<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 14.03.2001 n 08-22-2/979 О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СЧЕТУ ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 14 марта 2001 г. N 08-22-2/979
О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПЛАТЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
К СЧЕТУ ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
Центральный банк Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу предъявления платежных требований к лицевому счету получателя бюджетных средств, открытому в соответствующем органе федерального казначейства, и сообщает следующее.
Положение Банка России от 08.09.00 N 120-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" не регулирует порядка расчетов с предприятиями и организациями, не имеющими счетов в банках.
Расчеты платежными требованиями за выполненные по договору работы или оказанные услуги производятся только в порядке предварительного акцепта плательщика, который вправе отказаться от акцепта платежного требования, по мотивам, предусмотренным в договоре. При этом он несет полную ответственность за обоснованность отказа.
Орган федерального казначейства, к счету которого предъявляется платежное требование, не является стороной по договору, заключенному с организацией, оказывающей услуги, и организацией, потребляющей данные услуги, и не может дать отказ от акцепта платежных требований по мотивам, предусмотренным в договоре сторон. В связи с чем действующий порядок расчетов платежными требованиями не может быть применим к условиям, когда бюджетные организации обслуживаются в органах федерального казначейства.
Кроме того, статьей 109 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам получателей бюджетных средств осуществляется на основании исполнительных листов судебных органов со счетов должников, открытых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и (или) кредитных организациях, а также с их лицевых счетов, открытых в органах федерального казначейства.
Учитывая изложенное, платежные требования, предъявляемые к получателю бюджетных средств через счет органа федерального казначейства, подлежат возврату банками без исполнения.
Заместитель Председателя
Т.Н.ЧУГУНОВА

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 14.03.2001 n 07-21/9517 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГЕННО - МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также