ПРИКАЗ Минтранса РФ от 21.10.1997 n 125 О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ МОРСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ ПРИ БЕДСТВИИ И ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (ГМССБ)


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
21 октября 1997 г. N 125
О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
ГЛОБАЛЬНОЙ МОРСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ ПРИ БЕДСТВИИ
И ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (ГМССБ)
В целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74) и поправок к этой Конвенции 1988 года, по вводу в действие с 1 февраля 1999 г. Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (далее - ГМССБ) Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 3 июля 1997 г. N 813 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности".
Для выполнения указанного Постановления Правительства Российской Федерации приказываю:
1. Установить, что российские морские и смешанного (река - море) плавания грузовые суда валовой вместимостью 300 регистровых тонн и более, совершающие международные рейсы в морских районах А1, А2, А3, А4 ГМССБ, а также морские пассажирские суда подлежат:
а) оснащению оборудованием радиосвязи и радионавигации ГМССБ, предусмотренным Поправками 1988 года к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года:
- грузовые суда валовой вместимостью свыше 20000 регистровых тонн и пассажирские суда - до 1 июля 1998 года;
- грузовые суда от 300 до 20000 регистрационных тонн включительно - до 1 февраля 1999 года.
Российскому Морскому Регистру судоходства (Решетову Н.А.), Российскому Речному Регистру (Абрамову Г.А.) внести соответствующие изменения в правила оснащения указанных судов;
б) укомплектованию до 1 февраля 1999 года:
- штаты судов, плавающих в морских районах А1, А2 - дипломированными специалистами, прошедшими обучение в учебно - тренажерных центрах ГМССБ;
- штаты судов, совершающих рейсы в морских районах А3, А4 - должностью помощника капитана по радиоэлектронике с дипломом судового радиоэлектроника первого или второго класса, вместо должности начальника радиостанции.
2. Морским администрациям портов, капитанам морских портов:
2.1. Учесть требования пункта 1 б) настоящего Приказа при установлении квалификационного состава и минимального штата судов, оснащенных оборудованием ГМССБ.
2.2. Осуществлять контроль за выполнением пункта 1 настоящего Приказа и представлять в Департамент мореплавания начиная с 01.01.99 - ежемесячно, а с 01.01.2000 - ежеквартально, информацию о российских морских судах и судах смешанного (река - море) плавания, не отвечающих национальным требованиям ГМССБ.
3. Образовать при Минтрансе России Межведомственную комиссию для координации совместной деятельности по созданию, развитию, обеспечению функционирования ГМССБ и проведению единой технической политики в этой области (далее - Комиссии по ГМССБ).
4. Назначить председателем Межведомственной комиссии по ГМССБ Первого заместителя Министра Луговца А.А.
Председателю Комиссии по ГМССБ Луговцу А.А. до 1 декабря 1997 года согласовать и представить на утверждение в установленном порядке Положение о Комиссии и ее персональный состав.
5. Первому заместителю Министра Луговцу А.А.
5.1. До 1 декабря 1997 года утвердить разработанные Государственным предприятием электрорадионавигации и спутниковой связи (ГП "Морсвязьспутник" Богданов В.А.) и согласованные с заинтересованными службами Минтранса России типовые нормативы затрат трудовых и материальных ресурсов на отдельные виды работ по обеспечению функционирования ГМССБ для использования их при определении договорных цен и расчетной потребности в средствах на эти цели.
5.2. До 1 января 1998 года заключить с ГП "Морсвязьспутник" (Богдановым В.А.) договор на:
- оказание посреднических услуг по оформлению и контролю за выполнением договоров Минтранса России с научно - исследовательскими, проектно - конструкторскими организациями, организациями - владельцами береговых средств радиосвязи, навигационной и метеорологической информации на выполнение работ и оказание услуг для федеральных государственных нужд по созданию и функционированию ГМССБ, с оплатой их в установленном порядке Минтрансом России за счет выделяемых на эти цели средств федерального бюджета и внебюджетных средств (отраслевого фонда НИиОКР, резервного фонда, образуемых Минтрансом России в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1994 г. N 315 и от 21 июля 1997 г. N 921);
- выполнение работ и оказание других услуг, связанных с созданием и обеспечением функционирования ГМССБ, с оплатой их за счет внебюджетных средств.
6. Департаменту мореплавания (Палехову С.В.):
6.1. Обеспечить совместно с ГП "Морсвязьспутник" (Богдановым В.А) заключение договоров (контрактов) с организациями - владельцами средств радиосвязи, навигационной и метеорологической информации на выполнение работ по функционированию ГМССБ.
6.2. Осуществлять координацию и контроль за созданием и функционированием ГМССБ, а также разработкой проектов необходимых организационно - распорядительных и нормативно - технических документов по ГМССБ.
6.3. В двухмесячный срок подготовить и представить в Минобороны России предложения, учитывающие требования ГМССБ, для включения в проект Положения о навигационной информации для судоходства.
6.4. До 1 января 1998 года, совместно с Управлением персонала и учебных заведений морского транспорта (Дегтяревым В.В.) и ГП "Морсвязьспутник" (Богдановым В.А.), подготовить и представить на утверждение в установленном порядке отраслевые квалификационные требования, учебные планы, порядок подготовки, аттестации и дипломирования радиоспециалистов для ГМССБ.
7. Управлению персонала и учебных заведений морского транспорта (Дегтяреву В.В.) совместно с Департаментом мореплавания (Палеховым С.В.) до 1 марта 1998 года подготовить и представить на утверждение программу подготовки и плана выпуска высшими морскими учебными заведениями инженеров - радиотехников с рабочим дипломом судового радиоэлектроника второго класса, а также предложения по составу необходимого для этого учебно - лабораторного оборудования ГМССБ и источникам финансирования его приобретения.
8. Департаменту экономики (Штамарасу В.И.), Департаменту инвестиционной политики и программ развития (Новосельцеву Б.Ф.), Департаменту кадровой и социальной политики (Кирееву А.З.), Управлению научно - технической политики (Мартинюку В.И.), Финансово - кредитному управлению (Шипилевой Е.М.) совместно со Службой морского флота ежегодно по заявкам ГП "Морсвязьспутник" предусматривать выделение средств на НИиОКР, инвестиционные проекты и текущие расходы на функционирование ГМССБ в экономических прогнозах, бюджетных заявках, перечнях важнейших объектов, сметах использования целевых внебюджетных фондов и других документах Минтранса России.
9. Морским администрациям портов, капитанам морских портов контролировать во взаимодействии с ГП "Морсвязьспутник" (Богдановым В.А.) работу береговых объектов радиосвязи в части выполнения ими договоров на функционирование ГМССБ.
О нарушениях информировать министерства и ведомства по принадлежности этих объектов.
10. Департаменту судоходной политики (Михайлову Ю.А.), Департаменту мореплавания (Палехову С.В.), Законодательно - правовому управлению (Смирновой Н.В.) совместно с ГП "Морсвязьспутник" (Богдановым В.А.) до 31 декабря 1997 года:
- провести правовую экспертизу ведомственных нормативных правовых и других актов по вопросам ГМССБ и привести их в соответствие с настоящим Приказом;
- нормативные правовые акты по вопросам ГМССБ, имеющие межведомственный характер либо затрагивающие интересы граждан, представить на государственную регистрацию в установленном порядке.
11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Луговца А.А.
Министр
Н.П.ЦАХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 02.04.2001 n 38 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА СТЕКЛО С НИЗКОЭМИССИОННЫМ ТВЕРДЫМ ПОКРЫТИЕМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также