<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 28.03.2001 n 24-55-62ин/10 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ С ФИЛИАЛАМИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 марта 2001 г. N 24-55-62ин/10
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ С ФИЛИАЛАМИ
ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
В государственных вузах Российской Федерации и их филиалах продолжается расширение перечня направлений подготовки дипломированных специалистов и специальностей высшего профессионального образования в связи с потребностями общества и экономики России в специалистах.
Количество вводимых вузами новых направлений подготовки (специальностей) возрастает ежегодно приблизительно в 1,2 - 1,5 раза. При этом если до 1998 года новые образовательные программы высшего профессионального образования вводились в основном в базовых вузах, то в 1998 - 1999 гг. более 40% программ было введено в филиалах вузов, а за 2000 г. эта величина достигла 60%.
За прошедшие три года резко активизировался процесс организации и лицензирования филиалов государственных вузов на право ведения образовательной деятельности. Если количество лицензий, выданных за 1998 - 1999 гг. новым филиалам, составило в среднем около 200 в год, то за 2000 год получили лицензию 307 новых филиалов.
Положительно оценивая большую работу, проделанную руководителями и коллективами вузов, учебно - методическими объединениями по введению новых образовательных программ высшего профессионального образования, министерство выражает озабоченность массовым введением вузами новых, непрофильных для них направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, резким ростом числа филиалов.
Результаты выборочных проверок условий осуществления образовательного процесса позволили выявить ряд нарушений:
- ученые советы вузов не определяют контрольные цифры приема студентов на первый курс высшего учебного заведения для обучения в филиале за счет средств федерального бюджета;
- происходит частичная или полная смена помещений, используемых для организации образовательного процесса, без информирования министерства, при этом зачастую регистрация договоров аренды в органах юстиции в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ не осуществляется;
- к преподаванию привлекаются лица, базовое образование которых не соответствует преподаваемой дисциплине;
- при определении направления и порядка использования финансовых средств, полученных за счет бюджета и иных источников, большая их доля поступает в базовый вуз, что не позволяет филиалу эффективно функционировать и динамично развиваться, в том числе иметь профессорско - преподавательский состав, работающий на штатной основе;
- увеличение объемов подготовки обучающихся не сопровождается совершенствованием лабораторной базы, ростом библиотечного фонда или иных информационных ресурсов.
Министерство также обращает внимание ректоров вузов на наметившуюся тенденцию организации филиалов, в которых образовательная программа реализуется не в полном объеме. При этом остаются нерешенными вопросы, связанные с переводом студентов в базовый вуз:
1. В соответствии с п. 12 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796, одним из документов, представляемых для получения лицензии, является выписка из решения ученого совета о возможности организации подготовки по основным и дополнительным программам профессионального образования. Ученым советом должны обязательно рассматриваться и утверждаться:
- число студентов, которые будут приняты для обучения в филиале за счет средств федерального бюджета в рамках контрольных цифр, устанавливаемых ежегодно высшему учебному заведению учредителем;
- результаты реализации плана социально - экономического развития филиала высшего учебного заведения на срок до 5 лет с источниками финансирования по следующим позициям: разработка учебно - методических материалов, библиотечно - информационное развитие и компьютерное обеспечение учебной деятельности, оснащенность учебного процесса специализированным и лабораторным оборудованием, обеспеченность базами учебных и производственных практик;
- укомплектованность профессорско - преподавательским составом, в том числе работающим на штатной основе;
- сведения об использовании бюджетных и внебюджетных средств при финансировании филиала вуза.
2. Согласно Приказу Минобразования России от 08.11.2000 N 3207 при проведении лицензионной экспертизы филиалов министерство впредь будет требовать представления сведений об укомплектованности кадрами профессорско - преподавательского состава, работающими на штатной основе в филиале и базовом вузе по следующим критериальным значениям:
- для вузов (филиалов), существующих до года, - не менее 15%;
- для вузов (филиалов), существующих от года до трех лет, - не менее 20%;
- для вузов (филиалов), существующих от четырех до пяти лет, - не менее 30%;
- для вузов (филиалов), существующих от пяти до девяти лет, - не менее 40%;
- для вузов (филиалов), существующих более девяти лет, - не менее 50%.
3. При приеме абитуриента на первый курс высшего учебного заведения для обучения в филиале, в котором реализуется образовательная программа не в полном объеме, необходимо факт ознакомления абитуриента с условиями продолжения образования в базовом или ином вузе заверять его личной подписью, отражая эту позицию в заявлении о приеме на обучение (в случае обучения за счет средств федерального бюджета) или в договоре на подготовку специалиста (в случае обучения с полным возмещением затрат на обучение).
При переводе студентов из филиалов, в которых образовательная программа реализуется не в полном объеме, необходимо учитывать увеличение численности обучающихся в базовом вузе. Такое увеличение не должно приводить к превышению предельной численности контингента обучающихся, установленного для высшего учебного заведения лицензией.
Действие настоящего письма распространяется также на негосударственные высшие учебные заведения в части их деятельности в соответствии с действующим законодательством.
С учетом вышеизложенного, а также в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2000 N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и п. 32 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796, Минобразование России делегировало государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации полномочия по контролю за соблюдением лицензиатами, находящимися на их территории и имеющими лицензию Министерства образования Российской Федерации, лицензионных требований и условий.
Прошу руководителей вузов организовать работу по устранению отмеченных нарушений, а руководителей органов управления образованием и советов ректоров субъектов Российской Федерации организовать работу по текущему контролю за исполнением лицензионных и других нормативно - правовых требований в филиалах вузов.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

ПРИКАЗ МВД РФ от 28.03.2001 n 364 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА КОМИТЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также