ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.04.2001 n 1481-iii ГД О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ (САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2001 г. N 1481-III ГД
О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ НА КУРИЛЬСКИХ
ОСТРОВАХ (САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
В настоящее время на Курильских островах сложилась исключительно тяжелая социально - экономическая обстановка. Экономика этого региона находится в кризисной ситуации: не работает большая часть рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, расстроена финансово - бюджетная сфера, нет притока инвестиций в его экономику. В бедственном положении оказалось население, проживающее на этой территории.
Такая ситуация определяется объективными и субъективными факторами, главными из которых являются удаленность этой территории, сложность завоза продукции (товаров), повышенный риск хозяйственной деятельности, обусловленный сложными природно - климатическими условиями российского Крайнего Севера.
Цены на товары народного потребления, тарифы на услуги воздушного и морского транспорта и электрическую энергию значительно превышают мировой уровень цен на такие услуги и товары. Постоянные нарушения в системах тепло- и энергоснабжения, длительные задержки выплат заработной платы и социальных пособий значительно усугубили социальную напряженность на Курильских островах.
До настоящего времени не ликвидированы последствия разрушительного землетрясения, которое произошло 4 октября 1994 года и ущерб от которого составил 585 млрд. рублей в ценах 1994 года. Изношенность основных производственных фондов превысила 90 процентов. Отсутствие глубоководных причалов и разрушенное пирсовое хозяйство затрудняют грузооборот морских портов. Жилищный фонд составляет ветхое жилье барачного типа, обеспеченность которым населения составляет 76 процентов от среднего уровня по Российской Федерации. Не функционируют системы здравоохранения, образования, коммунально - бытового обслуживания. Рыбодобывающие предприятия не получают промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, объем производства продукции такими предприятиями в последние 7 лет снизился в 2,2 раза. Численность населения Курильских островов сократилась с 1991 по 2000 год на 40 процентов.
Предпринимаемые Правительством Российской Федерации меры по выводу Курильских островов из затяжного социально - экономического кризиса и обеспечению долгосрочных геополитических и геоэкономических интересов России в этом регионе носят эпизодический характер и не подкрепляются финансовыми и другими ресурсами. Вместе с тем Курильские острова с прилегающей морской акваторией являются богатейшим по запасам водных биологических ресурсов районом мира, потенциал этих запасов позволяет добывать ежегодно 1 млн. тонн водных биологических ресурсов. По оценкам экспертов, стоимость этих ресурсов по средним мировым ценам составляет 0,7 - 0,8 млрд. долларов Соединенных Штатов Америки, при условии их промышленной переработки - 3,5 млрд. долларов Соединенных Штатов Америки. В объеме общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальнего Востока в 1999 - 2000 годах доля Курильского региона составляет 30 процентов, в том числе рыбы - 20 процентов, краба - 33 процента, моллюсков - 93 процента, водорослей - 100 процентов.
Особое значение имеет реализация в полном объеме мероприятий Федеральной программы социально - экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994 - 1995 годы и до 2000 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 1993 г. N 1297. Однако из-за многократного сокращения средств, выделяемых на реализацию указанной Программы (в настоящее время они составляют 18 процентов от предусмотренных на 1994 - 2000 годы), принятые меры не смогли переломить сложившуюся на Курильских островах тяжелую социально - экономическую обстановку и вывести экономику региона из глубокого кризиса. Учитывая это, Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 30 июня 1998 г. N 668 "О продлении срока реализации Федеральной программы социально - экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994 - 1995 годы и до 2000 года" приняло решение о продлении срока действия указанной Программы до 2005 года.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Президенту Российской Федерации поручить Совету Безопасности Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации и администрацией Сахалинской области во втором полугодии 2001 года разработать и Правительству Российской Федерации внести в Государственную Думу проект федерального закона об особых экономических зонах на территории Сахалинской области в целях создания такой зоны на территории Курильских островов.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
при разработке проектов федеральных законов о федеральных бюджетах на 2002 год и последующие годы предусмотреть расходы на финансирование объектов транспортного и энергетического комплексов, жилищно - коммунального хозяйства на территории Курильских островов в объеме, предусмотренном Федеральной программой социально - экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994 - 1995 годы и до 2000 года;
осуществить меры по государственной поддержке развития рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории Курильских островов, в целях создания благоприятных условий для активизации инвестиционной и хозяйственной деятельности в этом регионе. Для обеспечения полной загрузки вновь введенных производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории Курильских островов, выделить в 2001 - 2003 годах на такие нужды промышленные квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов;
принять неотложные меры по усилению защиты от незаконного промысла, осуществляемого рыболовными судами, плавающими под Государственным флагом Российской Федерации, и судами, плавающими под флагами иностранных государств, в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации, прилегающих к Курильским островам, и незаконного вывоза водных биологических ресурсов в сопредельные государства. Для решения этой задачи рассмотреть вопрос о материально - техническом обеспечении подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации, действующих в указанном регионе;
рассмотреть вопрос об отсрочке от уплаты рыбоперерабатывающими предприятиями, а также предприятиями энергетики и предприятиями связи, расположенными на территории Курильских островов, налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин при ввозе иностранного технологического оборудования на период ввоза и освоения такими предприятиями производственных мощностей при условии использования этого оборудования на указанной территории;
обеспечить исполнение Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" в части своевременного и полного финансирования Федеральной пограничной службы Российской Федерации;
учесть при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2002 год потребности Федеральной пограничной службы Российской Федерации в полном объеме, в том числе потребности в строительстве объектов социально - бытового назначения;
рассмотреть вопрос о передаче Федеральной пограничной службе Российской Федерации права использования средств, взыскиваемых в пределах ее компетенции за нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе за незаконный промысел, а также средств, вырученных от реализации имущества, конфискованного за указанные нарушения.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.04.2001 n 1473-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 90065421-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВЕТЕРАНАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также