ПИСЬМО Минобразования РФ от 02.04.2001 n 22-06-420 О СОБЛЮДЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 апреля 2001 г. N 22-06-420
О СОБЛЮДЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ВЫСШЕГО
И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Проверки и изучение деятельности учреждений высшего и среднего профессионального образования, касающейся распространения рекламы и информации, многочисленные обращения граждан в Министерство образования Российской Федерации по поводу приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования для обучения в сокращенные сроки при освоении образовательных программ высшего профессионального образования в общеобразовательных учреждениях и колледжах, сотрудничающих с вузами, на подготовительных курсах вузов, на спецфакультетах и других подразделениях вузов выявили серьезные недостатки в деятельности учреждений профессионального образования.
Не соответствующая действующему законодательству реклама, случаи нелегитимной деятельности образовательных учреждений, в том числе без лицензии на право ведения образовательной деятельности, нарушения, допускаемые отдельными государственными и негосударственными вузами при организации образовательного процесса, стали возможными в результате халатности и неисполнения администрациями отдельных вузов и учреждений среднего профессионального образования своих должностных обязанностей надлежащим образом.
В связи с этим Министерство образования Российской Федерации предлагает органам управления образованием, учредителям и руководителям образовательных учреждений профессионального образования обратить особое внимание на:
недопустимость деятельности, не предусмотренной уставом образовательного учреждения и лицензией на право ведения образовательной деятельности;
необходимость предотвращения и пресечения недобросовестной рекламы, заведомо ложной, не соответствующей действительности информации, которая осуществляется с нарушениями действующего законодательства, вводит в заблуждение, провоцирует нарушения конституционного права граждан Российской Федерации на получение профессионального образования;
необходимость усиления контроля и ответственности должностных лиц за исполнением должностных обязанностей и надлежащим обеспечением образовательной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
В этих целях необходимо:
1. Проверять информацию об исполнителе услуг и предоставляемых услугах, исполнять требование Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" о недопустимости недобросовестной рекламы.
2. При рекламировании образовательной деятельности в обязательном порядке сообщать полную информацию об образовательном учреждении (филиале): официальное название, место его нахождения, номер и дату выдачи лицензии, а также наименование органа, выдавшего лицензию.
3. При рекламе высшего профессионального образования не допускать отдельного рекламирования специальных курсов и циклов дисциплин (например, экономическая, информационная безопасность, компьютерные технологии в бизнесе и т.п.) вне рамок соответствующих образовательных программ, направлений и специальностей.
4. Неукоснительно руководствоваться и контролировать исполнение Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796.
5. При сотрудничестве с другими образовательными учреждениями использовать возможность получения открытой информации о конкретных лицензиатах, содержащейся в реестрах лицензий лицензирующих органов.
6. Обеспечить качественное оформление и исполнение договорных отношений образовательного учреждения со студентами, соблюдение требований законодательства к договорам на оказание платных образовательных услуг, которое гарантирует гражданину защиту его прав на надлежащую информацию об исполнителе и оказываемых услугах, на надлежащее качество услуг, восстановление его нарушенных прав.
7. Не допускать практику рекламирования и обучения в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в сокращенные сроки при освоении образовательных программ высшего профессионального образования в общеобразовательных учреждениях и колледжах, сотрудничающих с вузами, и на подготовительных курсах вузов.
8. Предусмотреть своевременное и качественное организационно - правовое обеспечение и осуществление учебного процесса на вновь создаваемых структурных подразделениях (факультетах) вузов и учреждений среднего профессионального образования.
9. Обеспечить квалифицированный подбор соответствующих административных и педагогических кадров и организационно - правовое обеспечение их деятельности, соблюдение норм и требований трудового законодательства.
10. Предусмотреть в должностных инструкциях ответственность за неисполнение функциональных обязанностей, в том числе несоблюдение законодательства об образовании. В случаях, когда в результате недобросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей нарушаются или не выполняются те или иные условия договорных обязательств перед студентами или их родителями (законными представителями), решать вопрос об административной ответственности и о возмещении нанесенного морального и (или) материального ущерба в судебном порядке, установленном действующим законодательством.
Первый заместитель Министра
В.М.ЖУРАКОВСКИЙ

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 21.10.1997 n 125 (ред. от 02.04.2001) О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ МОРСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ ПРИ БЕДСТВИИ И ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (ГМССБ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также