ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 04.05.2001 n 131 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ДИПЛОМИРОВАНИЮ ПЕРСОНАЛА СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 4 мая 2001 г. N 131
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
ПО ДИПЛОМИРОВАНИЮ ПЕРСОНАЛА СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО
ФЛОТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28.07.2000 N 576 "Об утверждении Положения о дипломировании персонала судов рыбопромыслового флота Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить "Временную инструкцию по дипломированию персонала судов рыбопромыслового флота Российской Федерации" (прилагается) и ввести ее в действие с 1 июня 2001 года.
2. Приказ Минрыбхоза СССР от 21 февраля 1984 г. N 100 считать утратившим силу.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление мореплавания и портов (В.В. Соколова).
Председатель Комитета
Е.И.НАЗДРАТЕНКО



Утверждена
Приказом
Госкомрыболовства России
от 4 мая 2001 г. N 131
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДИПЛОМИРОВАНИЮ ПЕРСОНАЛА СУДОВ
РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1.1. Капитаны морских рыбных портов осуществляют дипломирование только членов экипажей судов, используемых для промысла водных биологических ресурсов, включая суда, осуществляющие переработку водных биологических ресурсов, а также научно - исследовательских судов, подведомственных Госкомрыболовству России.
1.2. Выдача дипломов о присвоении квалификации, подтверждений к ним, специальных свидетельств и свидетельств квалифицированных специалистов производится капитанами морских рыбных портов в соответствии с Перечнем, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (Приказ N 269 от 04.10.2000).
1.3. В настоящей Инструкции, если специально не предусмотрено иное:
- "Конвенция ПДНВ (78)" - международная Конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (с поправками к этой Конвенции);
- "Конвенция ПДНВ-Р (95)" - международная Конвенция о подготовке и дипломировании персонала рыбопромысловых судов и несении вахты;
- "Диплом" - официальный документ, выданный капитаном морского рыбного порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности командного состава на судах рыбопромыслового флота;
- "Свидетельство квалифицированного специалиста" - официальный документ, выданный капитаном морского рыбного порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности рядового состава на судах рыбопромыслового флота;
- "Специальное свидетельство" - официальный документ, выданный капитаном морского рыбного порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности командного состава в службах добычи и обработки на судах рыбопромыслового флота;
- "Морские образовательные учреждения" - все образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов для судов рыбопромыслового флота, включенные в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства;
- "Судно рыбопромыслового флота" - суда, обслуживающие рыбопромысловый комплекс и используемые для промысла водных биологических ресурсов, а также приемотранспортные, вспомогательные и суда специального назначения.
1.4. Срок действия дипломов - три года. По окончании срока действия диплом подлежит продлению на очередной срок.
1.5. Срок действия специальных свидетельств и свидетельств квалифицированных специалистов - пять лет. По окончании срока действия они подлежат продлению на очередной срок.
1.6. Срок действия протокола морской квалификационной комиссии (МКК) - три года.
1.7. Срок действия дипломов при продлении на очередной срок исчисляется со дня сдачи экзаменов в МКК.
1.8. Срок рассмотрения документов не должен превышать одного месяца со времени подачи документов.
1.9. Документы на получение диплома могут быть направлены почтой капитану порта, которому предоставлено право осуществлять дипломирование через капитана ближайшего морского рыбного порта.
1.10. Иностранные граждане, принятые на работу в состав экипажа российского рыбопромыслового судна, имеющие надлежащий действительный диплом, выданный иностранным государством, допускаются к исполнению соответствующих обязанностей, за исключением капитана, старшего помощника капитана, старшего механика, радиоспециалиста, при наличии подтверждений к диплому, полученных на основании решения МКК и при условии, что с этим государством существует договор о взаимном признании дипломов.
1.11. Порядок продления дипломов:
- первое продление диплома осуществляется через три года после получения диплома, после сдачи экзаменов в морской квалификационной комиссии;
- повторное продление осуществляется после прохождения курсов профессиональной переподготовки через три года после первого продления (т.е. один раз в шесть лет) и сдачи экзамена в морской квалификационной комиссии.
1.12. При получении всех первичных дипломов аттестация в МКК не требуется, если прошло менее года со дня окончания учебного заведения.
1.13. При получении диплома капитана судна длиной 24 метра и более, эксплуатируемого в неограниченных водах, и диплома старшего механика с ГДУ мощностью более 750 кВт выдается соответствующий нагрудный знак.
1.14. При обмене диплома в случае наличия записи: "Без права обмена на последующие высшие дипломы" данная запись сохраняется.
1.15. При обмене диплома и при выдаче дубликата ставится штамп
-----------------------------¬
¦Взамен ___________ N _______¦
¦от _________________________¦
L-----------------------------
1.16. Выдача дипломов, описанная в пунктах 2.1.6, 2.1.7, 2.1.13, 2.1.14 раздела II, распространяется на лиц, прошедших курсовую подготовку.
1.17. Подтверждение, удостоверяющее действие диплома, выдается после окончания последнего срока продления диплома в соответствии с правилами заполнения диплома.
1.18. С 1 июня 2002 года прекращается выдача и подтверждение дипломов, свидетельств квалифицированных специалистов и специальных свидетельств на бланках старого образца и будет производиться выдача и обмен дипломов на дипломы и квалификационные свидетельства нового образца.
1.19. Свидетельства о прохождении дополнительной и специальной подготовки должны быть выданы образовательными учреждениями и тренажерными центрами, включенными в перечень, одобренный органом исполнительной власти в области рыболовства.
1.20. Оригиналы свидетельств о прохождении специальной подготовки возвращаются их владельцам, а заверенные дипломным отделом копии свидетельств хранятся в дипломном деле.
1.21. При возникновении сомнений в подлинности документов, предъявленных для обмена диплома, их подлинность проверяется путем запроса подтверждения выдавшей документ организации.
1.22. Недействительные документы изымаются капитаном морского рыбного порта, о факте их обнаружения сообщается в орган исполнительной власти в области рыболовства и, в необходимых случаях, в компетентные органы.
1.23. В исключительных случаях и в случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, для решения вопроса обмена диплома следует обращаться в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства. Дипломы, выданные капитанами морских рыбных портов СССР, не входящих в настоящее время в Российскую Федерацию, подлежат обмену на соответствующие дипломы нового образца.
II. Документы, представляемые для получения дипломов
и подтверждений к ним
2.1. Для получения диплома или свидетельства на имя капитана порта, которому предоставлено право их выдачи, представляются следующие документы:
2.1.1. Для получения диплома вахтенного помощника капитана на судах длиной 24 метра и более, эксплуатируемого в неограниченных водах (вахтенный помощник капитана):
а) заявление установленного образца (Приложение 1);
б) свидетельство, подлежащее обмену на рабочий диплом установленного образца об окончании учебного заведения (Приложение 2);
в) копия свидетельства о состоянии здоровья, удостоверяющего пригодность к выполнению должностных обязанностей (медицинская книжка моряка);
г) копия диплома оператора ГМССБ (ограниченного района ГМССБ);
д) копия свидетельства РЛТ/САРП;
е) справка о плавании, подтверждающая стаж плавания, продолжительностью не менее 12 месяцев в составе палубной команды судов длиной не менее 12 м, в том числе не менее 6 месяцев с выполнением обязанностей по несению ходовой вахты на мостике в должности квалифицированного матроса под руководством дипломированного судоводителя (Приложение 3);
ж) копия свидетельства о "Начальной программе подготовки" (БЖС);
з) копия свидетельства "Специалиста по спасательным шлюпкам и плотам, дежурным шлюпкам";
и) четыре цветные фотографии 3 x 4,5 (форма одежды - белая рубашка, галстук) без уголка на светлом фоне.
2.1.2. Для получения диплома старшего помощника капитана судна длиной 24 метра и более, эксплуатируемого в ограниченных водах:
а) заявление установленного образца (Приложение 1);
б) диплом вахтенного помощника капитана;
в) копия свидетельства о состоянии здоровья, удостоверяющего пригодность к выполнению должностных обязанностей (медицинская книжка моряка);
г) копия диплома оператора ГМССБ (ограниченного района ГМССБ);
д) копия свидетельства РЛТ/САРП;
е) справка о наличии 12 месяцев плавания с исполнением обязанностей вахтенного помощника капитана на рыбопромысловых судах длиной 24 метра и более, в том числе не менее 6 месяцев в должности 2 помощника капитана в ограниченных или неограниченных водах;
ж) копия свидетельства о "Начальной программе подготовки" (БЖС);
з) копия свидетельства "Борьба с пожаром по расширенной программе";
и) копия свидетельства "Специалиста по спасательным шлюпкам и плотам";
к) протокол морской квалификационной комиссии;
л) свидетельство о прохождении курсов профессиональной переподготовки согласно программе, утвержденной Госкомрыболовством России (Приложение 4);
м) две цветные фотографии 3 x 4,5 (форма одежды - белая рубашка, галстук) без уголка на светлом фоне.
2.1.3. Для получения диплома старшего помощника капитана судна длиной 24 метра и более, эксплуатируемого в неограниченных водах:
а) заявление установленного образца (Приложение 1);
б) диплом вахтенного помощника капитана;
диплом старшего помощника капитана судов длиной 24 метра и более, эксплуатируемых в ограниченных водах, при условии соблюдения требований пункта "ж". В этом случае плавательный стаж исчисляется со дня получения диплома вахтенного помощника капитана;
в) копия свидетельства о состоянии здоровья, удостоверяющего пригодность к выполнению должностных обязанностей (медицинская книжка моряка);
г) копия диплома оператора ГМССБ (или ограниченного района ГМССБ);
д) копия свидетельства РЛТ/САРП;
е) справка о наличии 18 месяцев плавания с исполнением обязанностей вахтенного помощника капитана на рыбопромысловых судах длиной 24 метра и более, в том числе не менее 6 месяцев в должности 2 помощника капитана в неограниченных водах;
ж) копия свидетельства о "Начальной программе подготовки" (БЖС);
з) копия свидетельства "Борьба с пожаром по расширенной программе";
и) копия свидетельства "Специалиста по спасательным шлюпкам и плотам";
к) протокол морской квалификационной комиссии;
л) свидетельство о прохождении курсов профессиональной переподготовки согласно программе, утвержденной Госкомрыболовством России;
м) две цветные фотографии 3 x 4,5 (форма одежды - белая рубашка, галстук) без уголка на светлом фоне.
2.1.4. Для получения диплома капитана судна длиной 24 метра и более, эксплуатируемого в ограниченных водах:
а) заявление установленного образца (Приложение 1);
б) диплом старшего помощника капитана судна длиной 24 м и более;
в) копия свидетельства о состоянии здоровья, удостоверяющего пригодность к выполнению должностных обязанностей (медицинская книжка моряка);
г) копия диплома оператора ГМССБ;
д) копия свидетельства РЛТ/САРП;
е) справка, подтверждающая наличие стажа плавания не менее 12 месяцев на рыбопромысловых судах длиной 24 метра и более, эксплуатируемых в ограниченных или неограниченных водах с исполнением обязанностей старшего помощника капитана;
ж) копия свидетельства о "Начальной программе подготовки" (БЖС);
з) копия свидетельства "Борьба с пожаром по расширенной программе";
и) копия свидетельства "Специалиста по спасательным шлюпкам и плотам";
к) протокол морской квалификационной комиссии;
л) свидетельство о прохождении курсов профессиональной переподготовки согласно программе, утвержденной Госкомрыболовством России;
м) две цветные фотографии 3 x 4,5 (форма одежды - белая рубашка, галстук) без уголка на светлом фоне.
2.1.5. Для получения диплома капитана судна длиной 24 метра и более, эксплуатируемого в неограниченных водах:
а) заявление установленного образца (Приложение 1);
б) диплом старшего помощника капитана судна длиной 24 метра и более или диплом капитана судна длиной 24 м и более, эксплуатируемого в ограниченных водах, при условии соблюдения требований пункта "ж". В этом случае плавательный стаж исчисляется со дня получения диплома старшего помощника капитана;
в) копия свидетельства о состоянии здоровья, удостоверяющего пригодность к выполнению должностных обязанностей (медицинская книжка моряка);
г) копия диплома оператора ГМССБ;
д) копия свидетельства РЛТ/САРП;
е) справка, подтверждающая наличие стажа плавания не менее 18 месяцев на рыбопромысловых судах длиной 24 метра и более, эксплуатируемых в неограниченных водах, с исполнением обязанностей старшего помощника капитана;
ж) копия свидетельства о "Начальной программе подготовки" (БЖС);
з) копия свидетельства "Борьба с пожаром по расширенной программе";
и) копия свидетельства "Специалиста по спасательным шлюпкам и плотам";
к) протокол морской квалификационной комиссии;
л) свидетельство о прохождении курсов профессиональной переподготовки согласно программе, утвержденной Госкомрыболовством России;
м) четыре цветные фотографии 3 x 4,5 (форма одежды - белая рубашка, галстук) без уголка на светлом фоне.
2.1.6. Для получения диплома вахтенного помощника капитана судна длиной менее 24 метров, эксплуатируемого в ограниченных водах:
а) заявление установленного образца (Приложение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 04.05.2001 n 11-Г01-32 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ БЕРДНИКОВА Д.Н.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также