ПРИКАЗ МПР РФ от 27.03.2001 n 264 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РАБОТЫ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 марта 2001 г. N 264
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РАБОТЫ
Приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте нормативно-правовой работы Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Министр
Б.А.ЯЦКЕВИЧ


Утверждено
Приказом Министерства
природных ресурсов
Российской Федерации
от 27 марта 2001 г. N 264
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕПАРТАМЕНТЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РАБОТЫ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Департамент нормативно-правовой работы является структурным подразделением Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - Министерство), осуществляющим выполнение функций и задач, возложенных на него в соответствии с Положением о Министерстве.
1.2. Департамент нормативно-правовой работы (далее - Департамент) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве, приказами и распоряжениями Министра, а также настоящим Положением.
1.3. Департамент организует свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями и территориальными органами Министерства, а также в пределах своих полномочий с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными организациями.
2. ЗАДАЧИ ДЕПАРТАМЕНТА
Основными задачами Департамента являются:
2.1. Участие в проведении государственной политики в сфере рационального использования и охраны водных объектов, использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, ведения лесного хозяйства, геологического изучения, использования и охраны недр, охраны окружающей среды, заповедного дела, в части ее нормативно-правового обеспечения.
2.2. Организация деятельности Министерства по разработке проектов законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов в области рационального использования и охраны водных объектов, использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, геологического изучения, использования и охраны недр, охраны окружающей среды (далее - по вопросам, относящимся к компетенции Министерства).
2.3. Координация деятельности территориальных органов Министерства по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации при подготовке проектов нормативных правовых актов и предложений по приведению в соответствие законодательства субъектов Российской Федерации федеральному законодательству.
2.4. Обеспечение деятельности статс-секретаря - заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации.
2.5. Правовое обеспечение деятельности Министерства по выполнению в пределах его компетенции международных обязательств Российской Федерации.
2.6. Совершенствование нормативной правовой базы по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
3. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА
Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Организует планирование деятельности Министерства по разработке проектов законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
3.2. Осуществляет проверку на соответствие действующему законодательству подготовленных в Министерстве проектов законодательных, иных нормативных актов и нормативных документов, а также актов, носящих рекомендательный характер, и прилагаемых к ним материалов.
3.3. Организует проведение работы по подготовке проектов законов, иных нормативных правовых актов, а также оказывает методическую помощь структурным подразделениям Министерства в разработке проектов законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и актов, носящих рекомендательный характер.
3.4. Подготавливает предложения о внесении изменений и дополнений в действующие или об отмене фактически утративших силу нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
3.5. Организует проведение анализа и подготавливает предложения по совершенствованию практики подготовки Министерством законодательных и иных нормативных правовых актов.
3.6. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области рационального использования и охраны водных объектов, использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, геологического изучения, использования и охраны недр, охраны окружающей среды (далее - профильное законодательство) и подготавливает предложения по его совершенствованию.
3.7. Участвует в рассмотрении и согласовании учредительных документов (положений, уставов) структурных подразделений Министерства, его территориальных органов и подведомственных организаций.
3.8. Обеспечивает систематизацию законодательства Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по профильному законодательству, ведет их учет и надлежащее хранение, формирует соответствующие банки данных.
3.9. Организует проведение совещаний и семинаров по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, участвует в осуществлении мероприятий по повышению квалификации специалистов, принимающих участие в нормативно-правовой работе, а также, совместно с Юридическим управлением, специалистов юридических служб территориальных органов Министерства.
3.10. Участвует в планировании работ научно-исследовательских, проектных организаций и определении заданий на разработки по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
3.11. Участвует в рассмотрении на научно-техническом совете Министерства проектов законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов, регулирующих лесные, водные отношения, отношения в области недропользования, охраны окружающей среды.
3.12. Обеспечивает проведение анализа деятельности территориальных органов Министерства по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в части разработки проектов законов, иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, подготавливает предложения по ее совершенствованию.
3.13. В установленном порядке вносит предложения о проведении юридической экспертизы законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
3.14. Осуществляет в установленном порядке подготовку предложений органам государственной власти субъектов Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Президенту Российской Федерации о приведении законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством.
3.15. Оказывает методическую помощь территориальным органам Министерства в нормативно-правовой работе, в формировании региональных баз данных по лесному, водному законодательству, законодательству о недрах и охране окружающей природной среды.
3.16. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями Министерства проекты официальных отзывов, заключений и поправок Правительства Российской Федерации на поступающие в Министерство проекты федеральных законов, иных нормативных правовых актов и нормативных документов Российской Федерации, затрагивающих вопросы, относящиеся к компетенции Министерства.
3.17. Участвует в пределах своей компетенции в рассмотрении проектов договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в части соответствия их федеральному законодательству.
3.18. Обеспечивает взаимодействие со структурными подразделениями Минюста России по вопросам подготовки проектов нормативных правовых актов Российской Федерации по профильному законодательству и смежным с ним отраслям права. Подготовка для направления в Минюст России информации о выполнении Министерством планов законопроектных работ Правительства Российской Федерации.
3.19. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и гражданами по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
3.20. Организует взаимодействие Министерства с Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, с полномочными представителями Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации, а также с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3.21. Осуществляет сбор и обобщение информации о рассмотрении в палатах Федерального Собрания Российской Федерации, их комитетах и комиссиях законопроектов и законов по предметам ведения Министерства, а также в установленном порядке подготовку предложений об отношении Правительства Российской Федерации к этим законопроектам и законам.
3.22. Участвует в пределах своей компетенции в деятельности Министерства по выполнению им международных обязательств Российской Федерации.
4. ПРАВА ДЕПАРТАМЕНТА
Департамент при выполнении возложенных на него задач и функций имеет право:
4.1. Разрабатывать и представлять руководству Министерства проекты постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов, распоряжений и решений Министерства по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
4.2. Вносить на рассмотрение коллегии Министерства вопросы, относящиеся к компетенции Департамента.
4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений Министерства, его территориальных органов, организаций, подведомственных Министерству, сведения, справочные и другие материалы, необходимые для осуществления деятельности Департамента.
4.4. Создавать рабочие группы и привлекать по согласованию с руководителями специалистов структурных подразделений и территориальных органов Министерства, ученых и специалистов организаций, находящихся в ведении Министерства, а также ученых и специалистов иных организаций для участия в подготовке решений по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.
4.5. Вести переписку и делопроизводство по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
5. РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДЕПАРТАМЕНТА
5.1. Департамент возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром природных ресурсов Российской Федерации.
5.2. Руководитель Департамента имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром по совместному представлению руководителя Департамента и Управления кадров.
5.3. Руководитель Департамента:
- руководит всей деятельностью Департамента, осуществляет права и выполняет обязанности, вытекающие из настоящего Положения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и функций;
- представляет в пределах своих полномочий Департамент во всех учреждениях и организациях Министерства, других министерств и ведомств, органах законодательной и исполнительной власти по вопросам, относящимся к сфере деятельности Департамента;.
- участвует в заседаниях коллегии Министерства и совещаниях;
- дает обязательные для исполнения указания территориальным органам Министерства, структурным подразделениям Министерства по вопросам, относящимся к компетенции Департамента;
- вносит предложения руководству Министерства о привлечении к ответственности руководителей территориальных органов Министерства и подведомственных Министерству организаций по результатам контроля их деятельности по вопросам, входящим в компетенцию Департамента;
- определяет обязанности своих заместителей, утверждает положения об отделах, входящих в состав Департамента, и должностные обязанности работников Департамента;
- при обнаружении нарушения законности в работе структурных подразделений Министерства или их должностных лиц докладывает руководству Министерства об этих нарушениях для принятия необходимых мер к их устранению;
- рассматривает поступившие в Департамент проекты писем, приказов и других документов, разрабатываемых Министерством, по вопросам, входящим в компетенцию Департамента;
- осуществляет в пределах своей компетенции другие полномочия, необходимые для выполнения Департаментом возложенных на него задач и функций.
Руководитель Департамента
нормативно-правовой работы
Ю.П.ШУВАЕВ

ПРИКАЗ МПР РФ от 27.03.2001 n 267 О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА ЗЕМЛЯХ ЛЕСНОГО ФОНДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также