<ПИСЬМО> Минфина РФ от 19.03.2001 n 16-00-14/127 <О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 марта 2001 г. N 16-00-14/127
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.
В соответствии с нормами ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н, и ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н, суммовые разницы, возникающие при расчетах по приобретению основных средств, учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" как расходы по приобретению основных средств. Если суммовые разницы образуются после принятия объектов основных средств к учету на счете 01 "Основные средства", то их сумма относится на счет 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы. При этом отрицательные суммовые разницы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются операционными расходами организации и учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки". При этом уплачиваемые проценты по кредитным договорам на приобретение основных средств не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Согласно статье 168 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет - фактуру. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии, в книге продаж регистрируют счета - фактуры, выставленные покупателям, в части дохода, полученного ими в виде вознаграждений при исполнении указанного договора. Полученные от комитента счета - фактуры по переданным для реализации товарам хранятся у комиссионера в журнале учета полученных счетов - фактур. В книге покупок данные счета - фактуры не регистрируются. Что касается комитента, то при передаче товаров комиссионеру им составляются счета - фактуры с указанием цены, по которой эти товары передаются комиссионеру.
Вопросы обращения простых складских свидетельств не входят в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации.
Заместитель Министра
А.Ю.ПЕТРОВ

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 19.03.2001 n 44-ДХ О ДОПУСТИМОЙ НАГРУЗКЕ НА ОСЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОЕЗДА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2001 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также