ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 25.05.2000 n 28/5 О СОГЛАСОВАНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ СВЕРХПЛАНОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ПОСТАВЩИКАМИ - СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 мая 2000 г. N 28/5
О СОГЛАСОВАНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ СВЕРХПЛАНОВОЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ПОСТАВЩИКАМИ -
СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ОПТОВОГО
РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
В целях оптимизации использования топливно - энергетических ресурсов и повышения уровня расчетов в денежной форме за отпущенную с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) электрическую энергию Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации постановляет:
Согласовать Временный порядок проведения торгов по продаже сверхплановой электрической энергии, вырабатываемой поставщиками - субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности).
И.о. Председателя Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
В.ОВЧЕНКОВ



Утверждаю
Председатель Правления
РАО "ЕЭС России"
А.Б.ЧУБАЙС
от "__" _______ 2000 года
Согласовано
Постановление Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
от 25 мая 2000 г. N 28/5
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ СВЕРХПЛАНОВОЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ПОСТАВЩИКАМИ -
СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ОПТОВОГО
РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)
1. Настоящий Временный порядок проведения торгов по продаже сверхплановой электрической энергии, вырабатываемой поставщиками - субъектами федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (далее - Временный порядок), разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 793 "О федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)" и определяет порядок организации и проведения ежемесячных торгов по продаже электрической энергии субъектам федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (далее - покупатели) сверхпланового или запланированного в утверждаемом ФЭК России Плановом балансе производства и поставок электрической энергии в рамках ЕЭС России по субъектам федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (далее - ФОРЭМ) для продажи на торгах объема электрической энергии (мощности), вырабатываемой поставщиками электрической энергии (мощности) - субъектами ФОРЭМ (далее - поставщики).
2. Торги проводятся с целью оптимального использования топливно - энергетических ресурсов и повышения уровня расчетов в денежной форме за отпущенную с ФОРЭМ электрическую энергию.
3. Основными принципами организации и проведения торгов являются создание равных конкурентных условий для всех участников, а также гласность, единство требований и объективность оценки.
4. Торги проводятся в форме закрытого аукциона.
5. Оплата покупаемой на торгах электрической энергии осуществляется только в денежной форме.
6. Предметом торгов является месячный объем сверхплановой или запланированной в утверждаемом ФЭК России Плановом балансе производства и поставок электрической энергии в рамках ЕЭС России по субъектам ФОРЭМ (далее - Плановый баланс) для продажи на торгах электрической энергии, вырабатываемый поставщиками.
Запланированной для продажи на торгах в утверждаемом ФЭК России Плановом балансе может быть электрическая энергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями - субъектами ФОРЭМ, при условии, что остальные поставщики соответствующих энергозон ФОРЭМ, в которых находятся гидроэлектростанции - субъекты ФОРЭМ, снижают выработку электрической энергии на собственных электростанциях, вплоть до прекращения выработки, или электрическая энергия поставщиков, имеющих возможность выработать электрической энергии больше, чем включено в Плановый баланс по ценовым факторам.
7. В качестве продавца выступает поставщик сверхплановой (запланированной для продажи на торгах) электрической энергии - субъект ФОРЭМ или лицо, действующее по его поручению (поверенный, комиссионер, агент) (далее - Продавец).
8. В качестве организатора торгов выступает РАО "ЕЭС России" или уполномоченная им организация (далее - Организатор торгов), действующая на основании договора с Продавцом, согласованного с ФЭК России.
9. Торги проводятся ежемесячно. Дата проведения торгов определяется Организатором торгов.
10. Участниками торгов могут быть покупатели электрической энергии, представившие заявку на участие в торгах и зарегистрированные Организатором торгов в установленном порядке (далее - Участники торгов).
11. Организатор торгов определяет ограничения по составу Участников торгов по каждому предмету торгов, исходя из наличия технических ограничений по пропускной способности линий электропередач, подтвержденных ОАО "ЦДУ ЕЭС России", а также наличия ограничений сальдо - перетока электрической энергии (мощности) с ФОРЭМ, вызванных неплатежами за электрическую энергию (мощность), поставляемую с ФОРЭМ, и публикует их в извещениях о проведении торгов.
12. Для проведения торгов Организатор торгов назначает конкурсную комиссию (далее - комиссия). В состав комиссии входят представители Организатора торгов, ОАО "ЦДУ ЕЭС России", ЗАО "ЦДР ФОРЭМ", ГК "Концерн "Росэнергоатом" и ФЭК России.
Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов комиссии. Решение комиссии принимается простым большинством голосов.
13. Комиссия рассматривает заявки (предложения) Участников торгов, определяет победителя (победителей) торгов, оформляет протокол о результатах торгов, принимает решение о признании торгов несостоявшимися в случае, предусмотренном пунктом 36 настоящего Временного порядка.
14. Начальную цену предмета торгов определяет Продавец электрической энергии по согласованию с ФЭК России.
15. Объем ожидаемой сверхплановой электрической энергии Продавца, а также уточненный объем электрической энергии, запланированный для продажи на торгах, оформляется протоколом, подписываемым представителями РАО "ЕЭС России", ОАО "ЦДУ ЕЭС России" и Продавца, и утверждается постановлением ФЭК России.
Протокол по объему ожидаемой сверхплановой электрической энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, дополнительно подписывается Минприроды России.
16. Продавец не менее чем за 7 дней до начала месяца поставки направляет Организатору торгов заявку на продажу на торгах сверхплановой и (или) запланированной для продажи на торгах электрической энергии с указанием возможного изменения месячного сальдо - перетока мощности в отчетный час, оформленную с учетом пункта 15 настоящего Временного порядка.
17. Организатор торгов готовит по каждому предмету торгов необходимые материалы и документы, которые должны содержать следующие сведения:
- регистрационный номер предмета торгов;
- предмет торгов;
- начальная цена предмета торгов;
- проект договора купли - продажи, включающий информацию о сроках оплаты купленной на торгах электрической энергии;
- выдает необходимые материалы и документы по каждому предмету торгов всем субъектам ФОРЭМ, желающим принять участие в торгах (далее - заявители);
- определяет сумму, срок и порядок внесения задатка;
- готовит извещение о торгах и организует его распространение;
- регистрирует заявки на участие в торгах в журнале приема заявок;
- проверяет правильность оформления документов, представленных заявителями, на их соответствие требованиям настоящего Временного порядка, а также законодательству Российской Федерации.
18. Извещение о проведении торгов (далее - извещение) доводится Организатором торгов до заявителей не менее чем за 3 дня до их проведения и содержит следующую информацию:
- дата, время, место и форма проведения торгов;
- предмет (предметы) торгов;
- перечень документов, которые необходимо представить для участия в торгах;
- начальная цена предмета торгов;
- сумма задатка, сроки и порядок его внесения;
- сроки и порядок возврата задатка в случае отказа заявителю в приеме документов, поданных им для участия в торгах, по основаниям, указанным в пункте 24 настоящего Временного порядка, или отказа Организатора торгов от проведения торгов;
- расчетные счета для перечисления задатка;
- форма заявки на участие в торгах, адрес места приема заявок, дата, время начала и окончания приема заявок и документов от заявителей, а также условия получения документов о предмете торгов;
- адрес и телефон Организатора торгов;
- способ уведомления об итогах торгов;
- срок заключения договора с победителем торгов;
- срок, в течение которого Организатор торгов вправе отказаться от их проведения.
19. Организатор торгов несет ответственность за достоверность публикуемой информации и соответствие содержания информационных сообщений действующему законодательству Российской Федерации.
20. Продажа сверхпланового и (или) запланированного для продажи на торгах объема электрической энергии покупателям электрической энергии посредством торгов осуществляется в пределах объема электрической энергии (мощности), определяемого за счет снижения покупателями производства электрической энергии на собственных электростанциях и (или) увеличения отпуска электрической энергии (мощности) собственным потребителям.
21. После покупки на торгах Участником торгов электрической энергии к объему покупки электрической энергии этого субъекта ФОРЭМ, запланированному в утвержденном ФЭК России Плановом балансе, оператор - диспетчер ФОРЭМ (ОАО "ЦДУ ЕЭС России") добавляет объем проданной данному субъекту ФОРЭМ электрической энергии с расшифровкой составляющих:
- снижение выработки электрической энергии на собственных электростанциях;
- увеличение отпуска электрической энергии (мощности) потребителям.
22. Для участия в торгах заявители представляют Организатору торгов заявку по установленному образцу с приложением к ней следующих документов:
- предложение о покупке электрической энергии с указанием возможного изменения месячного сальдо - перетока мощности в отчетный час (в запечатанном конверте);
- копия платежного документа, подтверждающего перечисление задатка на указанный в извещении расчетный счет;
- доверенность на лицо, уполномоченное действовать от имени заявителя при подаче заявки;
- иные документы, указанные в извещении.
К заявке прилагается подписанная заявителем опись представленных документов в 2-х экземплярах, на одном из которых, остающемся у заявителя, Организатор торгов указывает дату и время подачи заявки, а также номер, присвоенный ей в журнале заявок.
23. Каждый заявитель имеет право подать только одну заявку на каждый предмет торгов.
24. Заявителю может быть отказано в приеме документов в следующих случаях:
- заявка подана по истечении срока приема заявок, указанного в извещении;
- заявка подана лицом, не уполномоченным действовать от имени заявителя;
- представлены не все необходимые документы по перечню, указанному в извещении, либо представленные документы оформлены ненадлежащим образом.
Данный перечень оснований для отказа заявителю в участии в торгах является исчерпывающим.
Отметка об отказе в приеме документов с указанием причины отказа делается на описи представленных заявителем документов лицом, осуществляющим прием документов.
Заявка и документы, не принятые Организатором торгов, возвращаются заявителю в день их поступления вместе с описью документов и отметкой с указанием причины отказа путем вручения их заявителю или его уполномоченному представителю под расписку.
25. Заявитель имеет право отозвать поданную заявку до окончания срока приема заявок, в письменной форме уведомив об этом Организатора торгов. Отзыв заявки регистрируется в журнале приема заявок. Заявителям, отозвавшим свою заявку после окончания срока приема заявок, внесенный задаток не возвращается.
26. Решение Организатора торгов о признании заявителей Участниками торгов оформляется протоколом, в котором указываются принятые (зарегистрированные) и отозванные заявки с указанием заявителей, перечень заявителей, допущенных к участию в торгах, а также заявители, которым было отказано в допуске к участию в торгах с указанием оснований отказа.
27. Заявитель приобретает статус Участника торгов с момента подписания Организатором торгов протокола приема заявок.
28. Организатор торгов принимает меры по обеспечению сохранности представленных заявок и прилагаемых к ним документов, конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов.
29. Организатор торгов, сделавший извещение о проведении торгов, вправе отказаться от их проведения не позднее даты, указанной в извещении.
30. Организатор торгов обязан возместить Участникам торгов реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от проведения торгов.
31. Победителем торгов признается Участник торгов, предложивший более высокую цену.
32. При участии в торгах нескольких поставщиков в первую очередь на торги выставляется предмет торгов, имеющий наименьшую начальную цену.
33. Запечатанные конверты с предложениями Участников торгов вскрываются в установленный день и час на открытом заседании комиссии. Перед вскрытием конвертов комиссия проверяет целостность указанных конвертов, что фиксируется в протоколе о результатах торгов. Цена должна быть указана числом и прописью. В случае, если числом и прописью указаны разные цены, комиссия принимает во внимание цену, указанную прописью. Предложения, содержащие цену ниже начальной, не рассматриваются.
34. Участники торгов, предложившие одинаковую цену, признаются победителями, и предмет торгов в этом случае делится на несколько частей пропорционально объемам заявок.
35. Результаты торгов оформляются протоколом, который подписывается Организатором торгов, членами конкурсной комиссии и победителем торгов.
В протоколе указываются:
- регистрационный номер предмета торгов;
- состав комиссии;
- сведения об Участниках торгов (реквизиты юридических лиц);
- наименование победителя (победителей) торгов;
- объем электрической энергии, выставленной на торги, объем купленной на торгах электрической энергии, цена приобретенной электрической энергии и условия оплаты.
Протокол составляется в 2-х экземплярах, имеющих равную силу, один из которых передается победителю, другой остается у Организатора торгов. В течение 5 дней после подписания протокола Организатор торгов должен выслать остальным Участникам торгов, а также членам комиссии его копии.
36. Торги признаются несостоявшимися в следующих случаях:
- в торгах участвовали менее двух Участников торгов по каждому выставленному предмету торгов;
- ни один из Участников торгов (конкурса), по решению комиссии, не внес предложения, соответствующие условиям конкурса;
- победитель торгов уклонился от подписания протокола о результатах торгов, договора купли - продажи электрической энергии.
37. По согласованию с Продавцом Организатор торгов, в случае признания торгов несостоявшимися, вправе объявить повторное проведение торгов, в том числе с изменением, при необходимости, условий их проведения.
38. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также настоящим Временным порядком, по решению суда могут быть признаны недействительными. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с победителем (победителями) торгов.
39. Договор (договоры) купли - продажи электрической энергии заключается между Продавцом и победителем (победителями) торгов при участии Организатора торгов в момент оформления протокола о результатах торгов.
40. Победитель торгов производит платежи за приобретенную на торгах электрическую энергию в сроки, указанные в договоре купли - продажи. Сумма внесенного задатка засчитывается победителю торгов в счет платежей за приобретаемую электрическую энергию.
41. Задатки, внесенные Участниками торгов, не признанными победителями, возвращаются Участникам торгов.

ПРИКАЗ МПР РФ от 13.01.2000 n 3 (ред. от 11.03.2001) ОБ ОТНЕСЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МПР РОССИИ К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также