ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.05.2001 n 343 О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 мая 2001 г. N 343
О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛОРУССИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ
И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ
ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством природных ресурсов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с органами государственной власти Брянской, Псковской и Смоленской областей и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов (прилагается).
Поручить Министерству природных ресурсов Российской Федерации провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,
сознавая, что осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием трансграничных водных объектов может осуществляться только с учетом интересов государств обеих Сторон,
учитывая большое значение трансграничных водных объектов для социально - экономического развития приграничных регионов двух государств,
понимая, что охрана и рациональное использование трансграничных водных объектов возможны только путем осуществления целенаправленных и скоординированных мер,
основываясь на принципе разумного и справедливого использования трансграничных водных объектов,
руководствуясь Конвенцией по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года,
учитывая положения Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков от 21 мая 1997 года,
стремясь реализовать положения Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года,
согласились о следующем:

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

Статья 4. 1. Стороны сотрудничают на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добрососедства.

Статья 5. В целях предотвращения трансграничного воздействия Стороны:

Статья 6. 1. Стороны проводят оценку воздействия на окружающую среду планируемой к реализации хозяйственной и иной деятельности, способной вызвать трансграничное воздействие на трансграничные водные объекты. Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении промышленных и сельскохозяйственных объектов, расположенных на водосборной площади трансграничных рек и водоемов, а также плотин, водохранилищ, речных портов, крупных водозаборов подземных и поверхностных вод.

Статья 7. 1. Сторона, планирующая осуществление мероприятий, способных вызвать воздействие на трансграничные водные объекты, до начала реализации этих мероприятий заблаговременно уведомляет об этом другую Сторону или консультируется с ней с привлечением компетентных органов или Комиссии, указанных в статьях 12 и 13 настоящего Соглашения. Уведомляющая Сторона представляет технические данные и информацию с тем, чтобы уведомляемая Сторона могла оценить возможные последствия планируемых мер.

Статья 8. 1. С целью получения регулярной информации о состоянии трансграничных водных объектов и источниках загрязнения, прогнозирования возможных изменений этого состояния Стороны осуществляют его мониторинг по согласованным программам. Данные мониторинга открыты для Сторон, которые обмениваются ими по согласованным процедурам.

Статья 10. 1. Стороны разрабатывают и согласовывают планы мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, критерии их определения, а также создают скоординированные или совместные системы связи, оповещения и сигнализации на основе применения совместимых технических средств.

Статья 11. 1. В случае возникновения чрезвычайной ситуации вследствие совершения умышленных либо совершенных по неосторожности действий или бездействия одной из Сторон, вызвавших воздействие на трансграничные водные объекты, расходы по ликвидации последствий несет Сторона, в пределах территории государства которой находится источник, вызвавший указанную чрезвычайную ситуацию.

Статья 12. Компетентными органами по реализации настоящего Соглашения являются:

Статья 13. 1. Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны создают Совместную Российско - Белорусскую комиссию по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов (далее именуется - Комиссия).

Статья 14. В компетенцию Комиссии входят:

Статья 15. 1. Любые разногласия или споры, возникающие в связи с использованием и охраной трансграничных водных объектов, могут быть переданы Сторонами на рассмотрение Комиссии. При отсутствии удовлетворительного разрешения разногласий или споров Комиссия представляет Сторонам свои заключения и рекомендации.

Статья 18. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, действует в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за один год до истечения очередного 5-летнего периода о своем намерении прекратить его действие.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.05.2001 n 333 ОБ ОДОБРЕНИИ И ВНЕСЕНИИ НА РАТИФИКАЦИЮ ШЕСТОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКОЛА К УСТАВУ ВСЕМИРНОГО ПОЧТОВОГО СОЮЗА, ПРИНЯТОГО xxii КОНГРЕССОМ ВСЕМИРНОГО ПОЧТОВОГО СОЮЗА  »
Постановления и Указы »
Читайте также