ПИСЬМО Минобразования РФ от 04.05.2001 n 457/13-13 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ СБОРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММУ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО КУРСУ ОБЖ (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН ПО ОСНОВАМ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО КРИТЕРИЯМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНЫХ СБОРОВ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 мая 2001 г. N 457/13-13
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ СБОРОВ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММУ
СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО КУРСУ ОБЖ
В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" в общеобразовательных учреждениях должны проводиться учебные сборы.
В 1999/2000 учебном году из-за отсутствия целевого финансирования на подготовку граждан к военной службе из средств федерального бюджета учебные сборы проводились лишь в незначительном количестве образовательных учреждений.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2001 г. N 157 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает финансирование расходов, связанных с подготовкой к военной службе, начиная только с 2002 года.
На основании вышеизложенного Минобразование России рекомендует органам управления образованием самостоятельно принимать решения о целесообразности проведения учебных сборов в текущем учебном году, опираясь на собственный опыт и используя имеющиеся возможности образовательного учреждения, района (города).
В соответствии с Федеральным законом и Постановлением Правительства учебные сборы должны проводиться с учащимися 10 классов в конце учебного года. По нашему мнению, проведение учебных сборов целесообразнее всего планировать на май - июнь.
Продолжительность учебных сборов должна составлять 5 дней (40 учебных часов). Конкретные сроки проведения сборов устанавливаются органами управления образованием субъектов Российской Федерации по согласованию с военными комиссариатами субъектов Российской Федерации.
К участию в учебных сборах должны привлекаться учащиеся, не имеющие освобождения от занятий по состоянию здоровья.
Программой учебных сборов должно быть предусмотрено ознакомление учащихся с размещением и бытом военнослужащих, организацией караульной и внутренней службы, изучение элементов строевой, огневой, тактической, медицинской и физической подготовки, а также вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск. В ходе учебных сборов целесообразно запланировать проведение мероприятий по военно - профессиональной ориентации.
Организация и проведение учебных сборов осуществляются в соответствии с постановлением (решением) главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления и планом подготовки к проведению учебных сборов.
Примерные проекты документов приведены в приложениях 1 и 2 <*>.
Руководитель органа управления образованием издает приказ об организации и проведении учебных сборов (проект приказа приведен в приложении 3) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
Начальник гарнизона на основании указания штаба военного округа совместно с военным комиссаром района закрепляет воинские части за образовательными учреждениями, расположенными на территории гарнизона.
В местах, где нет воинских частей, учебные сборы могут быть организованы в виде ежедневных выездов (выходов) учащихся в поле, на стрельбище (в тир) и другие организации, имеющие необходимые условия для проведения сборов. Программа проведения подобных сборов обязательно должна быть согласована с военным комиссариатом района.
Руководитель образовательного учреждения и преподаватель - организатор основ безопасности жизнедеятельности (учитель основ безопасности жизнедеятельности) заранее согласовывают с представителями военного комиссариата района и воинской части время и порядок проведения занятий, места размещения учащихся, маршруты безопасного движения к местам занятий, меры безопасности на занятиях и другие вопросы.
Для подготовки и проведения учебных сборов приказом руководителя органа управления образованием назначаются начальник учебных сборов, его заместители по воспитательной работе и хозяйственной части, начальник штаба сборов и врач. Руководители образовательных учреждений при необходимости в помощь учителям основ безопасности жизнедеятельности выделяют дополнительно учителей - предметников.
Руководитель учебных сборов осуществляет общее руководство подготовкой и проведением сборов, отвечает за своевременную разработку документов, обучение и подготовку должностных лиц сборов; согласование вопросов организации и порядка проведения сборов; организацию взаимодействия образовательного учреждения с военным комиссариатом района и воинской частью (военным образовательным учреждением профессионального образования), привлекаемой к проведению сборов; организацию и состояние учебной и воспитательной работы, хозяйственную и финансовую деятельность, соблюдение мер безопасности.
Заместитель руководителя сборов по воспитательной работе несет ответственность за организацию и проведение военно - патриотического воспитания учащихся и их дисциплину, участвует в разработке плана спортивных мероприятий, рассматривает просьбы учащихся и принимает меры по их удовлетворению.
Заместитель руководителя сборов по хозяйственной части отвечает за материальное обеспечение сборов, организует питание и медицинское обслуживание учащихся, получает и выдает имущество, обеспечивает сохранность и ведет учет материальных средств. После окончания сборов сдает полученное во временное пользование имущество и другие материальные средства, отчитывается за расходование продуктов питания.
Начальник штаба сборов непосредственно разрабатывает план подготовки и проведения сборов, расписание занятий, распорядок дня, контролирует выполнение учебной программы, организует размещение и перевозку граждан к местам проведения занятий и обратно, составляет заявки на получение необходимого имущества, организует и руководит внутренней службой на сборах, составляет смету расходов учебных сборов.
Образовательный процесс во время сборов организуется в соответствии с учебными планами и распорядком дня. Проекты указанных документов приведены в приложениях 4, 5, 6 <*>.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
Время и место обучения учащихся стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия определяет и доводит до руководителей образовательных учреждений военный комиссар района.
Обучение учащихся стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия организуется и проводится в установленном порядке командирами воинских частей на стрельбищах или в тирах. Для проведения стрельб командиры воинских частей назначают ответственных должностных лиц и предоставляют оружие и боеприпасы.
Штабом воинской части при разработке плана боевой подготовки воинской части на новый учебный год в один из его разделов включаются мероприятия по проведению учебных сборов с учащимися образовательных учреждений, закрепленных за воинской частью приказом начальника гарнизона. В приложение к указанному плану отдельной строкой включается расход боеприпасов при проведении стрельб.
В районах и городах, где нет воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, проведение стрельб по согласованию с военным комиссаром района может быть организовано на стрельбищах и в тирах, находящихся в ведении других войск, воинских формирований, оборонных спортивно - технических и других организаций Российской Федерации.
Организация стрельб проводится руководителями указанных органов и учреждений в установленном ими порядке.
При отсутствии условий для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия может быть организована стрельба из спортивного или пневматического оружия в специально оборудованных местах.
Для руководства и обслуживания стрельб, а также обеспечения мер безопасности во время стрельб приказом по воинской части назначаются: старший руководитель стрельб, начальник оцепления, дежурный врач (фельдшер) с санитарной машиной и артиллерийский техник (мастер). Кроме того, старший руководитель стрельб назначает руководителей стрельб на участках, наблюдателей и начальника пункта боевого питания. При стрельбе на одном участке обязанности руководителя на участке возлагаются на старшего руководителя стрельб. Обязанности должностных лиц, задействованных на период проведения стрельб, и меры безопасности при проведении стрельб приведены в Приложениях 7 и 8.
До проведения стрельб преподаватель детально изучает с учащимися устройство и порядок применения боевого ручного стрелкового оружия, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, порядок выполнения упражнений стрельб.
Подготовленность каждого обучаемого к стрельбе проверяется представителем воинской части в присутствии преподавателя. К стрельбе допускаются только те учащиеся, которые имеют навыки обращения с оружием, твердо усвоили меры безопасности при проведении стрельб.
В период проведения огневой подготовки учащиеся выполняют начальное упражнение из автомата (карабина) и упражнения в метании ручных учебных гранат в пешем порядке днем.
Во время стрельбы в тылу стрельбища организуются занятия по огневой подготовке.
Занятия по программе учебных сборов, не связанные со стрельбой из боевого оружия, проводят преподаватели - организаторы основ безопасности жизнедеятельности совместно с военнослужащими, специально назначенными от закрепленных воинских частей.
К занятиям могут привлекаться специалисты учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, территориальных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и другие специалисты согласно постановлению (решению) руководителя органа местного самоуправления.
Обеспечение учащихся питанием в ходе сборов, организуемых на базе воинских частей, осуществляется в соответствии с Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время <*> по действующим нормам с предварительной оплатой 20% стоимости продовольственного пайка по установленным ценам и расходам по приготовлению пищи.
--------------------------------
<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации за 2000 г. N 400 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный N 2421).
Перевозка учащихся к местам проведения занятий и обратно может осуществляться автомобильным транспортом воинской части, на базе которой проводятся учебные сборы. Отпуск горючего и смазочных материалов на эти цели осуществляется после предварительной оплаты их стоимости.
Медицинское обеспечение учащихся в период проведения сборов, организуемых на базе воинских частей, других воинских формирований и органов, осуществляется в установленном порядке штатными силами и средствами медицинской службы, а при проведении сборов на базе образовательных учреждений и организаций - силами и средствами, определяемыми постановлением (решением) главы органа местного самоуправления.
При необходимости стационарного лечения учащиеся могут направляться в ближайшие лечебные учреждения государственной или муниципальной систем здравоохранения, для чего при прибытии на сборы каждый учащийся должен иметь медицинский страховой полис.
Результаты учебных сборов оцениваются в соответствии с Рекомендациями, приведенными в Приложении 9.
Общая оценка учащихся за учебные сборы заносится в классный журнал с пометкой "Учебные сборы" и учитывается при выставлении итоговой оценки по курсу ОБЖ.
Для учащихся, не прошедших учебных сборов по уважительным причинам, могут быть организованы (по просьбе учащихся) дополнительные уроки и сдача зачета по вопросам, предусмотренным программой сборов.
В случае отказа отдельных учащихся по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия решение об освобождении от прохождения данной темы занятий принимает руководитель образовательного учреждения на основании обоснованного заявления родителей (законных представителей), которое должно быть представлено руководителю образовательного учреждения.
Первый заместитель Министра
А.Ф.КИСЕЛЕВ



Приложение 7
ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, РУКОВОДЯЩИХ СТРЕЛЬБАМИ
И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СТРЕЛЬБЫ
1. Старшим руководителем стрельб назначается обычно командир батальона или его заместитель, а в военно - учебных заведениях - преподаватель кафедры (цикла) огневой подготовки. При стрельбе на войсковом стрельбище (директрисе) одной роты старшим руководителем стрельб назначается командир роты.
Старший руководитель стрельб отвечает за соблюдение стреляющими подразделениями установленного порядка, мер безопасности и условий отрабатываемых упражнений стрельб. Ему подчиняются руководители стрельб на участках и личный состав, обслуживающий стрельбы.
Он обязан:
а) накануне стрельб:
изучить приказ по организации стрельб и уяснить, какие упражнения будут выполняться подразделением (каких войсковых частей), количество стреляющих из каждого вида оружия, время начала и окончания стрельб, от какого подразделения (части) назначаются должностные лица для обслуживания стрельб, объем работ по подготовке мишенных полей;
назначить руководителей стрельб на участках (при стрельбе из стрелкового оружия);
б) перед началом стрельб:
принять доклады от командиров стреляющих подразделений (руководителей стрельб на участках) о готовности к стрельбе и количестве стреляющих по категориям, а от начальника войскового стрельбища (директрисы) - о готовности оборудования, операторов, средств связи и сигнализации; от начальника оцепления - о выставленных постах;
дать указания руководителям стрельб на участках о порядке проведения стрельб и напомнить меры безопасности;
организовать наблюдение за стрельбой и мишенным полем, поставить задачи наблюдателям и всем должностным лицам, назначенным для обслуживания стрельб;
в том случае, когда на учебном центре выставляется общее оцепление, получить разрешение на стрельбу от начальника учебного центра;
после поднятия на всех участках сигналов о готовности к стрельбе дать распоряжение на подачу звукового сигнала "Слушайте все" и выставить на командном пункте соответствующий визуальный сигнал;
после докладов руководителей стрельб на участках о готовности стреляющих смен к стрельбе, убедившись в отсутствии на мишенном поле людей, машин и животных, дать распоряжение на подачу звукового сигнала "Огонь";
в) во время стрельбы:
следить за строгим соблюдением требований курса стрельб и не допускать случаев упрощений и послаблений при выполнении упражнений;
в случаях нарушений мер безопасности, появления

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 04.05.2001 n 28-11/17392 О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также