ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.11.1992 n 845 О РОССИЙСКОМ ФОНДЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 1992 г. N 845
О РОССИЙСКОМ ФОНДЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В целях развития фундаментальных научных исследований в Российской Федерации и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 г. N 426 "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый устав Российского фонда фундаментальных исследований.
Председателю фонда в месячный срок представить на утверждение в Правительство Российской Федерации персональный состав совета фонда.
2. Установить, что финансирование содержания аппарата Российского фонда фундаментальных исследований осуществляется за счет средств этого фонда.
3. Министерству труда Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в 2-месячный срок определить условия оплаты труда работников аппарата фонда, порядок и размеры оплаты труда внештатных экспертов, привлекаемых для проведения экспертиз.
4. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с правительством Москвы выделить Российскому фонду фундаментальных исследований служебные помещения в г. Москве площадью 2 тыс. кв. метров для размещения служб фонда.
5. Министерству связи Российской Федерации и Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации обеспечить Российский фонд фундаментальных исследований необходимой для его деятельности телексной, телефаксной, телефонной междугородной, городской и правительственной связью.
6. Установить, что работники аппарата Российского фонда фундаментальных исследований пользуются услугами Медицинского центра при Правительстве Российской Федерации в соответствии с порядком и на условиях, действующих для министерств и ведомств Российской Федерации.
Е.ГАЙДАР



Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 ноября 1992 г. N 845
УСТАВ
РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
I. Общие положения
1. Российский фонд фундаментальных исследований (далее именуется - фонд) является самоуправляемой государственной организацией, созданной Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 г. N 426 "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации".
Основной целью фонда является поддержка инициативных научных проектов.
2. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом, придерживаясь принципов свободы фундаментальных исследований и необходимости улучшения условий работы ученых.
Фонд является некоммерческой организацией и не преследует цели извлечения прибыли.
3. Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, бюджетный (текущий), валютный и иные счета в учреждениях банков.
Фонд имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
Официальное наименование фонда - Российский фонд фундаментальных исследований.
4. Местонахождение фонда - г. Москва.
II. Основные задачи и функции фонда
5. Основными задачами фонда являются:
содействие развитию фундаментальных научных исследований;
содействие повышению научной квалификации ученых;
содействие установлению научных контактов и распространению информации в области фундаментальных научных исследований в Российской Федерации и за рубежом;
поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований.
6. Для решения возложенных на него задач фонд выполняет следующие функции:
разрабатывает и утверждает нормативные документы, определяющие порядок рассмотрения представляемых на конкурс проектов фундаментальных научных исследований, порядок проведения экспертизы проектов и предложений, а также другие необходимые для его деятельности документы;
организует экспертизу и конкурсный отбор проектов фундаментальных научных исследований;
осуществляет финансирование отобранных проектов и контролирует использование выделенных на них средств;
создает филиалы, отделения, представительства, выполняя по отношению к ним функции вышестоящего органа;
осуществляет в установленном порядке издательско - полиграфическую деятельность, выпуск и распространение печатной и аудиовизуальной продукции, информационных и других материалов;
размещает средства фонда на депозитах банковских учреждений, открывает в установленном порядке текущие и расчетные счета в учреждениях банков, в том числе зарубежных;
осуществляет иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, способствующую выполнению его уставных целей.
7. Нормативные документы фонда, а также решения фонда о финансировании отобранных проектов фундаментальных научных исследований и других предложений публикуются в печати.
8. Фонд может иметь свой печатный орган.
III. Порядок образования и использования средств фонда
9. Средства фонда формируются за счет:
государственных ассигнований, осуществляемых в установленном порядке в размере 3 процентов средств, предусматриваемых на финансирование науки в республиканском бюджете Российской Федерации;
добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц;
иных источников денежных средств.
Средства фонда формируются в рублях и в иностранной валюте.
10. Средства фонда используются на:
субсидии (гранты) для финансирования инициативных проектов фундаментальных научных исследований, проводимых небольшими научными коллективами и отдельными учеными;
дотации научно-исследовательским организациям и высшим учебным заведениям с целью развития их материально-технической базы;
стипендии и пособия, выплачиваемые лицам для обучения в аспирантуре и докторантуре, прохождения стажировки в научных центрах, участия в научных мероприятиях (конгрессах, конференциях и т.п.) в Российской Федерации и за рубежом, в том числе на оплату проезда к местам обучения, прохождения стажировки, проведения научных мероприятий и обратно;
субсидии на издание и приобретение научной литературы, установление и поддержание научных контактов, в том числе с применением средств связи (телефонной, факсимильной, телексной, электронной почты), получение информации из отечественных и зарубежных баз данных;
содержание аппарата фонда.
Средства фонда не могут быть израсходованы на цели, не предусмотренные настоящим уставом.
11. Использование средств фонда осуществляется в направлениях, предусмотренных бюджетом фонда на текущий год, и в соответствии со сметами расходов.
12. Фонд предоставляет средства на безвозвратной некоммерческой основе.
Средства для поддержки фундаментальных научных исследований выделяются фондом на конкурсной основе независимо от ведомственной принадлежности и правового статуса научной организации, а также возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой ученым в научной организации.
Непременным условием предоставления финансовой поддержки фондом является обязательство ученого, группы ученых или научной организации опубликовать результаты исследований, проведенных на средства фонда, и сделать их общественным достоянием.
13. Фонд принципиально воздерживается от каких-либо изменений или дополнений формулировок научных проектов, вносимых на его рассмотрение.
Фонд не имеет научно-исследовательских учреждений и лабораторий и не несет ответственности за результаты работ, проводимых за счет его средств.
14. Не использованные в отчетном году средства фонда изъятию не подлежат, переходят на следующий финансовый год и расходуются на цели, предусмотренные настоящим уставом.
IV. Организация деятельности фонда
15. Высшим органом управления фонда является совет фонда, в состав которого входят председатель фонда, два его заместителя, ответственный секретарь фонда и 24 члена совета фонда.
16. Совет фонда:
вносит на утверждение в Правительство Российской Федерации предложения об изменениях в уставе фонда;
определяет размеры ассигнований, направляемых на решение основных задач фонда;
утверждает перечень научных направлений, по которым фонд объявляет конкурс научных проектов;
утверждает список экспертных советов фонда и их состав, а также общий список экспертов фонда;
принимает решения о финансировании инициативных научных проектов и других предложений;
утверждает нормативные документы, регламентирующие деятельность фонда;
утверждает структуру и штаты фонда, состав исполнительного комитета фонда, бюджет и смету расходов (включая фонд оплаты труда), ежегодный баланс и отчет об использовании финансовых средств фонда;
утверждает руководителей основных подразделений фонда;
принимает иные решения по принципиальным вопросам деятельности фонда.
17. Совет фонда правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее 15 человек из его состава. Решения по всем вопросам, кроме внесения изменений в устав фонда, принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя фонда является решающим.
Предложения об изменении устава фонда принимаются квалифицированным большинством голосов.
18. Заседания совета фонда проводятся два раза в год: во второй понедельник февраля и во второй понедельник ноября.
19. Внеочередные заседания совета фонда назначаются председателем фонда. Председатель фонда обязан назначить внеочередное заседание совета фонда, если этого требуют не менее десяти членов совета фонда. Дата и повестка дня внеочередного заседания совета фонда должны быть сообщены членам совета фонда не позднее чем за две недели до его проведения.
20. Заместители председателя фонда, ответственный секретарь фонда и члены совета фонда утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению председателя фонда на три года.
Председатель фонда, его заместители и члены совета фонда не могут состоять в совете фонда более двух сроков подряд.
21. Председатель фонда, назначаемый Президентом Российской Федерации на три года:
председательствует на заседаниях совета фонда;
руководит деятельностью исполнительного комитета фонда;
представляет фонд во всех органах, учреждениях и организациях;
в пределах предоставленных советом фонда полномочий принимает окончательные решения по принципиальным вопросам деятельности фонда;
издает приказы, инструкции и распоряжения, обязательные для исполнения сотрудниками фонда;
в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде принимает на работу и увольняет работников аппарата фонда;
обладает другими правами, полномочиями и ответственностью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
22. Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом фонда является исполнительный комитет фонда в количестве 11 человек. В состав исполнительного комитета входят председатель фонда, его заместители, ответственный секретарь фонда и руководители основных подразделений фонда.
23. Исполнительный комитет фонда:
рассматривает все вопросы, относящиеся к компетенции совета фонда, и представляет на обсуждение и утверждение совету фонда согласованные предложения;
в пределах предоставленных советом фонда полномочий принимает решения о финансировании инициативных научных проектов и других предложений;
составляет проекты штатного расписания фонда и сметы расходов подразделений фонда, а также положения, регламентирующие функции этих подразделений;
определяет размеры оплаты труда внештатных экспертов в соответствии с установленным порядком;
решает текущие вопросы планирования, финансирования, материально-технического снабжения.
24. Фонд является основным местом работы председателя фонда, его заместителей, ответственного секретаря фонда и других членов исполнительного комитета фонда. Указанные сотрудники фонда не имеют права занимать должности административных руководителей (и их заместителей) организаций и учреждений, проводящих фундаментальные научные исследования.
25. Для проверки отчетности, а также для ревизии имущества и финансовой деятельности фонда совет фонда избирает на три года ревизионную комиссию в составе председателя комиссии и двух ее членов.
V. Учет и отчетность фонда
26. Бухгалтерский учет и отчетность фонда ведутся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
27. По итогам отчетного года фонд представляет ежегодно Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации отчет о своей деятельности.
Фонд ежегодно публикует свои отчеты и балансы.
Деятельность фонда не составляет коммерческой тайны.
28. Отчетный год фонда устанавливается с 1 января по 31 декабря.
VI. Международные связи фонда
29. Фонд развивает и углубляет связи с международными и зарубежными организациями и фондами, осуществляющими поддержку фундаментальных научных исследований.
В этих целях фонд устанавливает прямые связи с этими организациями, участвует в их деятельности, заключает с ними соглашения и создает совместные коллективы экспертов на взаимно согласованных условиях.
VII. Реорганизация и прекращение деятельности фонда
30. Реорганизация фонда осуществляется Правительством Российской Федерации по предложению совета фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
31. Деятельность фонда может быть прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.10.1999 n 1148 (ред. от 03.03.2001) О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО НАУЧНО - ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также