ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.05.2001 n 1549-iii ГД О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСШИРЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2001 г. N 1549-III ГД
О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСШИРЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
Увеличение числа государств - членов Организации Североатлантического договора (НАТО) в апреле 1999 года совпало с агрессией НАТО против Союзной Республики Югославии. Это подтвердило неоднократно высказывавшееся Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации мнение, что расширение Североатлантического альянса приведет к обострению напряженности в Европе и во всем мире.
Государственная Дума в своем Заявлении от 27 марта 1999 года поддержала принятое Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации решение о приостановлении официальных отношений между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора. Таким образом Российская Федерация выразила свое решительное осуждение агрессии НАТО, грубо нарушившего общепризнанные нормы международного права, в первую очередь Устав Организации Объединенных Наций, а также Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора.
В последние месяцы по инициативе государств - членов НАТО восстанавливаются отношения между Российской Федерацией и НАТО, в том числе связи между Государственной Думой и Парламентской ассамблеей НАТО. Однако создается впечатление, что западные партнеры намерены использовать этот процесс в целях создания более благоприятных условий для начала нового этапа расширения Организации Североатлантического договора.
Такие планы представляют серьезную опасность для жизненно важных интересов России, ибо могут повлечь дальнейшее приближение военных структур альянса к границам Российской Федерации, возрастание военного потенциала НАТО за счет присоединения военного потенциала новых государств - членов, фактическое подчинение их политики политике ведущих членов НАТО, прежде всего Соединенных Штатов Америки.
В последнее время предпринимаются активные усилия для подготовки к приему в НАТО Болгарии, Румынии, Словении, Словакии. Парламентская ассамблея НАТО провела в этих государствах ряд мероприятий, на которые была приглашена и постоянная делегация Государственной Думы в Парламентской ассамблее НАТО. Таким образом НАТО стремится получить косвенное согласие России на вступление этих государств в альянс, ослабить с ее помощью возможное сопротивление общественности этих государств планам присоединения к Организации Североатлантического договора, подвести российскую общественность к мысли о неизбежности дальнейшей экспансии НАТО на Восток.
Особую обеспокоенность у депутатов Государственной Думы вызывает намерение НАТО включить в свой состав государства Прибалтики - Литву, Латвию и Эстонию. По предварительным данным, это может произойти уже в 2002 году. В конце мая 2001 года Парламентская ассамблея НАТО проводит в столице Литовской Республики городе Вильнюсе свою весеннюю сессию, на которую приглашена и постоянная делегация Государственной Думы в Парламентской ассамблее НАТО. Эту акцию необходимо рассматривать как еще один шаг на пути втягивания государств Прибалтики в НАТО при косвенном содействии Российской Федерации.
Принимая во внимание опасность, которую представляет для России дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением дать поручение Правительству Российской Федерации активизировать мероприятия по противодействию расширению Организации Североатлантического договора и регулярно информировать Государственную Думу о принимаемых мерах.
2. Поручить постоянной делегации Государственной Думы в Парламентской ассамблее НАТО воздерживаться от участия в мероприятиях ассамблеи, проводимых на территориях государств - кандидатов на вступление в НАТО.
3. Рекомендовать депутатам Государственной Думы, выезжающим в государства - кандидаты на вступление в НАТО, проводить активную работу по разъяснению негативных последствий расширения Организации Североатлантического договора.
4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
5. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете".
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.05.2001 n 1536-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (ПРОЕКТ n 17636-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также