ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.05.2001 n 1533-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. УСТИНОВУ О НАРУШЕНИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 2001 г. N 1533-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОМУ
ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. УСТИНОВУ
"О НАРУШЕНИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову "О нарушениях избирательного законодательства в Саратовской области".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Генеральному прокурору
Российской Федерации
В.В. УСТИНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О НАРУШЕНИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемый Владимир Васильевич!
16 марта 2001 года Ленинский районный суд города Саратова под председательством судьи Г.А. Желонкиной отменил решение окружной избирательной комиссии избирательного округа N 27 от 20 февраля 2001 года о регистрации кандидата в депутаты Саратовской городской Думы второго созыва Шикунова Валерия Анатольевича за два дня до дня голосования, обязав окружную избирательную комиссию N 27 исключить его фамилию, имя, отчество из избирательных бюллетеней.
Причиной отмены решения о регистрации кандидата в депутаты В.А. Шикунова послужила якобы организация его инициативной группой досрочного голосования за В.А. Шикунова с выплатой при этом по 35 - 40 рублей каждому, кто согласился проголосовать. Не обнаружена и не доказана связь тех, кто при голосовании получил деньги, с самим В.А. Шикуновым и с инициативной группой (не указано ни одной фамилии).
Решение о регистрации кандидата в депутаты В.А. Шикунова отменено уже второй раз. Впервые это произошло 9 декабря 2000 года по причине якобы несоответствия действительности данных в подписных листах при сборе подписей в его поддержку. В обоих случаях жалобы на действия кандидата в депутаты В.А. Шикунова рассматривались органами прокуратуры Саратовской области.
На первоначальных выборах 24 декабря 2000 года и на повторных выборах 18 марта 2001 года более 50 процентов избирателей избирательного округа N 27 проголосовали против всех кандидатов, несмотря на то что в декабре 2000 года было пять кандидатов, а в марте 2001 года - уже десять кандидатов, причем трое из них имеют фамилию Шикунов.
Отмена решения о регистрации кандидата в депутаты В.А. Шикунова объясняется его оппозиционным отношением к политике, проводимой органами государственной власти Саратовской области и их должностными лицами, и большим авторитетом В.А. Шикунова среди избирателей данного избирательного округа.
Обращения депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина к прокурору Саратовской области А.В. Бондару, председателю Саратовского областного суда А.И. Галкину, исполняющему обязанности губернатора Саратовской области С.А. Шувалову, главному федеральному инспектору по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Р.Ш. Халикову ни к чему не привели.
Следует отметить неоднократное нарушение избирательного законодательства при проведении избирательных кампаний в Саратовской области, в частности отказ в регистрации В.П. Пономарева, В.Ф. Рашкина в качестве кандидатов на пост губернатора Саратовской области в марте 2000 года и отказ в регистрации А.И. Саурина в качестве кандидата в мэры города Балаково в декабре 2000 года.
Учитывая, что при проведении избирательных кампаний в Саратовской области неоднократно нарушалось избирательное законодательство, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит провести проверку законности связанных с подготовкой и проведением выборов депутата Саратовской городской Думы по избирательному округу N 27 решений и действий органов прокуратуры Саратовской области и их должностных лиц и при наличии оснований принять необходимые меры, а также проинформировать о результатах проверки Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.05.2001 n 1530-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 99079015-2 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также