<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 11.05.2001 n 05-51-13ин/16-05 <О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 мая 2001 г. N 05-51-13ин/16-05
В целях организации в 2001 году единого государственного экзамена на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, министерство направляет для использования в работе Рекомендации по разработке положения о конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации (по рассмотрению апелляций по единому государственному экзамену).
Заместитель Министра
В.А.БОЛОТОВ



РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ
СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях установления полномочий, сроков и порядка работы конфликтной комиссии по рассмотрению апелляций по единому государственному экзамену (далее - ЕГЭ) субъектам Российской Федерации, участвующим в эксперименте по введению ЕГЭ, рекомендуется разработать и утвердить положение о конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - Положение). В Положении рекомендуется определить примерные полномочия и функции конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, порядок рассмотрения апелляций следующим образом.
1. Полномочия и функции конфликтной комиссии
1.1. Конфликтная комиссия (далее - комиссия) создается решением органа управления образованием субъекта Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения единых требований при оценке экзаменационных работ и защиты прав выпускников, участвующих в ЕГЭ.
1.2. В состав комиссии включаются представители органов управления образованием, образовательных учреждений, преподаватели - предметники.
1.3. Комиссия может иметь территориальные отделения при муниципальных органах управления образованием субъекта Федерации.
1.4. Комиссия осуществляет свою работу в период проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в высшие учебные заведения, расположенные на территории субъекта Федерации.
1.5. Комиссия выполняет следующие функции:
- принимает заявления об апелляции;
- рассматривает апелляции, при необходимости привлекает экспертов - предметников;
- устанавливает соответствие выставленной отметки либо процедуры проведения экзамена установленным требованиям;
- направляет в государственную экзаменационную комиссию субъекта Российской Федерации (далее - ГЭК) протокол заседания с рекомендациями по результатам рассмотрения апелляций;
- информирует заявителя о принятом решении.
1.6. В целях выполнения своих функций комиссия вправе запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе бланки ответов выпускников, сведения о лицах, присутствовавших на экзамене, о соблюдении процедуры проведения экзамена и т.п.
1.7. Работу комиссии возглавляет председатель, в его отсутствие - заместитель председателя, назначаемые органом управления образованием субъекта Федерации по согласованию с советом ректоров высших учебных заведений.
1.8. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.
Работа комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии.
1.9. Сроки и порядок работы комиссии, места приема апелляций доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей) не позднее чем за две недели до начала проведения ЕГЭ.
2. Порядок рассмотрения апелляции
2.1. Право подачи апелляции имеют:
выпускники, участвовавшие в сдаче ЕГЭ;
федеральная организация, уполномоченная для организационно - технологического обеспечения проведения ЕГЭ (далее - организация).
2.2. Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:
- о нарушении процедуры проведения ЕГЭ;
- о несогласии с выставленной отметкой.
2.3. Апелляция не принимается:
- по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по предметам;
- по вопросам, связанным с нарушением инструкции выполнения выпускником (абитуриентом) контрольных измерительных материалов.
2.4. Апелляции принимаются комиссией и ее территориальными отделениями по месту проживания и обучения выпускников в следующие сроки:
от выпускников - в день сдачи ЕГЭ по процедуре проведения экзамена, а также в день объявления отметок о результатах сдачи ЕГЭ - о несогласии с отметкой по соответствующему общеобразовательному предмету;
от организации - в день объявления результатов сдачи ЕГЭ.
Все апелляции рассматриваются не позднее двух дней после подачи апелляции.
2.5. При рассмотрении апелляции имеет право присутствовать выпускник, а также один из его родителей или законных представителей либо уполномоченный представитель организации. Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.
2.6. Решение территориальных отделений оформляется протоколами с указанием рекомендаций о сохранении выставленной отметки либо об ее аннулировании и выставлении новой отметки и вместе с бланком ответов и заявлением на апелляцию передается в центральную комиссию. Комиссия проверяет и обобщает итоги рассмотрения апелляций территориальными отделениями и передает в ГЭК протокол с рекомендациями:
- по сохранению либо аннулированию первичной и выставлению новой отметки;
- по организации переэкзаменовки.
2.7. ГЭК на основании рекомендации комиссии вносит соответствующие изменения в отчетную документацию либо принимает решение о проведении переэкзаменовки.
2.8. Протоколы заседаний комиссии хранятся как документы строгой отчетности в течение года.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.05.2001 n 9-Г01-10 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ ЧУМАКА В.И., МОКРОУСОВА А.В.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также