ПИСЬМО Минобразования РФ от 28.04.2001 n 18-52-502ин/18-15 <О ПРИЕМЕ ВНЕ КОНКУРСА В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2001 г. N 18-52-502ин/18-15
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 20.07.2000 N 102-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" Управление среднего профессионального образования Минобразования России просит учесть в работе приемных комиссий образовательных учреждений среднего профессионального образования следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 24.10.97 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально - демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации определяется ежеквартально. Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 4 указанного Федерального закона).
Сведения о прожиточном минимуме на душу населения и по основным социально - демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации публикуются ежеквартально в официальных изданиях Правительства Российской Федерации и официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 7 указанного Федерального закона).
В соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально - демографических групп населения. В случае, если в субъекте Российской Федерации не установлены величины прожиточных минимумов, используются величины прожиточных минимумов, установленных Правительством Российской Федерации (статья 7 указанного Федерального закона).
Порядок расчета среднедушевого дохода устанавливается федеральным законом, а до его принятия - Правительством Российской Федерации (статья 8 указанного Федерального закона). В настоящее время порядок расчета среднедушевого дохода установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2000 N 152 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи". В соответствии с указанным Постановлением, расчет среднедушевого дохода малоимущей семьи производится органом социальной защиты населения по месту жительства на основании представления письменного заявления и необходимых документов (подп. 2 пункта 1 Постановления).
В целях обеспечения выполнения Закона Российской Федерации "Об образовании" при приеме в образовательные учреждения среднего профессионального образования руководителям указанных образовательных учреждений необходимо организовать работу по ознакомлению членов приемных комиссий:
- с информацией о величине прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- с формами документов, которыми удостоверяется среднедушевой доход граждан (указанные документы выдаются органами социальной защиты населения по месту жительства).
Начальник Управления среднего
профессионального образования
П.Ф.АНИСИМОВ

<ПИСЬМО> Минсельхоза РФ от 28.04.2001 n 13-8-01/3850 В ЧАСТИЧНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ НАШЕГО n 13-8-01/2730 ОТ 26.03.2001 И В ДОПОЛНЕНИЕ К n 13-8-01/3174 ОТ 09.04.01  »
Постановления и Указы »
Читайте также