ПРИКАЗ МПР РФ от 19.04.2001 n 341 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 апреля 2001 г. N 341
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Учетную политику Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Тропко Л.А.
Министр
Б.А.ЯЦКЕВИЧ


Утверждена
Приказом МПР России
от 19 апреля 2001 г. N 341
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА
МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях утверждена Приказом Минфина РФ N 107н от 30.12.1999, а не от 13.12.1999. Организация и ведение бухгалтерского учета и отчетности Министерства природных ресурсов Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 1999 г. N 107н, зарегистрированной в Минюсте России 28 января 2000 года, регистрационный номер 2064 (далее - Инструкция), и другими нормативными документами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.
Учетная политика для отражения хозяйственных операций по бюджетному, валютному и другим счетам, в части содержания центрального аппарата Министерства, формируется Административно-хозяйственным управлением по согласованию с Департаментом финансов.
Учреждения, находящиеся в ведении Министерства, финансируемые за счет средств федерального бюджета на основе сметы доходов и расходов разрабатывают и утверждают учетную политику самостоятельно применительно к конкретным условиям их функционирования.
Федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении Министерства, организуют и ведут бухгалтерский учет хозяйственных операций согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" и другими нормативными документами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету, а также самостоятельно принимают свою учетную политику.
Организация учетной работы
Порядок организации ведения бухгалтерского учета, хозяйственных и финансовых операций Министерства в соответствии с Инструкцией предусматривает:
план счетов бухгалтерского учета учреждения;
мемориально-ордерную форму ведения бухгалтерского учета;
способ применения субсчетов плана счетов бухгалтерского учета для отражения операций по исполнению сметы доходов и расходов как бюджетных средств, так и средств, полученных за счет внебюджетных источников;
корреспонденцию субсчетов по основным бухгалтерским операциям.
Бухгалтерский учет исполнения счета доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным из внебюджетных источников, ведется по плану счетов, предусмотренному Инструкцией, составлением единого баланса по указанным средствам и отдельного баланса по средствам, полученным за счет внебюджетных источников.
Бухгалтерский учет в Министерстве ведется в валюте Российской Федерации - в рублях и копейках.
В соответствии с пунктом 8 Инструкции ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение действующего законодательства при выполнении финансовых операций несет руководитель учреждения.
Непосредственное выполнение работ по организации бухгалтерского учета и отчетности в Министерстве осуществляет Департамент финансов.
Все бухгалтерские документы, возникающие в процессе расчетов по финансированию из федерального бюджета между Министерством (главным распорядителем) и получателями средств, находящимися в его ведении, а также связанные с исполнением смет доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, подписываются руководителем учреждения и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Право первой подписи в платежных документах имеют Министр, первые заместители и заместители Министра, руководитель Департамента финансов, право второй подписи - заместитель руководителя Департамента финансов - главный бухгалтер.
Все структурные подразделения Министерства обязаны своевременно передавать заместителю руководителя Департамента финансов - главному бухгалтеру Министерства необходимые для бухгалтерского учета и контроля документы (копии выписок из приказов и распоряжений, относящихся непосредственно к организационной структуре государственных учреждений, находящихся в ведении МПР России, и к исполнению сметы доходов и расходов, а также государственные контракты и договоры, акты выполненных работ и др.).
Требования заместителя руководителя Департамента финансов - главного бухгалтера Министерства по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в Департамент необходимых документов и сведений обязательны для всех сотрудников Министерства.
Бухгалтерский учет в Министерстве должен обеспечить систематический контроль за исполнением смет доходов и расходов, состоянием расчетов с юридическими лицами, правильным и экономным расходованием средств в соответствии с целевым назначением и лимитами бюджетных обязательств.
Для зачисления средств из федерального бюджета для финансирования в соответствии с утвержденными лимитами бюджетных обязательств, в том числе и для перевода учреждениям - получателям бюджета, Министерству открываются соответствующие счета в Федеральном казначействе Министерства финансов Российской Федерации и банках России в г. Москве.
Департамент финансов на основании планов распределения расходов бюджета в соответствии с бюджетной росписью в разрезе учреждений, находящихся в ведении Министерства, утвержденных руководством Министерства, обеспечивает подготовку и осуществление операций по переводу средств получателям бюджета.
Отчетность
Территориальные органы МПР России, учреждения, находящиеся в ведении Министерства, представляют периодическую бухгалтерскую отчетность в Министерство природных ресурсов Российской Федерации в сроки, установленные графиком представления отчетов. Сроки представления отчетов утверждаются руководством Министерства.
На основе этих отчетов Министерство формирует и представляет сводную годовую и квартальную бухгалтерскую отчетность по исполнению смет доходов и расходов учреждений, находящихся в ведении МПР России, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
Федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении Министерства, представляют бухгалтерскую отчетность в Министерство природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с нормативными документами и методическими указаниями Министерства финансов Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 19.04.2001 n 76-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД СТАТЬЯМИ 180, 181, 184, 185, 186 И 191 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также