ПРИКАЗ МПР РФ от 26.03.2001 n 261 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ МОРСКИХ РАБОТ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 марта 2001 г. N 261
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ МОРСКИХ РАБОТ
Приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение об Управлении морских работ Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Министр
Б.А.ЯЦКЕВИЧ


Утверждено
Приказом Министерства
природных ресурсов
Российской Федерации
от 26 марта 2001 г. N 261
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ МОРСКИХ РАБОТ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Управление морских работ (далее - Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - Министерство), осуществляющим выполнение функций и задач, возложенных на него в соответствии с Положением о Министерстве.
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, постановлениями, приказами, распоряжениями, инструкциями и другими нормативными правовыми актами Министерства, а также настоящим Положением.
1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата, региональными и территориальными органами Министерства, а также в пределах своих полномочий с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными организациями.
2. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
2.1. Разработка и проведение государственной политики, осуществление государственного управления в сфере изучения геологического строения, состояния и рационального использования минеральных и водных ресурсов территориального моря, внутренних морских вод, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и Международного района морского дна Мирового океана.
2.2. Организация и координация комплексного изучения геологического строения, комплексной оценки и прогнозирования состояния и рационального использования минеральных и водных ресурсов территориального моря, внутренних морских вод, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и Международного района морского дна Мирового океана.
2.3. Организация разработки и реализации мер, направленных на удовлетворение экономики Российской Федерации в минерально-сырьевых и водных ресурсах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации с учетом обеспечения экологической безопасности.
2.4. Организация выполнения обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации в международных организациях и участия в международных договорах, и защиты интересов Российской Федерации в международных органах по морскому дну Мирового океана.
3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
3.1. Разработка основных направлений, федеральных стратегий (концепций), программ и планов изучения, поиска, разведки и разработки нефти и газа континентального шельфа, дна внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации и минеральных ресурсов Международного района морского дна, основ рационального использования морских водных объектов территории Российской Федерации.
3.2. Комплексный анализ научно-технических проблем, определение приоритетных направлений и обоснование путей их решения в области изучения, воспроизводства и использования природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации, Мирового океана, Арктики и Антарктики.
3.3. Выполнение в пределах своей компетенции функции государственного заказчика и обеспечение проведения работ для государственных нужд.
3.4. Участие в разработке законов, нормативно-правовых актов и методических инструкций, регулирующих разработку (освоение) морских месторождений полезных ископаемых.
3.5. Участие в организации мониторинга состояния внутренних морских вод и территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и Международного района морского дна Мирового океана.
3.6. Анализ геологической изученности и разработка с участием подразделений Министерства программы развития и использования минерально-сырьевой базы внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и Международного района морского дна Мирового океана.
3.7. Организационно-методическое обеспечение лицензирования использования внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации для различных целей, в том числе геологического изучения, поиска, разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых.
3.8. Рассмотрение заявок и подготовка лицензий на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу полезных ископаемых и водопользование в пределах континентального шельфа, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.
3.9. Подготовка предложений по лицензированию экспорта морских геолого-геофизических материалов.
3.10. Контроль за соблюдением установленных правил пользования лицензионными участками дна внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и условий морского водопользования.
3.11. Обеспечение разработки и внедрения новых технических средств, прогрессивных методов и технологий в практику геолого-геофизических исследований поиска, разведки и опытной эксплуатации твердых полезных ископаемых на континентальном шельфе и в Мировом океане.
3.12. Организация деятельности морского флота МПР России, контроль за строительством нового флота и его оборудования, разработка программ развития и использования морского флота.
3.13. Осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с заинтересованными федеральными ведомствами по вопросам нормирования воздействия на морскую среду.
3.14. Обеспечение организации и проведения государственной экспертизы по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
3.15. Представление в установленном порядке интересов Российской Федерации от имени МПР России в международных органах по морскому дну Мирового океана и других международных организациях в рамках компетенции Управления.
3.16. Обеспечивает подготовку материалов по координации взаимодействия субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных организаций в части использования морских водных ресурсов и защиты прибрежных территорий от вредного воздействия вод.
3.17. Участие в подготовке предложений и организации проведения исследовательских работ по установлению границ континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.
3.18. Рассмотрение заявок, подготовка разрешений на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений в целях изучения, поиска, разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа и обеспечение регулирования здесь буровых работ для любых целей.
3.19. Осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с международными организациями по сотрудничеству в области безопасности мореплавания, судостроения и судоремонта.
3.20. Подготовка заключений о возможности и условиях выдачи разрешений для прокладки подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе, а также передаче водных объектов в особое пользование.
3.21. Участие в создании информационных систем и регулирование использования информации по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
3.22. Представительство в установленном порядке Российской Федерации в Совете, Юридической и Технической Комиссиях Международного органа по морскому дну, Комиссии ООН по границам континентального шельфа и Совместной организации "Интерокеанметалл". От имени Российской Федерации выполнение в международном органе по морскому дну функций поручившегося государства по разведке и добыче ЖМК на закрепленном за Российской Федерацией участке дна Тихого океана.
4. ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ
4.1. Разрабатывать и представлять руководству Министерства проекты постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов, распоряжений и решений Министерства по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
4.2. Вносить на рассмотрение Коллегии Министерства вопросы, относящиеся к деятельности Управления.
4.3. Получать от других структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Министерства, а также подведомственных научных и производственных организаций, пользователей недр и водопользователей документы и сведения, в том числе оперативного характера, необходимые для осуществления Управлением своих задач и функций.
4.4. Привлекать в установленном порядке специалистов из территориальных органов и организаций, находящихся в ведении Министерства, а также других ученых, специалистов и экспертов, включая иностранных, для участия в подготовке решений по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
4.5. Вести переписку и делопроизводство по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
4.6. Другие права, вытекающие из задач и функций Управления.
5. РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ
5.1. Управление возглавляет начальник, назначенный на должность и отставляемый от должности Министром природных ресурсов Российской Федерации.
5.2. Начальник Управления:
- руководит деятельностью Управления, осуществляет права и выполняет обязанности, вытекающие из настоящего Положения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций;
- организует выполнение приказов и распоряжений руководства Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Управления, и контролирует их исполнение;
- в пределах своих полномочий представляет Управление во всех учреждениях и организациях Министерства, других министерств и ведомств, органах законодательной и исполнительной власти по всем вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления;
- координирует деятельность Управления с другими структурными подразделениями Министерства, взаимодействует с руководителями соответствующих структурных подразделений других органов государственного управления, министерств и ведомств;
- распределяет выполнение задач и функций Управления между своими заместителями и руководителями отделов, определяет функциональные обязанности каждого сотрудника, вносит в соответствии с утвержденной номенклатурой предложения руководству Министерства о назначении и увольнении сотрудников, их поощрении или наложении взысканий.
5.3. Структура и штаты Управления утверждаются Министром природных ресурсов Российской Федерации.
Начальник Управления
морских работ
Р.Р.МУРЗИН

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ (утв. МПС РФ 26.03.2001 n ЦД-811)  »
Постановления и Указы »
Читайте также