ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 02.04.2001 n 28 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ЭТАЛОНА ЕДИНИЦ ПОТОКА ЭЛЕКТРОНОВ, ПЛОТНОСТИ ПОТОКА ЭЛЕКТРОНОВ И ФЛЮЕНСА (ПЕРЕНОСА) ЭЛЕКТРОНОВ, ПОТОКА ЭНЕРГИИ, ПЛОТНОСТИ ПОТОКА ЭНЕРГИИ И ФЛЮЕНСА (ПЕРЕНОСА) ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОННОГО И ТОРМОЗНОГО ИЗЛУЧЕНИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2001 г. N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ЭТАЛОНА
ЕДИНИЦ ПОТОКА ЭЛЕКТРОНОВ, ПЛОТНОСТИ ПОТОКА ЭЛЕКТРОНОВ
И ФЛЮЕНСА (ПЕРЕНОСА) ЭЛЕКТРОНОВ, ПОТОКА ЭНЕРГИИ,
ПЛОТНОСТИ ПОТОКА ЭНЕРГИИ И ФЛЮЕНСА
(ПЕРЕНОСА) ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОННОГО
И ТОРМОЗНОГО ИЗЛУЧЕНИЙ
Применение ускорителей заряженных частиц для решения ряда задач ядерной физики и биофизики, радиационной защиты, в космических исследованиях, в медицинской радиационной (лучевой) диагностике и лечении, при испытаниях изделий и материалов на радиационную стойкость потребовало от метрологов обеспечить единство измерений параметров полей высокоэнергетических ионизирующих излучений.
Для решения этой проблемы и с целью оптимизации эталонной базы страны во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева был создан эталонный комплекс аппаратуры для воспроизведения единиц потока электронов, плотности потока электронов и флюенса (переноса) электронов, потока энергии, плотности потока энергии и флюенса (переноса) энергии электронного и тормозного излучений и разработан проект государственной поверочной схемы для средств измерений перечисленных выше физических величин.
Принимая во внимание высокий научно - технический уровень созданного комплекса аппаратуры, необходимость дальнейшего развития работ по обеспечению единства измерений в области высокоэнергетического ионизирующего излучения и скорейшего внедрения и эффективного использования эталона на практике Госстандарт России постановляет:
1. Утвердить в качестве Государственного первичного эталона единиц потока электронов, плотности потока электронов и флюенса (переноса) электронов, потока энергии, плотности потока энергии и флюенса (переноса) энергии электронного и тормозного излучений комплекс средств измерений в составе, указанном в паспорте, присвоив ему регистрационный номер ГЭТ 72-01 (взамен ГЭТ 72-75 и ГЭТ 93-75).
2. Установить место хранения Государственного первичного эталона - Государственное унитарное предприятие "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".
3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона Цветкова Игоря Ивановича, старшего научного сотрудника ГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева".
4. Представить проект межгосударственного стандарта "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений потока электронов, плотности потока электронов и флюенса (переноса) электронов, потока энергии, плотности потока энергии и флюенса (переноса) энергии электронного и тормозного излучений" в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации для принятия взамен ГОСТ 8.201-76 "ГСИ. Государственный специальный эталон и общесоюзная поверочная схема для средств измерений потока энергии тормозного излучения с энергией фотонов от 0,8 до 8,0 пДж (от 5 до 50 МэВ)" и ГОСТ 8.202-76 "ГСИ. Государственный первичный эталон и общесоюзная поверочная схема для средств измерений потока электронов и потока энергии электронов с энергией электронов от 0,8 до 8,0 пДж (от 5 до 50 МэВ)".
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 02.04.2001 n 37 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА БЛОКИ ОКОННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ МАНСАРДНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также