ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.03.2001 n 1272-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПЯТИЛЕТИЕМ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2001 г. N 1272-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "В СВЯЗИ
С ПЯТИЛЕТИЕМ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с пятилетием единения народов России и Беларуси".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в Национальное собрание Республики Беларусь.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 21 марта 2001 года
В СВЯЗИ С ПЯТИЛЕТИЕМ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ
РОССИИ И БЕЛАРУСИ
2 апреля 1996 года подписанием Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии начался процесс возрождения исторического единства двух братских народов, временно прерванный так называемым беловежским соглашением.
Образование в 1997 году Союза Беларуси и России создало условия для перехода российско - белорусской интеграции в новое качество. Выражая волю своих народов, руководители России и Беларуси приняли решение о создании Союзного государства - новой, более высокой формы организации взаимодействия двух государств, способствующего постепенному образованию единого государства.
Государственная Дума приветствует усилия глав государств, исполнительной и законодательной власти, всех граждан России и Беларуси, направленные на претворение в жизнь Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации Договора о создании Союзного государства.
Депутаты Государственной Думы вновь подтверждают свою приверженность строительству Союзного государства и выражают уверенность в том, что избранные недавно в ходе всеобщих выборов депутаты Национального собрания Республики Беларусь полностью разделяют стремление Государственной Думы ускорить достижение высоких и благородных целей, обозначенных Договором о создании Союзного государства, который был практически единогласно ратифицирован парламентами двух государств.
В основе единения народов России и Беларуси - многовековые традиции духовной близости и общности исторических судеб народов - братьев, их непоколебимое стремление жить единой семьей.
Следует, однако, признать, что далеко не все надежды россиян и белорусов, которые они связывали с реализацией Союзного договора, оправдались в полной мере. Слишком медленно формируется единое экономическое пространство, затягиваются сроки введения единой валюты в Союзном государстве, не созданы равные условия хозяйствования для граждан двух государств, много трудностей возникает на таможне.
Государственная Дума неоднократно обращала внимание на необходимость более активных действий по созданию эффективной и жизнеспособной правовой системы Союзного государства, однако до сих пор не разработан основополагающий документ - Конституционный Акт, в котором должны быть определены государственное устройство и правовая система Союзного государства.
Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации и Президенту Республики Беларусь с призывом принять меры к тому, чтобы выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства могли состояться в 2001 году. Для этого необходимо ускорить принятие в России и Беларуси соответствующих законов о выборах депутатов в Палату Представителей Парламента Союзного государства. Такие выборы и последующее принятие Конституционного Акта являются ключевыми, судьбоносными акциями, способными ускорить строительство Союзного государства.
Государственная Дума с обеспокоенностью отмечает, что в российском и белорусском обществах усиливается скептицизм в отношении возможности создания единого Союзного государства. Все это происходит на фоне дальнейшей активизации деятельности противников объединения. Если не принять решительные меры на высшем уровне, процесс единения может вступить в затяжной кризис с негативными последствиями для России и Беларуси, их дальнейших взаимоотношений. Необходимо, чтобы граждане Российской Федерации и Республики Беларусь в короткий срок ощутили преимущества подлинной политико - экономической и социальной интеграции России и Беларуси.
Депутаты Государственной Думы выражают уверенность, что братские народы России и Беларуси могут и должны жить вместе. Этого требуют высшие национальные интересы как России, так и Беларуси. Трудности, возникшие в ходе строительства Союзного государства, не должны ослаблять наших совместных усилий по завершению святого дела - создания единого, экономически мощного, демократического российско - белорусского государства. Создание Союзного государства явится весомым вкладом в укрепление мира, стабильности и сотрудничества в Европе, будет способствовать развитию добрососедства, росту доверия и взаимопонимания со всеми государствами мира, торжеству прав и свобод человека.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.03.2001 n 1277-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также