ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 09.02.2001 n 125 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 февраля 2001 г. N 125
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ
КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" и Приказа Минсельхоза России от 20 ноября 2000 г. N 922 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" приказываю:
1. Утвердить Порядок проведения конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия (Приложение N 1).
2. Утвердить Порядок проведения аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий (Приложение N 2).
Приказ Минсельхоза России от 27 декабря 2000 г. N 1075 признать утратившим силу.
Первый заместитель Министра
С.А.ДАНКВЕРТ



Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 9 февраля 2001 г. N 125
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру проведения конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия (далее - конкурс), осуществляемого Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Министерство) в соответствии с Приказом от 20 ноября 2000 г. N 922.
2. Департаменты и управления Министерства, имеющие подведомственные федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), ежемесячно по состоянию на 1 число месяца представляют в Упрсобственность списки вакантных мест руководителей с указанием данных, в соответствии с письмом Упрсобственности от 15.11.2000 N 33-3/357.
3. Упргоссобственность обобщает представленный материал и совместно с Депнаукой организует публикацию подготовленного комиссией по проведению конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия информационного сообщения о проведении конкурса. Состав комиссии указан в Приказе Минсельхоза России от 20 ноября 2000 г. N 922.
Информационное сообщение о проведении конкурса должно включать:
а) наименование, основные характеристики и сведения о местонахождении предприятия;
б) требования, предъявляемые к претенденту на замещение должности руководителя предприятия;
в) дату и время (час, минуты) начала и окончания приема заявок с прилагаемыми к ним документами;
г) адрес места приема заявок и документов;
д) перечень документов, подаваемых претендентами для участия в конкурсе, и требования к их оформлению;
е) дату, время и место проведения конкурса с указанием времени начала работы конкурсной комиссии и подведения итогов конкурса;
ж) номера телефонов и местонахождение комиссии;
з) адрес, по которому претенденты могут ознакомиться с иными сведениями, и порядок ознакомления с этими сведениями;
и) порядок определения победителя;
к) способ уведомления участников конкурса и его победителя об итогах конкурса;
л) иные положения, содержащие требования к претендентам, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
м) основные условия контракта.
Подробно информационное сообщение может быть опубликовано в Информационном бюллетене Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, газете "Земля и люди" или других изданиях.
Информационное сообщение о проведении конкурса должно быть опубликовано не позднее, чем за 30 дней до объявленной в нем даты проведения конкурса.
4. Секретарь комиссии принимает заявки от претендентов, ведет их учет в книге учета, заранее прошитой и заверенной Департаментом административной работы и государственной службы, проверяет правильность оформления заявок и прилагаемых к ним документов и передает списки комиссии.
Конкурс по предприятию считается не состоявшимся, если на одно вакантное место руководителя предприятия заявлено по одному претенденту.
Комиссия не принимает заявки с прилагаемыми к ним документами, если они поступили после истечения срока приема заявок, а также если они представлены без необходимых документов или не соответствуют предъявляемым к претенденту требованиям.
К участию в конкурсе допускаются физические лица, имеющие высшее специальное, экономическое или юридическое образование, опыт работы на руководящей должности в сфере деятельности предприятия или учреждения отрасли не менее трех лет и отвечающие требованиям, предъявляемым к кандидатуре руководителя.
Для участия в конкурсе претенденты представляют в комиссию в установленный срок следующие документы:
а) заявление, анкета, фотография размером 3 x 4, характеристика с последнего места работы, паспорт (копия), военный билет (копия), медицинское заключение установленного образца (форма N 086/у);
б) заверенные нотариально в установленном порядке копии трудовой книжки, документов об образовании государственного образца;
в) предложения по программе деятельности предприятия - не более 2 листов (в запечатанном конверте).
Претендент не допускается к участию в конкурсе в случае, если:
а) представленные документы не подтверждают право претендента занимать должность руководителя предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком;
б) представлены не все документы по перечню, указанному в информационном сообщении, либо они оформлены ненадлежащим образом, либо не соответствуют условиям конкурса или требованиям законодательства Российской Федерации.
5. За 3 дня до проведения конкурса секретарь комиссии сообщает членам комиссии о дате, времени и месте его проведения. В случае, когда присутствие члена комиссии на заседании невозможно по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.п.), производится его замена с внесением соответствующего изменения в состав комиссии в установленном порядке.
6. Из тестов, утвержденных руководством Министерства, комиссия имеет право отобрать любое количество вопросов для тестирования, которых должно быть не менее 50, из них вопросы по отраслевой специфике составляют не менее чем 10%.
7. Тест составляется на основе перечня вопросов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 15 января 2001 г. N 48, и должен обеспечивать проверку знания участником конкурса:
- отраслевой специфики предприятия;
- основ гражданского, трудового, налогового, банковского законодательства;
- основ управления предприятием, финансового аудита и планирования;
- основ маркетинга;
- основ оценки бизнеса и оценки недвижимости и другие вопросы по деятельности предприятия.
8. Комиссия обеспечивает размножение тестов для претендентов на вакантную должность руководителя ФГУП.
Перечень вопросов должен быть доступен для всеобщего ознакомления.
9. Тесты должны быть прошиты и заверены председателем и секретарем комиссии.
10. Первый этап конкурса проводится в форме тестирования (письменно).
В месте проведения конкурса в присутствии членов комиссии секретарь комиссии выдает претендентам заранее прошитые и заверенные тесты.
11. Претендент на вакантную должность руководителя предприятия, получивший тесты, расписывается на каждом листе с проставлением даты. Отвечая на вопросы, аттестуемый обводит правильный вариант ответа. Если обведено два варианта ответа или один зачеркнут, ответ считается неправильным.
12. Секретарь комиссии собирает тесты и члены комиссии производят подсчет. При подсчете баллов один правильный ответ приравнивается к одному баллу.
13. Количество неправильных ответов не может быть более 25%. Комиссия имеет право уменьшать допустимое количество неправильных ответов.
14. На втором этапе конкурса комиссия рассматривает предложения по программе деятельности предприятия. Комиссия вскрывает запечатанный конверт, один из членов комиссии зачитывает программу вслух в присутствии претендента. Члены комиссии (без претендента) дают оценку программе по пятибалльной системе. Секретарь комиссии подсчитывает общую сумму баллов.
При проведении конкурса к работе комиссии могут привлекаться эксперты (работники структурных подразделений Министерства, работники учебных заведений, научно - исследовательских институтов и других организаций) с правом совещательного голоса.
15. При равном количестве набранных ответов участникам выдается дополнительно 10 тестов с фиксированием времени на ответы (часы, минуты).
В случае одинаковой суммы баллов по первому, второму этапу и дополнительным 10 тестам члены комиссии могут задавать устные вопросы претендентам для выявления лучшего претендента. По результатам устных ответов простым открытым голосованием члены комиссии определяют победителя конкурса.
16. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии с правом решающего голоса. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствуют не менее половины ее членов с правом решающего голоса. При равенстве голосов принимается решение, за которое голосовал председательствующий на заседании.
17. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписываются присутствующими на заседании членами комиссии, имеющими право решающего голоса. При подписании протоколов мнение членов комиссии выражается словами "за" или "против".
18. Победителем конкурса комиссия признает участника, успешно прошедшего тестовые испытания и предложившего наилучшую программу деятельности предприятия.
19. С победителем конкурса заключается контракт в установленном порядке в месячный срок со дня определения победителя конкурса и издается приказ о его назначении.



Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 9 февраля 2001 г. N 125
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру проведения аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, именуемых в дальнейшем "предприятия", в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 N 234 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" и Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.11.2000 N 922 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий".
2. Аттестации не подлежат руководители предприятий, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, и беременные женщины.
Руководители предприятий, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, подлежат аттестации не ранее чем через год после выхода на работу.
3. Аттестационная комиссия, именуемая в дальнейшем "комиссия", осуществляет допуск руководителя к аттестации с учетом результатов финансово - хозяйственной деятельности предприятия, образования руководителя, его опыта работы, своевременного представления установленной отчетности и др.
4. Департаменты и управления Министерства за три дня до дня проведения аттестации представляют секретарю комиссии списки руководителей предприятий, подлежащих аттестации и следующие документы:
- копии приказа о назначении и контракта;
- устав предприятия;
- копию свидетельства о регистрации (перерегистрации) предприятия;
- копию свидетельства о внесении в реестр федерального имущества;
- бухгалтерский баланс на последнюю дату;
- отчет руководителя предприятия (программа деятельности предприятия);
- сведения о состоянии производственного травматизма и профзаболеваемости, условиях труда;
- анкета с фотографией 3 x 4;
- заверенные нотариально копии трудовой книжки и документов об образовании государственного образца;
- паспорт (копия);
- медицинское заключение установленного образца (форма N 086/у);
- представление от органа управления АПК субъекта Российской Федерации;
- представление департамента (управления).
При непредставлении одного из перечисленных документов комиссия может не допустить руководителя предприятия до аттестации.
5. Секретарь комиссии обобщает полученную информацию и организует проведение аттестации согласно графику, утвержденному Министром или его первым заместителем в соответствии с распределением обязанностей.
В графике указываются дата, время и место проведения аттестации.
6. Департаменты и управления доводят график проведения аттестации до сведения каждого аттестуемого не позднее чем за месяц до начала аттестации.
7. За три дня до проведения аттестации секретарь комиссии сообщает членам комиссии о дате, времени и месте проведения аттестации. В случае, когда присутствие члена комиссии на заседании невозможно по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.п.), он заранее сообщает секретарю о своем отсутствии и лице, его заменяющем, для внесения соответствующих изменений в Приказ Минсельхоза России от 20.11.2000 г. N 922.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится предприятие, вправе направить для участия в работе комиссии одного представителя с правом решающего голоса.
К работе комиссии могут привлекаться эксперты (работники структурных подразделений Министерства, работники учебных заведений, научно - исследовательских институтов и других организаций) с правом совещательного голоса.
8. Аттестация проводится в форме тестовых испытаний и (или) собеседования. Комиссия имеет право определять количество вопросов в тестах, но их должно быть не менее 50, из которых вопросы по отраслевой специфике составляют не менее 10%.
9. Аттестационные тесты составляются на основе общего перечня вопросов и должны обеспечивать проверку знания руководителем предприятия:
- отраслевой специфики предприятия;
- правил и норм по охране труда, промышленной и экологической безопасности;
- основ гражданского, трудового, налогового, банковского законодательства;
- основ управления предприятиями, финансового аудита и планирования,
- основ маркетинга;
- основ оценки бизнеса, оценки недвижимости и другие вопросы по деятельности предприятия.
Допускается проведение тестирования с использованием компьютера.
10. В месте проведения аттестации в присутствии членов комиссии секретарь комиссии выдает аттестуемому аттестационный тест. Аттестуемый, получив тест, расписывается на каждом листе и ставит дату.
11. Отвечая на вопросы, аттестуемый обводит правильный вариант ответа. Если обведено два варианта ответа или один зачеркнут, ответ считается неправильным.
12. Заполненный аттестационный тест сдается секретарю.
13. Секретарь комиссии собирает тесты и члены комиссии производят подсчет баллов. При подсчете один правильный ответ приравнивается к одному баллу.
Количество неправильных ответов не может быть более 25%. Комиссия имеет право уменьшать допустимое количество неправильных ответов.
14. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии с правом решающего голоса. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствуют не менее половины ее членов с правом решающего голоса. При равенстве голосов принимается решение, за которое голосовал председательствующий на заседании.
15. В результате аттестации руководителю предприятия дается одна из следующих оценок:
- соответствует занимаемой должности;
- не соответствует занимаемой должности.
16. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписываются присутствующими на заседании членами комиссии, имеющими право решающего голоса. При подписании протоколов мнение членов комиссии выражается словами "за" или "против".
17. Уведомление о результатах аттестации выдается непосредственно руководителю предприятия или высылается ответственным исполнителем департамента и управления по почте (заказным письмом) не позднее 5 дней с даты прохождения аттестации. Выписка из протокола комиссии приобщается к личному делу руководителя предприятия.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 16.07.1999 n 284 (ред. от 16.04.2001) О СОЗДАНИИ ДИРЕКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также