, а также по ведению бухгалтерского учета и отчетности по названным средствам в порядке и по формам, установленным Минфином России и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам;
- организовать работу по осуществлению контроля за правильностью взимания и использования территориальными органами средств, поступающих на их счета в качестве оплаты за проведение экспертизы культурных ценностей, ведения бухгалтерского учета и отчетности по названным средствам, по проверке отчетов территориальных органов и сведению их в общий отчет для включения в бухгалтерский баланс по разделу "Государственное управление и местное самоуправление".
5. Отделу музеев (А.С. Колупаева) в месячный срок внести изменения в Приказ Минкультуры РСФСР от 15.11.1983 N 628 "О Государственной экспертной комиссии Министерства культуры РСФСР по приобретению художественных произведений", связанные с выполнением Государственной экспертной комиссией Минкультуры России функций по принятию решений о возможности или невозможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.
6. Утвердить Перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" согласно Приложению N 1.
7. Признать утратившими силу Приказы Минкультуры России согласно Приложению N 2.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ



Приложение N 1
к Приказу Минкультуры России
от 01.06.2001 N 576
ПЕРЕЧЕНЬ
КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ
ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15.04.1993 N 4804-1
"О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ" <*>
---------------------------------
<*> Для вывоза (временного вывоза) культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", требуется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.
1. Культурные ценности, включенные в состав Музейного, Архивного и Библиотечного фондов Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Для вывоза копий, отснятых с документов, хранящихся в федеральных и государственных архивах (центрах хранения документации) субъектов Российской Федерации, государственных музеях и библиотеках системы Минкультуры России, Госфильмофонде России, учреждениях системы РАН, свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не требуется.
2. Предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники:
2.1. Мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства;
2.2. Предметы и коллекции обмундирования и снаряжения производственного, военного и иного назначения, изготовленные до 1950 года;
2.3. Предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование научного, производственного, бытового и военного назначения и/или их составные части, созданные до 1950 года;
2.4. Предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.
3. Художественные ценности <*>:
--------------------------------
<*> Для вывоза предметов детского творчества свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не требуется.
3.1. Произведения живописи, скульптуры;
3.2. Произведения графики и оригинальные графические печатные формы;
3.3. Авторские дизайнерские проекты, инсталляции, художественные композиции и монтажи;
3.4. Предметы отправления религиозных культов различных конфессий, созданные до 1950 года;
3.5. Предметы декоративно - прикладного искусства, созданные до 1950 года <*>, в том числе:
--------------------------------
<*> Для вывоза предметов домашнего обихода (столовых приборов, посуды, ковров и ковровых изделий и т.п.), предметов костюма и дополняющих его деталей (личных украшений, бижутерии, наручных часов, пудрениц и т.п.), а также сувениров (шкатулок, подносов, игрушек и т.п.) свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не требуется.
- произведения агитационного фарфора,
- мебель,
- самовары,
- прялки и другие предметы народной культуры;
3.6. Художественно оформленное оружие, созданное до 1950 года.
4. Составные части и фрагменты архитектурных, исторических памятников и памятников монументального искусства.
5. Печатные издания, выпущенные до 1950 года.
6. Рукописи, документальные памятники, архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы, созданные до 1950 года.
7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты (в том числе авторские народные инструменты, созданные до 1950 года) <*>.
--------------------------------
<*> Для вывоза прочих музыкальных инструментов фабричного (мануфактурного) изготовления, в том числе народных инструментов (балалайки, домры, баяны и т.п.), свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не требуется.
Для вывоза струнных смычковых инструментов (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и смычков, не являющихся уникальными и редкими, требуется паспорт на смычковые музыкальные инструменты / смычки, в котором Минкультуры России или его территориальными органами по сохранению культурных ценностей произведена следующая запись: "Министерство культуры Российской Федерации (или его территориальный орган по сохранению культурных ценностей) подтверждает, что данный инструмент / смычок не подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и может вывозиться без оформления свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации". Данная запись заверяется подписью должностного лица и печатью Минкультуры России либо его территориального органа по сохранению культурных ценностей.
8. Знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные почтовые карточки и конверты, налоговые и аналогичные марки, изданные до 1950 года.
9. Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, выпущенные до 1950 года.
10. Ордена и медали <*>.
--------------------------------
<*> Для вывоза личных наград (независимо от времени изготовления), на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимые самим награжденным, его наследником либо уполномоченным ими лицом, а также значков свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не требуется.
11. Памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные до 1950 года.
12. Редкие образцы и коллекции флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких областей науки, как анатомия, палеонтология и минералогия, в том числе:
12.1. Растения, животные и их части, независимо от способа консервации (включая гербарии, чучела, скорлупы и т.п.);
12.2. Искусственные или естественные препараты целых организмов, отдельных органов, их частей или систем;
12.3. Остатки ископаемых организмов и/или их частей независимо от форм естественной сохранности и/или технологии их искусственной обработки <*>, следы их жизнедеятельности (в том числе отпечатки);
--------------------------------
<*> Для вывоза щепы мамонтового бивня (фрагментов, образовавшихся при естественном или искусственном расщеплении бивня по продольной оси) свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не требуется.
12.4. Образцы и коллекции минералов, горных пород и природных некристаллических веществ земного и внеземного происхождения (в том числе метеориты) <*>.
--------------------------------
<*> Для вывоза синтетических минералов свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не требуется.



Приложение N 2
к Приказу Минкультуры России
от 01.06.2001 N 576
1. Приказ Минкультуры России от 26.12.1997 N 789 "О дополнении к Приказу от 25.11.1997 N 711".
2. Приказ Минкультуры России от 26.03.1998 N 155 "О дополнении к Приказу от 23.10.1997 N 634".
3. Приказ Минкультуры России от 05.06.1998 N 314 "О дополнении к Приказу от 25.11.97 N 711".
4. Приказ Минкультуры России от 09.10.1998 N 496 "Об утверждении в качестве экспертов Минкультуры России сотрудников Московской службы по сохранению культурных ценностей".
5. Приказ Минкультуры России от 12.10.1998 N 503 "Об утверждении Инструкции о порядке контроля за вывозом и временным вывозом культурных ценностей".
6. Приказ Минкультуры России от 31.12.1998 N 658 "О дополнении к Приказу от 03.11.97 N 656".
7. Приказ Минкультуры России от 05.04.1999 N 196 "О дополнении к Приказу от 25.11.97 N 711".
8. Приказ Минкультуры России от 07.05.1999 N 323 "О дополнении к Приказу от 23.10.97 N 634".
9. Приказ Минкультуры России от 29.06.1999 N 478 "О дополнении к Приказу Минкультуры России от 09.10.1998 N 496".
10. Приказ Минкультуры России от 21.07.1999 N 528 "Об утверждении перечня культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и вывозимых (временно вывозимых) из Российской Федерации на основании свидетельства Министерства культуры Российской Федерации; перечня предметов культурного назначения, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", на вывоз которых из Российской Федерации не требуется свидетельства Министерства культуры Российской Федерации".
11. Приказ Минкультуры России от 17.11.2000 N 691 "О внесении изменений в Приказ Минкультуры России от 12.10.98 N 503 "Об утверждении Инструкции о порядке контроля за вывозом и временным вывозом культурных ценностей".

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА 1 ИЮНЯ 2001 Г. (утв. Госгортехнадзором РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также