ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.03.2001 n 1248-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2001 г. N 1248-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О правовом положении и финансово - экономической деятельности военных организаций", внесенный депутатами Государственной Думы Э.А. Воробьевым, А.Н. Михайловым, А.И. Николаевым, депутатами Государственной Думы второго созыва Р.С. Попковичем, М.С. Сурковым, А.И. Ярошенко.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по обороне до 15 апреля 2001 года.
3. Комитету Государственной Думы по обороне доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы
Э.А. ВОРОБЬЕВЫМ, А.Н. МИХАЙЛОВЫМ,
А.И. НИКОЛАЕВЫМ,
депутатами
Государственной Думы
второго созыва
Р.С. ПОПКОВИЧЕМ, М.С. СУРКОВЫМ,
А.И. ЯРОШЕНКО
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, особенности создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации военных организаций как юридических лиц, порядок формирования и использования имущества военных организаций, особенности регулирования договорных отношений с участием военных организаций, а также регулирует отношения военных организаций в процессе осуществления ими финансово - экономической деятельности.

Статья 2. Права и ответственность военных организаций как юридических лиц. 1. Военная организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, кроме имущества, указанного в пункте 1 статьи 16, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральными законами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Статья 3. Финансово - экономическая деятельность военных организаций. 1. Финансово - экономическая деятельность - вид деятельности, осуществляемой военными организациями с использованием выделяемых из федерального бюджета средств, а также в установленных законодательством случаях средств из внебюджетных источников, в целях обеспечения финансовых и материальных потребностей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов для выполнения возложенных на них задач.

Статья 4. Наименование и место нахождения военной организации как юридического лица. 1. Военная организация как юридическое лицо имеет действительное и, при необходимости, условное наименования. Действительное и условное наименования содержат указание на организационно - правовую форму военной организации как юридического лица, а действительное наименование, кроме того, - указание на характер деятельности этой военной организации.

Статья 5. Учредительные документы юридических лиц - военных организаций. 1. Военные организации как юридические лица действуют в соответствии с уставами или общими положениями о них, утверждаемыми их учредителями.

Статья 6. Организационно - правовые формы военных организаций как юридических лиц. 1. Военные организации как юридические лица могут создаваться и действовать в следующих организационно - правовых формах:

Статья 7. Учредители военных организаций - юридических лиц. 1. Учредителем военных организаций - юридических лиц в форме государственных (федеральных) унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий является Правительство Российской Федерации.

Статья 8. Представительства и филиалы военных организаций - юридических лиц. 1. В целях создания условий для деятельности военной организации как юридического лица, представления и защиты интересов этой военной организации вне места ее нахождения могут создаваться представительства и филиалы военной организации.

Статья 9. Правовое положение военных организаций, не являющихся юридическими лицами. Правовое положение военных организаций, не являющихся юридическими лицами и не являющихся представительствами или филиалами военных организаций - юридических лиц, определяется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации для филиалов юридических лиц и настоящим Федеральным законом.

Статья 10. Органы юридических лиц - военных организаций. 1. Органом юридического лица - военной организации является руководитель этой организации.

Статья 11. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц - военных организаций. 1. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица - военной организации производятся по решению учредителя военной организации как юридического лица в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 12. Особенности государственной регистрации юридических лиц - военных организаций. 1. Военные организации как юридические лица подлежат государственной регистрации в Министерстве обороны Российской Федерации в порядке, согласованном с Министерством юстиции Российской Федерации.

Статья 13. Права собственника имущества военных организаций. 1. Имущество юридических лиц - военных организаций является федеральной собственностью и закрепляется за военными организациями в хозяйственное ведение или оперативное управление в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 14. Права военных организаций по распоряжению имуществом. 1. Военные организации владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами для юридических лиц соответствующего вида и настоящим Федеральным законом.

Статья 15. Особенности государственной регистрации имущества военных организаций. 1. Государственная регистрация недвижимого имущества, закрепленного за военными организациями, производится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и настоящим Федеральным законом.

Статья 16. Особенности гражданского оборота имущества военных организаций. 1. Отдельные виды имущества военных организаций, в том числе вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, нормативно - техническая документация на их производство и эксплуатацию, результаты научно - технических и проектных работ по созданию вооружения и военной техники, стратегические материалы и другие виды продукции, работ и услуг относятся к предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации объектам гражданских прав, изъятым из оборота, и не могут быть предметом гражданско - правовых сделок.

Статья 17. Определение финансовых и материальных потребностей военных организаций. 1. Финансовые и материальные потребности военных организаций определяются федеральным органом исполнительной власти, которому подведомственны военные организации, на основе установленной федеральным законом о федеральном бюджете, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации численности военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов; установленных Правительством Российской Федерации норм натурального и денежного довольствия военнослужащих, заработной платы гражданского персонала и материально - технического обеспечения войск; перечней работ, предусмотренных федеральной программой разработки, создания и производства вооружения и военной техники на десятилетний период и работ, предусмотренных другими федеральными целевыми программами в области национальной обороны и безопасности; планов строительства и развития Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, планов их боевой и мобилизационной подготовки и хозяйственной деятельности.

Статья 18. Финансирование расходов военных организаций. 1. Финансирование расходов военных организаций осуществляется из федерального бюджета путем ассигнования средств федеральному органу исполнительной власти, которому подведомственны военные организации, и средств, получаемых этими организациями от реализации в установленном законодательством Российской Федерации случаях заказчикам продукции (работ, услуг), а также в установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами случаях за счет внебюджетных средств.

Статья 19. Внебюджетное финансирование военных организаций. 1. Источниками внебюджетного финансирования военных организаций являются средства, получаемые от реализации и использования высвобождаемого (излишнего, неиспользуемого и не нашедшего применения в военных организациях) военного имущества, предоставления услуг на договорной основе и использования вооружения, военной техники и имущества военных организаций, средства, составляющие часть прибыли от деятельности военных организаций в форме государственных (федеральных) унитарных предприятий, средства, составляющие доходы военных организаций в форме государственных (федеральных) учреждений от разрешенной деятельности, приносящей доходы, а также другие предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами источники внебюджетного финансирования.

Статья 21. Планирование расходов военных организаций и распределение финансовых средств. 1. Планирование расходов военных организаций из федерального бюджета проводится федеральным органом исполнительной власти, которому подведомственны военные организации, путем составления сметы расходов на основании определенных им финансовых и материальных потребностей военных организаций и в соответствии с расходами, предусмотренными федеральным законом о федеральном бюджете. Порядок планирования расходов военных организаций из внебюджетных источников определяется федеральными органами исполнительной власти, которым подведомственны военные организации.

Статья 22. Обеспечение материальных потребностей военных организаций, потребностей в работах и услугах. 1. Обеспечение материальных потребностей военных организаций, потребностей в работах и услугах осуществляется в соответствии с государственными контрактами и договорами, заключенными военными организациями на основании государственного оборонного заказа.

Статья 23. Деятельность военных организаций в форме государственных (федеральных) учреждений. 1. Военная организация в форме государственного (федерального) учреждения в отношении закрепленного за ней имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законом, и в соответствии с назначением имущества, целями своей деятельности и заданиями, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, которому подведомственна эта военная организация.

Статья 24. Деятельность военных организаций в форме государственных (федеральных) унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий. 1. Деятельность военных организаций, имеющих форму государственного (федерального) унитарного предприятия и федерального казенного предприятия, осуществляется на основе положений Гражданского кодекса Российской Федерации, закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и настоящего Федерального закона в соответствии с предметом и целями деятельности предприятия, определенными его учредителем и указанными в уставе предприятия.

Статья 25. Деятельность военных организаций, осуществляемая по лицензиям. Отдельные виды деятельности военных организаций - юридических лиц осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании лицензии - специального разрешения федерального органа исполнительной власти, которому подведомственны военные организации, и других органов, уполномоченных в установленном законодательством Российской Федерации порядке на ведение лицензирования.

Статья 26. Реализация и использование высвобождаемого имущества военных организаций. 1. Реализация и использование высвобождаемого (излишнего, не используемого и не нашедшего применения в военных организациях) военного имущества осуществляется в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Статья 27. Деятельность военных организаций в проектах с участием иностранных государств. 1. Военные организации - юридические лица в соответствии с международными соглашениями (договорами) на основании постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации могут участвовать в коммерческих запусках иностранных космических аппаратов, оказании иностранным пользователям услуг связи и в других международных коммерческих проектах.

Статья 28. Налоги и платежи при осуществлении финансово - экономической деятельности. Виды, размеры и порядок уплаты военными организациями налогов, сборов и иных обязательных платежей устанавливаются налоговым законодательством Российской Федерации.

Статья 30. Ответственность военных организаций и должностных лиц при осуществлении финансово - экономической деятельности. 1. Военные организации как юридические лица несут ответственность по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 31. Особенности заключения и выполнения договоров с участием военных организаций. 1. Виды договоров, заключаемых военными организациями - юридическими лицами, а также порядок и условия заключения договоров определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 32. Особенности заключения публичных договоров коммерческими военными организациями. 1. Организации военной торговли, бытового обслуживания и другие коммерческие военные организации в отношении заключения предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации публичных договоров имеют право оказывать предпочтения отдельным категориям потребителей - военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, а также предоставлять льготы по цене товаров, работ, услуг и иным условиям таких договоров для указанных категорий потребителей.

Статья 33. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. 1. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 34. Вступление настоящего Федерального закона в силу. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.03.2001 n 1243-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 11 СТАТЬИ 51 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также