УКАЗАНИЕ МПС РФ от 03.04.2000 n 73у (ред. от 12.03.2001) О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 3 апреля 2000 г. N 73у
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА
(в ред. указаний МПС РФ от 15.11.2000 N 301у,
от 12.03.2001 N 40у)
В целях повышения эффективности распоряжения имуществом федерального железнодорожного транспорта и на основании статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 4 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте", пункта 6 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 848, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки и рассмотрения предложений предприятий федерального железнодорожного транспорта об отчуждении недвижимого имущества.
(в ред. указания МПС РФ от 15.11.2000 N 301у)
2. Начальникам железных дорог установить, руководствуясь настоящим указанием, порядок подготовки предложений об отчуждении недвижимого имущества подведомственными предприятиями и подразделениями.
(в ред. указания МПС РФ от 15.11.2000 N 301у)
3. Начальникам железных дорог, руководителям предприятий, находящихся в непосредственном ведении МПС России, усилить работу по увеличению доходов от распоряжения имуществом, повышению эффективности его использования.
Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО



Утвержден
указанием МПС России
от 3 апреля 2000 г. N 73у
ПОРЯДОК
ПОДГОТОВКИ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
ПРЕДПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
ОБ ОТЧУЖДЕНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
(в ред. указаний МПС РФ от 15.11.2000 N 301у,
от 12.03.2001 N 40у)
1. Настоящий Порядок определяет процедуру подготовки и рассмотрения предложений предприятий федерального железнодорожного транспорта о продаже, передаче в залог, обмене и других сделках, приводящих к отчуждению недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, в т.ч. зданий, сооружений, подъездных путей (далее - Имущество).
(в ред. указания МПС РФ от 15.11.2000 N 301у)
Абзац утратил силу. - Указание МПС РФ от 15.11.2000 N 301у.
2. Для определения целесообразности и эффективности сделки по Имуществу железной дорогой и предприятием, находящимся в непосредственном ведении МПС России (далее - Предприятие МПС России), создается комиссия под руководством заместителя руководителя, на которого возложены вопросы распоряжения Имуществом.
Комиссия создается в количестве не менее 5 человек с обязательным включением в ее состав специалистов подразделений, ведающих имущественными, финансовыми и экономическими вопросами.
3. Комиссия рассматривает следующие документы и обосновывающие материалы:
технико - экономическое обоснование целесообразности отчуждения Имущества, предполагаемое экономию эксплуатационных расходов и снижение налога на имущество, другую экономическую эффективность, а также затраты, связанные с его отчуждением;
условия сделки по имуществу по форме, установленной Минимуществом России;
(абзац в ред. указания МПС РФ от 12.03.2001 N 40у)
отчет независимого оценщика об оценке рыночной стоимости Имущества, произведенной в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";
документы на право распоряжения Имуществом (акт государственной комиссии о вводе объекта в эксплуатацию, решение МПС России о закреплении Имущества в хозяйственном ведении, свидетельство о внесении Имущества в реестр федерального имущества, выписка из Единого государственного реестра прав на имущество и сделок с ним);
технико - экономическую характеристику объекта по форме, установленной в приложении N 4 к указанию МПС России от 2 декабря 1998 г. N Б-1395у;
технический паспорт БТИ, экспликацию на Имущество;
справку о принадлежности (непринадлежности) Имущества к памятникам истории и архитектуры;
документы на земельный участок, на котором расположено Имущество.
4. Комиссия выносит заключение о целесообразности сделки с Имуществом исходя из того, что его отчуждение не окажет отрицательного воздействия на обеспечение безопасности движения поездов, технологию производства работ, проведение мобилизационных мероприятий, аварийно - восстановительных работ, соблюдение условий охраны труда железнодорожников, решение других уставных задач, с учетом, что это Имущество не может быть использовано другими предприятиями железнодорожного транспорта.
Заключение комиссии оформляется протоколом, подписываемым всеми членами комиссии.
5. Предложения об отчуждении Имущества вносятся в МПС России за подписью начальника железной дороги или руководителя Предприятия МПС России с приложением протокола заседания комиссии, документов и материалов, перечисленных в пункте 3 настоящего Порядка.
6. Рассмотрение предложений железных дорог и Предприятий МПС России об отчуждении Имущества, ранее задействованного в обеспечении перевозочного процесса, осуществлении аварийно - восстановительных работ, имевшего мобилизационное назначение, а также Имущества, остаточная стоимость которого превышает 1000-кратный размер установленной законом минимальной заработной платы, возлагается на рабочую группу МПС России под руководством первого заместителя Министра, ведающего вопросами распоряжения имуществом федерального железнодорожного транспорта.
Предложения о целесообразности или недопустимости сделки с Имуществом и необходимые обоснования вносятся на рассмотрение рабочей группы МПС России отраслевыми департаментами и управлениями по подведомственности предприятий (подразделений), на балансе которых находится Имущество, предлагаемое к отчуждению.
Техническое обеспечение работы рабочей группы МПС России возлагается на Управление реестра и имущества предприятий.
7. Заключения рабочей группы МПС России оформляются протоколом, подписываемым всеми ее членами.
8. Рабочая группа МПС России может внести вопрос об отчуждении Имущества, имеющего общеотраслевое значение или важное значение для деятельности пользователей услугами железнодорожного транспорта, на рассмотрение Экономического совета МПС России.
9. На основании заключения рабочей группы МПС России или Экономического совета МПС России Управление реестра и имущества предприятий в 10-дневный срок готовит проект решения МПС России о согласовании сделки по Имуществу или обоснованный отказ.
10. Предложения об отчуждении Имущества остаточной стоимостью менее 1000-кратного размера установленной законом минимальной заработной платы (кроме имущества, ранее задействованного в обеспечении перевозочного процесса, осуществлении аварийно - восстановительных работ, имевшего мобилизационное назначение) рассматриваются отраслевыми департаментами и управлениями, в ведении которых находятся предприятия (подразделения) - балансодержатели отчуждаемого Имущества. Подготавливаемые отраслевыми департаментами и управлениями проекты решений МПС России о согласовании отчуждения Имущества или обоснованные отказы согласовываются с департаментами финансов, экономики, безопасности движения и экологии, Специальным и Юридическим управлениями, Управлением реестра и имущества предприятий и заместителем Министра по подведомственности.
11. Решения МПС России о согласовании отчуждения Имущества или обоснованные отказы направляются железным дорогам и Предприятиям МПС России за подписью первого заместителя Министра, ведающего вопросами распоряжения имуществом федерального железнодорожного транспорта.
12. Дальнейшее оформление сделок с Имуществом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Минимуществом России.
(в ред. указания МПС РФ от 12.03.2001 N 40у)
13. Протоколы заседаний рабочей группы, Экономического совета МПС России и копии решений МПС России о согласовании отчуждения Имущества или об обоснованных отказах подлежат хранению в Управлении реестра и имущества предприятий в течение 5 лет.

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 03.04.2000 n 73у О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также