<ПИСЬМО> Минфина РФ от 13.03.2001 n 16-00-14/115 <О ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 марта 2001 г. N 16-00-14/115
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Выход участника из общества с ограниченной ответственностью регулируется статьей 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Статьей 94 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что выбывшему участнику общества выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами. Таким образом, в уставе общества с ограниченной ответственностью должен быть специальный раздел, определяющий конкретный порядок и сроки расчетов с выбывшими участниками.
Министерство финансов Российской Федерации в Приказах от 5 августа 1996 г. N 71/149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" и от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" рекомендует использовать понятие "чистые активы" для балансовой оценки чистых активов и для оценки степени ликвидности организаций. Чистые активы - это экономический показатель, отражающий финансовое состояние организаций.
Нормативный документ, обязывающий общество с ограниченной ответственностью применять указанные Приказы Минфина России для расчета действительной стоимости доли (части доли) и регулирования иных взаимоотношений с участниками (учредителями) общества, отсутствует. По этой причине использование этих приказов при расчете действительной стоимости отчуждаемой доли (части доли) участнику общества с ограниченной ответственностью неправомочно.
Понятие действительной стоимости доли, как рыночной, определено Законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 1998 г. N 135 (статьи 3 и 7).
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 13.03.2001 n 224 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЭКСПЕРТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также