ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. МПС РФ 15.03.2001 n ЦУО-810)


Утверждено
Министром путей сообщения
Российской Федерации
Н.Е.АКСЕНЕНКО
15 марта 2001 г. N ЦУО-810
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1.1. Управление ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее Управление), является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства, находится в непосредственном ведении заместителя Министра, ведающего вопросами обеспечения сохранности перевозимых грузов, охраны объектов и пожарной безопасности на федеральном железнодорожном транспорте, выполняет задачи и осуществляет функции, предусмотренные настоящим Положением.
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами, правилами, другими нормативными правовыми и иными актами МПС России, а также настоящим Положением.
1.3. Управление в своем непосредственном подчинении (ведении) имеет:
Школу усовершенствования руководящего состава ведомственной охраны МПС России;
Центральный отряд ведомственной охраны МПС России;
Сетевую нормативно-исследовательскую станцию по труду Управления ведомственной охраны МПС России;
Специализированное предприятие по поставкам продукции ведомственной охраны МПС России - государственное унитарное предприятие "Спецснаб" МПС России.
1.4. Управление имеет печать, штампы, бланки и иные реквизиты с наименованием Управления.
1.5. Официальное сокращенное телеграфное наименование Управления - ЦУО.
II. Основные задачи и функции
2.1. Основными задачами Управления являются:
2.1.1. Организация работы ведомственной охраны на федеральном железнодорожном транспорте (далее - железнодорожный транспорт).
2.1.2. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации по вопросам защиты объектов железнодорожного транспорта от противоправных посягательств.
2.1.3. Контроль за проведением профилактических мероприятий на объектах железнодорожного транспорта, направленных на предупреждение пожаров, осуществление пожарного надзора, а также выполнения мероприятий, вытекающих из задач единой государственной системы ликвидации аварий и стихийных бедствий, сопровождающихся пожарами.
2.1.4. Обеспечение контроля за организацией работы служб, отрядов ведомственной охраны железных дорог, их линейных подразделений, а также организаций, находящихся в непосредственном подчинении (ведении) Управления.
2.1.5. Разработка в установленном порядке нормативных правовых актов по вопросам, имеющим отношение к служебной деятельности ведомственной охраны МПС России.
2.2. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:
2.2.1. Контроль за организацией охраны грузов в пути следования и на железнодорожных станциях, искусственных сооружений, других важных объектов стратегического назначения и иных объектов по перечням, утверждаемым в установленном порядке, проведение других мер, направленных на сохранность грузов и объектов.
2.2.2. Организацию и проведение совместно с причастными департаментами и управлениями МПС России мероприятий по привлечению общественности к борьбе с хищениями грузов и обеспечению пожарной безопасности.
2.2.3. Разработку совместно с соответствующими департаментами и управлениями МПС России мероприятий по внедрению, эксплуатации и обслуживанию технических средств охраны грузов и объектов на железнодорожном транспорте.
2.2.4. Разработку мероприятий по развитию и эффективному использованию служебных собак в охране грузов и объектов.
2.2.5. Организацию мероприятий по предотвращению незаконного проезда посторонних лиц в грузовых поездах и хождения их по железнодорожным путям в неустановленных местах, предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений на охраняемых объектах.
2.2.6. Подготовку предложений по созданию экономичной и эффективной структуры ведомственной охраны железных дорог и организаций, находящихся в непосредственном подчинении (ведении) Управления.
2.2.7. Контроль за организацией и проведением пожарно-профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, а также тушением их на железнодорожных объектах и в подвижном составе.
2.2.8. Контроль за выполнением правил, руководств, инструкций по сохранности грузов, объектов и по пожарной безопасности на железнодорожном транспорте.
2.2.9. Рассмотрение и согласование, в части учета требований пожарной безопасности, технических заданий, условий, стандартов на строительство, реконструкцию и модернизацию подвижного состава железнодорожного транспорта, технической документации на специальные путевые машины, норм и правил перевозки грузов, инструкций, правил производства работ, проектной документации на типовое строительство и реконструкцию объектов железнодорожного транспорта.
2.2.10. Разработку программ по профессиональной подготовке работников ведомственной охраны МПС России, осуществление контроля за организацией их обучения в Школе усовершенствования руководящего состава ведомственной охраны МПС и других учебных учреждениях.
2.2.11. Организацию отраслевого соревнования между организациями и подразделениями ведомственной охраны железных дорог.
2.2.12. Анализ финансово-экономического положения организаций и подразделений ведомственной охраны МПС России и разработку мероприятий по его улучшению, а также повышению социальной защищенности работников ведомственной охраны МПС России.
2.2.13. Разработку предложений и рекомендаций по штатам ведомственной охраны МПС России, а также по вопросам оплаты труда, рациональному использованию работников, осуществление мероприятий по экономному расходованию средств на содержание ведомственной охраны МПС России, развитию подсобно-вспомогательной деятельности и укреплению ее материально-технической базы.
2.2.14. Подготовку предложений по приведению экономики хозяйства ведомственной охраны железных дорог в соответствие с объемами выполняемой работы и получаемых доходов.
2.2.15. Контроль за использованием организациями и подразделениями, находящимися в непосредственном подчинении (ведении) Управления, выделенных средств на их содержание, состоянием бухгалтерского учета, отчетностью и соблюдением ими финансово-сметной и договорной дисциплины.
2.2.16. Представляет в установленные сроки и по утвержденным формам сводную бухгалтерскую, статистическую и другие отчетности о хозяйственной и финансовой деятельности организаций, находящихся в непосредственном подчинении (ведении) Управления, в Департамент финансов МПС России и Управление статистики МПС России.
2.2.17. Контроль за обеспечением работников ведомственной охраны МПС России форменной и спецпостовой одеждой, снаряжением по утвержденным нормам, а также обеспечением в установленном порядке подразделений ведомственной охраны железных дорог огнестрельным оружием, патронами к нему и специальными средствами, а также средствами пожаротушения, и за правомерностью их использования.
2.2.18. Руководство и организацию внедрения рационализаторских предложений по вопросам охраны грузов и объектов на железнодорожном транспорте, обеспечения пожарной безопасности, подготовку мероприятий по технике безопасности и охране труда в подразделениях ведомственной охраны МПС России.
2.2.19. Участие в разработке проектов законодательных и иных нормативных актов, стандартов и норм, определяющих порядок охраны грузов, объектов, обеспечения пожарной безопасности и правопорядка на железнодорожном транспорте, а также экономического и правового механизма реализации этих актов.
2.2.20. Подготовку планов и мероприятий по созданию и внедрению современной техники, прогрессивной технологии, новых методов хозяйствования в работе по обеспечению охраны грузов, объектов и пожарной безопасности.
2.2.21. Проведение работ по созданию новой техники и разработку прогрессивных технологических процессов в области охраны грузов, объектов и пожарной безопасности, организацию их реализации и внедрения.
2.2.22. Контроль за состоянием нормирования труда, расходованием материально-технических ресурсов, а также численностью работников ведомственной охраны железных дорог, организаций и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении (ведении) Управления.
2.2.23. Инспектирование работы служб, отрядов, линейных подразделений ведомственной охраны железных дорог, организаций и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении (ведении) Управления.
2.2.24. Контроль, в пределах компетенции Управления, за правильным применением законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов на предприятиях, в организациях и учреждениях железнодорожного транспорта, разработку предложений по совершенствованию этих актов.
2.2.25. Разработку и проведение мероприятий по обеспечению мобилизационной готовности ведомственной охраны МПС России, охране объектов и грузов на железнодорожном транспорте и пожарной безопасности, а также гражданской обороны.
2.2.26. Обеспечение проведения в установленном порядке необходимых мероприятий по защите государственной тайны и служебных сведений в ведомственной охране МПС России.
III. Права и ответственность начальника управления
3.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром путей сообщения Российской Федерации, осуществляющий свою деятельность на основе единоначалия.
3.2. Начальник Управления имеет право:
3.2.1. Представлять в установленном порядке МПС России во всех государственных, общественных и других учреждениях и организациях по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
3.2.2. Заключать в установленном порядке и в пределах выделенных на эти цели средств, договоры по вопросам выполнения работ, предусмотренных планом научно-технического развития.
3.2.3. Давать указания железным дорогам в установленном МПС России порядке по вопросам входящим в компетенцию Управления.
3.2.4. Производить в установленном порядке проверку деятельности предприятий, организаций и учреждений железнодорожною транспорта в части соблюдения ими законодательства Российской Федерации, выполнения приказов, правил, других нормативных правовых и иных актов МПС России по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
3.2.5. Давать на основании материалов служебных расследований заключения об ответственности железных дорог, других предприятий, организаций и учреждений железнодорожного транспорта за причиненный материальный ущерб от пожара.
3.2.6. Распределять обязанности между заместителями начальника Управления, утверждать положения об отделах в составе Управления и должностные инструкции его работников.
3.2.7. Утверждать в установленном порядке штатные расписания, финансовые планы и сметы организациям, находящимся в непосредственном подчинении (ведении) Управления и принимать решения по их отчетам и балансам.
3.2.8. Принимать, перемещать и увольнять работников Управления ведомственной охраны МПС России, руководителей организаций и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении (ведении) Управления в соответствии с законодательством Российской Федерации, номенклатурой должностей, утверждаемой МПС России, а также осуществлять контроль за комплектованием и расстановкой кадров организаций и подразделении ведомственной охраны МПС России.
3.2.9. Поощрять работников ведомственной охраны МПС России и налагать на них дисциплинарные взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2.10. Пользуется также другими правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации, приказами, правилами, другими нормативными правовыми и иными актами МПС России
3.3. Начальник Управления несет ответственность за выполнение задач и функций, предусмотренных настоящим Положением, соблюдение законодательства Российской Федерации, приказов, правил, других нормативных правовых и иных актов МПС России, определяющих порядок функционирования Управления.
Положение об Управлении военизированной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации, утвержденное МПС России 16.09.97 N ЦУО-509, признается утратившим силу.

ПРИКАЗ МАП РФ от 15.03.2001 n 249 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 14.03.2001 n 12/06-2-мп)  »
Постановления и Указы »
Читайте также