<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 23.03.2001 n АШ-1382/9 ОБ ИЗМЕНЕНИИ n 5 СНиП ii-7-81 СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 23 марта 2001 г. N АШ-1382/9
ОБ ИЗМЕНЕНИИ N 5 СНИП II-7-81
"СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ"
В связи с поступающими запросами Госстрой России разъясняет порядок применения требований Изменения N 5 СНиП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах" и новых карт сейсмического районирования.
При проектировании для строительства в сейсмических районах следует руководствоваться текстом СНиП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах", изданным в 2000 году Центром проектной продукции в строительстве Госстроя России с учетом Изменения N 5.
Изданные одновременно со СНиП карты общего сейсмического районирования ОСР-97 разработаны Объединенным институтом физики Земли и утверждены Российской академией наук 23 марта 1998 г. Поскольку разработка карт и установление общей сейсмичности территорий осуществляется Российской академией наук и в компетенцию Госстроя России не входит, карты ОСР-97 в состав СНиПа не включены, а опубликованы совместно с ним для удобства пользования.
В комплект карт входят три карты A, B и C, соответствующие различной вероятности превышения указанных на картах значений сейсмической активности. В соответствии с рекомендациями РАН, приведенными в пояснительной записке к картам, Изменением N 5 СНиП II-7-81 установлено, что карта A должна применяться при проектировании объектов массового строительства, B и C соответственно - объектов повышенной ответственности и особо ответственных объектов. Выбор карты для проектирования конкретного объекта осуществляет заказчик по представлению генпроектировщика. При этом в общем случае можно руководствоваться прилагаемыми Рекомендациями, подготовленными ЦНИИСКом им. Кучеренко Госстроя России (по аналогии с табл. 5 СНиП II-7-81, действовавшей до принятия Изменения N 5).
В соответствии с результатами исследований Объединенного института физики Земли РАН в целом сейсмический фон территории Российской Федерации в новых картах несколько повышен. Часть ранее не сейсмической территории (6 баллов и менее) отнесена к районам с сейсмичностью 7 баллов. Площадь территорий с семибалльной сейсмичностью увеличилась почти на 10%, а с восьмибалльной - в зависимости от характера объектов - примерно на 4,5% - 7%.
Сейсмичность конкретной площадки объекта строительства следует уточнить в соответствии с данными микросейсморайонирования и результатами инженерных изысканий, проводимых специализированными организациями.
С учетом требования п. 8.5 СНиП 10-01-94 в случаях повышения уровня сейсмичности площадки строительства ранее запроектированных и начатых строительством объектов, а также территорий, на которых расположены уже построенные и эксплуатируемые здания и сооружения, решения о необходимости переработки проекта, усиления строительных конструкций и в целом зданий и сооружений принимают соответствующие органы исполнительной власти или собственник объекта (эксплуатирующая организация) по согласованию с генпроектировщиком с учетом состояния строительства и результатов обследования существующих объектов. При этом должно быть обеспечено соблюдение требований по безопасности жизни и здоровья людей, а также окружающей природной среды, с учетом рекомендаций табл. 3 СНиП II-7-81.
Консультации по вопросам выбора карт, разработки проектов на строительство объектов в сейсмических районах и необходимости усиления объектов можно получить в ведущих научно-исследовательских институтах строительного профиля - ЦНИИСК им. Кучеренко, ЦНИИ транспортного строительства (ЦНИИС), ВНИИГ им. Веденеева, НИИ строительства трубопроводов (НИИСТ), а также в других специализированных научно-исследовательских и проектных организациях.
Работы по проведению микросейсморайонирования и инженерных изысканий для определения сейсмической балльности площадок строительства выполняет ПНИИИС с привлечением территориальных изыскательских организаций.
Для решения вопросов определения исходной сейсмической балльности территорий населенных пунктов, не указанных в списках, которые опубликованы в составе комплекта карт ОСР-97, а также составления более подробных карт общего сейсмического районирования для территориальных строительных норм следует обращаться в Объединенный институт физики Земли РАН - ведущий исполнитель работы по составлению карт.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Приложение
к письму Госстроя России
от 23 марта 2001 г. N АШ-1382/9
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАРТ ОБЩЕГО СЕЙСМИЧЕСКОГО
РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСР-97 РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
----T----------------------T-------------------------------------¬
¦ N ¦ Характеристика карты ¦ Рекомендуемые объекты строительства ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------+-------------------------------------+
¦1. ¦Карта А ¦Массовое строительство жилых, ¦
¦ ¦Вероятность превышения¦общественных и производственных ¦
¦ ¦указанных на карте ¦зданий (сооружений), кроме указанных ¦
¦ ¦значений сейсмичной ¦в п. 2 ¦
¦ ¦интенсивности для ¦ ¦
¦ ¦соответствующих ¦ ¦
¦ ¦территорий в течение ¦ ¦
¦ ¦50 лет - 10% ¦ ¦
+---+----------------------+-------------------------------------+
¦2. ¦Карта В ¦Объекты повышенной ответственности: ¦
¦ ¦Вероятность превышения¦здания и сооружения, эксплуатация ¦
¦ ¦указанных на карте ¦которых необходима при землетрясении ¦
¦ ¦значений сейсмичной ¦или при ликвидации его последствий ¦
¦ ¦интенсивности для ¦(системы энерго- и водоснабжения, ¦
¦ ¦соответствующих ¦пожарные депо, сооружения связи ¦
¦ ¦территорий в течение ¦и т.п.); ¦
¦ ¦50 лет - 5% ¦здания с одновременным пребыванием ¦
¦ ¦ ¦в них большого числа людей (вокзалы, ¦
¦ ¦ ¦аэропорты, театры, цирки, концертные ¦
¦ ¦ ¦залы, крытые рынки, спортивные ¦
¦ ¦ ¦сооружения); ¦
¦ ¦ ¦больницы, школы, дошкольные ¦
¦ ¦ ¦учреждения, здания высотой более ¦
¦ ¦ ¦16 этажей; ¦
¦ ¦ ¦другие здания и сооружения, отказы ¦
¦ ¦ ¦которых могут привести к тяжелым ¦
¦ ¦ ¦экономическим, социальным, ¦
¦ ¦ ¦экологическим последствиям ¦
+---+----------------------+-------------------------------------+
¦3. ¦Карта С ¦Особо ответственные объекты, в т.ч. ¦
¦ ¦Вероятность превышения¦из числа указанных в п. 2, по решению¦
¦ ¦указанных на карте ¦заказчика или соответствующего органа¦
¦ ¦значений сейсмичной ¦исполнительной власти ¦
¦ ¦интенсивности для ¦ ¦
¦ ¦соответствующих ¦ ¦
¦ ¦территорий в течение ¦ ¦
¦ ¦50 лет - 1% ¦ ¦
L---+----------------------+--------------------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 23.03.2001 n 5 ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФКЦБ РОССИИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 2000 Г. n 16 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАНДАРТЫ ЭМИССИИ АКЦИЙ ПРИ УЧРЕЖДЕНИИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АКЦИЙ, ОБЛИГАЦИЙ И ИХ ПРОСПЕКТОВ ЭМИССИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФКЦБ РОССИИ ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 1996 Г. n 19  »
Постановления и Указы »
Читайте также