ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.03.2001 n 1303-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАДЕРЖАНИЕМ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА П.П. БОРОДИНА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2001 г. N 1303-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С ЗАДЕРЖАНИЕМ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
П.П. БОРОДИНА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с задержанием в Соединенных Штатах Америки Государственного секретаря Союзного государства П.П. Бородина".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 22 марта 2001 года
В СВЯЗИ С ЗАДЕРЖАНИЕМ В СОЕДИНЕННЫХ
ШТАТАХ АМЕРИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА П.П. БОРОДИНА
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с продолжающимся задержанием в Соединенных Штатах Америки П.П. Бородина - Государственного секретаря Союзного государства, созданного Россией и Белоруссией. Государственная Дума особо отмечает, что невозможность выполнения П.П. Бородиным служебных обязанностей затрагивает государственные интересы Российской Федерации, поскольку он является высшим должностным лицом Союзного государства и призван руководить практической работой по организации деятельности органов Союзного государства. Сложившаяся ситуация уже отрицательно сказалась на подготовке ряда крупных интеграционных программ и осложнила деятельность Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Депутаты Государственной Думы обращают внимание на сомнительные юридические основания задержания П.П. Бородина. По непонятным причинам органы юстиции Швейцарской Конфедерации не выполнили процедуры, предусмотренные, в частности, статьями 7 - 10 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участниками которой являются Российская Федерация и Швейцарская Конфедерация, и не обратились к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с просьбой обеспечить прибытие П.П. Бородина в Швейцарскую Конфедерацию.
К сожалению, некорректные действия органов юстиции Швейцарской Конфедерации и их избирательный подход к применению норм международного права негативно сказались на отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки при новой администрации США и на традиционно дружественных российско - швейцарских отношениях.
Депутаты Государственной Думы, подтверждая заинтересованность в развитии конструктивного взаимодействия между Российской Федерацией, Союзным государством, Соединенными Штатами Америки и Швейцарской Конфедерацией в правоохранительной области, категорически возражают против того, чтобы международное сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией и отмыванием капиталов превращалось в инструмент политической игры и удовлетворения амбиций отдельных чиновников от юстиции.
Государственная Дума поддерживает усилия, предпринимаемые Министерством иностранных дел Российской Федерации в связи с задержанием П.П. Бородина, а также выражает уверенность в том, что данный инцидент будет в ближайшее время исчерпан и Государственный секретарь Союзного государства получит возможность вернуться в Российскую Федерацию.
Государственная Дума обращается к судебным органам США и Государственному департаменту Соединенных Штатов Америки с призывом при рассмотрении вопроса об экстрадиции П.П. Бородина учитывать позицию Государственной Думы, а также других органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Республики Белоруссия, доверивших ему высокий и ответственный пост в Союзном государстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.03.2001 n 1299-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23 КОДЕКСА ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также