ПРИКАЗ ГТК РФ от 15.01.1999 n 13 (ред. от 10.04.2001) О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКУЮ ГРАНИЦУ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТ НА КОМПЛЕКСЕ БАЙКОНУР (вместе с ПОРЯДКОМ УПРОЩЕННОГО ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВЫВОЗИМЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА КОМПЛЕКС БАЙКОНУР И ВВОЗИМЫХ С КОМПЛЕКСА БАЙКОНУР В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 января 1999 г. N 13
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ
ЧЕРЕЗ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКУЮ ГРАНИЦУ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РАБОТ НА КОМПЛЕКСЕ "БАЙКОНУР"
(в ред. Приказов ГТК РФ от 10.03.2000 N 176,
от 26.07.2000 N 634, от 10.04.2001 N 352)
В связи с действием Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения работ на космодроме "Байконур", от 25 декабря 1993 года и подписанием 6 июля 1998 года Соглашения между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, в целях обеспечения благоприятных условий для выполнения космических программ и функционирования комплекса "Байконур" и на основании статьи 6 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
(в ред. Приказа ГТК РФ от 10.04.2001 N 352)
1. Утвердить Порядок упрощенного таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и ввозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию (Приложение).
2. Управлению по делам Таможенного союза (А.В. Галактионов) проинформировать Таможенный комитет Министерства государственных доходов Республики Казахстан о введении в действие Порядка, указанного в пункте 1.
3. Представительству таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан (В.Г. Нефедов):
- утвердить совместно с Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан функциональные обязанности сотрудника Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан в таможне "Байконур";
- определить по согласованию с Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан численность сотрудников Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан в таможне "Байконур";
- организовать взаимодействие сотрудников таможенной службы Российской Федерации с таможней "Байконур" Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан при проведении таможенного контроля, а также контроль за целевым использованием товаров и транспортных средств, вывозимых на комплекс "Байконур" с территории Российской Федерации, и доставкой российских товаров, ввозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию.
4. Административному управлению (А.И. Никитин) обеспечить освещение положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
В.Г.ДРАГАНОВ



Приложение
к Приказу ГТК России
от 15 января 1999 г. N 13
ПОРЯДОК
УПРОЩЕННОГО ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
И КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
ВЫВОЗИМЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА КОМПЛЕКС
"БАЙКОНУР" И ВВОЗИМЫХ С КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 10.03.2000 N 176,
от 26.07.2000 N 634, от 10.04.2001 N 352)
1. Общие положения
1.1. В соответствии с Соглашением между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию, от 6 июля 1998 года в настоящем Порядке используются термины в следующих значениях:
"товары для выполнения космических программ" - ракетно-космическая техника, техническое, технологическое оборудование, компоненты ракетного топлива, горюче-смазочные материалы и другое оборудование, необходимые для обеспечения выполнения космических программ;
"иные товары" - оборудование, топливо и другие материалы, необходимые для обеспечения функционирования комплекса "Байконур", происходящие с таможенной территории Российской Федерации или выпущенные для свободного обращения на этой территории, за исключением подакцизных товаров;
"российские товары, ввозимые в Российскую Федерацию с комплекса "Байконур" - товары, происходящие с таможенной территории Российской Федерации или выпущенные для свободного обращения на этой территории и вывезенные ранее на территорию комплекса "Байконур" с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Порядком.
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на товары для выполнения космических программ и иные товары, вывозимые из Российской Федерации на комплекс "Байконур", без права продажи и использования в других целях, а также на российские товары, ввозимые в Российскую Федерацию с комплекса "Байконур".
1.3. Таможенное оформление товаров для выполнения космических программ производится таможенными органами Российской Федерации без представления лицензий, уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов за таможенное оформление, а также без обязательного помещения товаров на склады временного хранения.
1.4. Таможенное оформление иных товаров, а также российских товаров производится таможенными органами Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов за таможенное оформление, а также обязательного помещения на склады временного хранения.
1.5. Декларирование товаров для выполнения космических программ, иных товаров и российских товаров производится лицом, перемещающим эти товары, либо таможенным брокером путем представления таможенному органу Российской Федерации транспортных документов с приложением специфицированных счетов с обязательным указанием наименований товаров, их кодов в соответствии с ТН ВЭД СНГ и стоимости в долларах США и без составления статистической формы.
1.6. При таможенном оформлении перевозки товаров для выполнения космических программ, иных товаров, а также российских товаров в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем условия обеспечения уплаты таможенных платежей не применяются.
1.7. Таможенное оформление товаров для выполнения космических программ, происходящих с территории третьих стран, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" в соответствии с режимом реэкспорта, производится на основании разрешения начальника таможни, в регионе деятельности которой производится таможенное оформление этих товаров, при условии представления в таможню документов, определенных разделом 2.1 настоящего Порядка.
1.8. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств (в том числе подакцизных товаров), на которые действие настоящего Порядка не распространяется, производится в соответствии с действующим таможенным законодательством Российской Федерации.
2. Таможенное оформление и таможенный контроль
товаров для выполнения космических программ, вывозимых
из Российской Федерации на комплекс "Байконур"
и ввозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию
(в ред. Приказа ГТК РФ от 10.04.2001 N 352)
2.1. Для производства таможенного оформления товаров для выполнения космических программ в таможенный орган должны быть представлены:
- транспортный документ и одна его копия;
- специфицированный счет с обязательным указанием наименования товаров, их кодов по ТН ВЭД России и стоимости в долларах США;
(в ред. Приказа ГТК РФ от 10.03.2000 N 176)
- письменное разрешение Российского авиационно-космического агентства за подписью Генерального директора Росавиакосмоса или его заместителей, заверенное печатью Росавиакосмоса (образец разрешения, список и образцы подписей должностных лиц и оттиска печати Российского авиационно-космического агентства приведены в Приложениях 1 и 2 к настоящему Порядку);
(в ред. Приказа ГТК РФ от 26.07.2000 N 634)
- копия грузовой таможенной декларации (ГТД), если товары для выполнения космических программ ранее помещались в таможенные режимы с использованием ГТД.
2.2. Должностное лицо таможенного органа:
- регистрирует транспортные документы (по форме, установленной Приказом ГТК России от 28 ноября 1994 г. N 624, зарегистрированным в Минюсте России 9 декабря 1994 г. N 743). Регистрационный номер присваивается по журналу регистрации в соответствии с правилами, установленными ГТК России при регистрации грузовых таможенных деклараций. При формировании порядкового номера документов в старшем разряде проставляется цифра "9";
- проверяет соответствие и полноту заявляемых сведений и проставляет штамп "Выпуск разрешен" в оригинале и копии транспортного документа;
- вручает оригинал транспортного документа декларанту;
- передает копию транспортного документа с прилагаемыми специфицированными счетами и иными документами в архив.
Передача и хранение копий транспортных документов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
2.3. Таможенный досмотр товаров для выполнения космических программ производится в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что конкретная партия товаров перемещается в нарушение таможенного законодательства Российской Федерации. При этом таможенный досмотр товаров, находящихся под пломбами представителей заказчика (военной приемки) и отделов технического контроля (ОТК), а также под пломбами предприятий и их ОТК, осуществляется по согласованию со службами безопасности (режима) предприятий - поставщиков и/или специалистов космодрома "Байконур" в специально приспособленных для этого помещениях должностными лицами таможенных органов, имеющими допуск к работе с секретными документами.
3. Таможенное оформление и контроль
иных товаров, вывозимых из Российской Федерации
на комплекс "Байконур"
3.1. Для производства таможенного оформления иных товаров в таможенный орган должны быть представлены:
- транспортный документ и одна его копия;
- специфицированный счет с обязательным указанием наименования товаров, их кодов по ТН ВЭД России и стоимости в долларах США;
(в ред. Приказа ГТК РФ от 10.03.2000 N 176)
- лицензии и разрешения иных государственных органов, если в соответствии с законодательством Российской Федерации товары подлежат контролю этих органов;
- письменное разрешение Российского авиационно-космического агентства за подписью Генерального директора Росавиакосмоса или его заместителей, заверенное печатью Росавиакосмоса (образец разрешения, список и образцы подписей должностных лиц и оттиска печати Российского авиационно-космического агентства приведены в Приложениях 1 и 2 к настоящему Порядку);
(в ред. Приказа ГТК РФ от 26.07.2000 N 634)
- документы, подтверждающие статус российских товаров (грузовая таможенная декларация для товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных на территории Российской Федерации для свободного обращения, либо транспортные, товаросопроводительные документы, технический паспорт на изделия и т.п. для товаров российского происхождения).
3.2. Должностное лицо таможенного органа:
- регистрирует транспортные документы (по форме, установленной Приказом ГТК России от 28 ноября 1994 г. N 624, зарегистрированным в Минюсте России 9 декабря 1994 г. N 743). Регистрационный номер присваивается по журналу регистрации в соответствии с правилами, установленными ГТК России при регистрации грузовых таможенных деклараций. При формировании порядкового номера документов в старшем разряде проставляется цифра "9";
- проверяет соответствие и полноту заявляемых сведений и проставляет штамп "Выпуск разрешен" в оригинале и копии транспортного документа.
Для товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации, в транспортных документах делается запись, подтверждающая российский статус товаров, следующего содержания: "Товар выпущен для свободного обращения на территории Российской Федерации". Запись заверяется личной номерной печатью должностного лица таможенного органа;
- вручает оригинал транспортного документа декларанту;
- передает копии транспортных документов с прилагаемыми специфицированными счетами и иными документами в архив.
Передача и хранение копий транспортных документов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
Таможенный досмотр иных товаров производится в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами ГТК России.
4. Таможенное оформление российских
товаров, вывозимых в Российскую Федерацию
с комплекса "Байконур"
Для производства таможенного оформления российских товаров в таможенный орган должны быть представлены:
- транспортный документ и одна его копия;
- специфицированный счет с обязательным указанием наименования товаров, их кодов по ТН ВЭД России и стоимости в долларах США;
(в ред. Приказа ГТК РФ от 10.03.2000 N 176)
- лицензии и разрешения иных государственных органов, в случае ввоза с комплекса "Байконур" ранее вывезенных иных товаров, если в соответствии с законодательством Российской Федерации иные товары подлежат контролю этих органов;
- документы, подтверждающие статус российских товаров (грузовая таможенная декларация для товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных на территории Российской Федерации для свободного обращения, либо копии транспортных документов, оформленных при вывозе иных товаров с территории Российской Федерации на комплекс "Байконур", с записями, подтверждающими статус товара российского происхождения, технический паспорт на изделия и т.п.);
- письменное разрешение Российского авиационно-космического агентства за подписью Генерального директора Росавиакосмоса или его заместителей, заверенное печатью Росавиакосмоса (образец разрешения Российского авиационно-космического агентства при ввозе российских товаров приведен в Приложении 3 настоящего Порядка).
(в ред. Приказа ГТК РФ от 26.07.2000 N 634)
Далее порядок действий должностных лиц таможенных органов аналогичен правилам, определенным в разделах 2.2 и 3.2 настоящего Порядка.
5. Таможенное оформление товаров, вывозимых
из Российской Федерации на комплекс "Байконур"
и ввозимых с комплекса "Байконур" на территорию
Российской Федерации физическими лицами
Таможенное оформление товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, и валюты производится в соответствии с порядком, установленным Приказом ГТК России от 18 мая 1998 г. N 320 "Об особенностях таможенного оформления товаров и валюты, перемещаемых физическими лицами через таможенные границы между государствами - участниками Таможенного союза".



Приложение 1
(в ред. Приказа ГТК РФ от 10.04.2001 N 352)
Герб ОБРАЗЕЦ
Российской Федерации
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
РОССИЙСКОГО АВИАЦИОННО-
КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
Руководителю таможенного органа
(наименование таможенного органа)
"__" ___________ 20__ г.
N ______
г. Москва
Российское авиационно-космическое агентство подтверждает,
что товары _______________________________________________________
(указывается перечень товаров или приложение с перечнем)
ввозятся (вывозятся) ______________________________________ на (с)
(указывается наименование организации)
космодром(а) "Байконур" для выполнения космических программ (иные
товары - для обеспечения функционирования комплекса "Байконур") в
соответствии с Соглашением между Правительством Российской
Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке
перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения
работ на космодроме "Байконур", от 25 декабря 1993 г.
Гербовая печать Росавиакосмоса Подпись Заместителя
Генерального директора
Росавиакосмоса



Приложение 2
СПИСОК
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РОССИЙСКОГО АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОГО
АГЕНТСТВА, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПОДПИСИ ДОКУМЕНТОВ,
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 26.07.2000 N 634)
--------------------------T--------------------------T-----------¬
¦ Должность ¦ Фамилия, имя, отчество ¦ Образец ¦
¦ ¦ ¦подписи <*>¦
+-------------------------+--------------------------+-----------+
¦Генеральный директор ¦Коптев Юрий Николаевич ¦ (подпись) ¦
+-------------------------+--------------------------+-----------+
¦Заместитель Генерального ¦Алавердов Валерий ¦ ¦
¦директора ¦Владимирович ¦ (подпись) ¦
+-------------------------+--------------------------+-----------+
¦Заместитель Генерального ¦Кузнецов Александр ¦ ¦
¦директора ¦Николаевич ¦ (подпись) ¦
+-------------------------+--------------------------+-----------+
¦Заместитель Генерального ¦Медведчиков Александр ¦ ¦
¦директора ¦Иванович ¦ (подпись) ¦
+-------------------------+--------------------------+-----------+
¦Заместитель Генерального ¦Полищук Георгий ¦ ¦
¦директора ¦Максимович ¦ (подпись) ¦
L-------------------------+--------------------------+------------
Образец оттиска печати <*>: (печать)
--------------------------------
<*> Не приводится.



Приложение 3
(в ред. Приказа ГТК РФ от 26.07.2000 N 634)
ОБРАЗЕЦ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
РОССИЙСКОГО АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
"__" ___________ 19__ г.
Руководителю таможенного органа
(наименование таможенного органа)
Российское авиационно-космическое агентство подтверждает, что
российские товары _______________________________________________
(указывается перечень товаров или приложение с перечнем)
вывозятся ______________________________________ с космодрома
(указывается наименование организации)
"Байконур" в соответствии с Соглашением от 6 июля 1998 года.
Гербовая печать Росавиакосмоса Подпись заместителя Генерального
директора Росавиакосмоса

ПРИКАЗ ГТК РФ от 15.01.1999 n 13 (ред. от 26.07.2000) О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКУЮ ГРАНИЦУ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТ НА КОМПЛЕКСЕ БАЙКОНУР (вместе с ПОРЯДКОМ УПРОЩЕННОГО ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВЫВОЗИМЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА КОМПЛЕКС БАЙКОНУР И ВВОЗИМЫХ С КОМПЛЕКСА БАЙКОНУР В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также