ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 15.02.2001 n 144 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЯХ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИГРОВОМУ КИНО, ПО АНИМАЦИОННОМУ КИНО, ПО НЕИГРОВОМУ КИНО И КИНОЛЕТОПИСИ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 февраля 2001 г. N 144
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЯХ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИГРОВОМУ КИНО,
ПО АНИМАЦИОННОМУ КИНО, ПО НЕИГРОВОМУ
КИНО И КИНОЛЕТОПИСИ
В соответствии с решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 08.11.2000 N 6 приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение об экспертных комиссиях Министерства культуры Российской Федерации по игровому кино, по анимационному кино, по неигровому кино и кинолетописи.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ



Утверждено
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 15 февраля 2001 г. N 144
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЯХ
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ИГРОВОМУ КИНО, ПО АНИМАЦИОННОМУ КИНО,
ПО НЕИГРОВОМУ КИНО И КИНОЛЕТОПИСИ
1. Экспертные комиссии Министерства культуры Российской Федерации по игровому кино, по анимационному кино, по неигровому кино и кинолетописи (далее - Комиссии) создаются в целях повышения культурной и общественной значимости программ государственной поддержки производства национальных фильмов и кинолетописи в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" от 22.08.96 N 126-ФЗ.
2. В своей деятельности Комиссии руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве культуры Российской Федерации, Федеральной целевой программой "Культура России (2001 - 2005 гг.)", Положением о национальном фильме <*> и настоящим Положением.
--------------------------------
<*> Утверждено Приказом Госкино России от 27.01.99 N 7-1-19/4, зарегистрировано Минюстом России 22.07.99 N 1844.
3. Основными задачами Комиссий являются:
- всесторонняя профессиональная оценка проектов производства национальных фильмов и кинолетописи (согласно принадлежности по видам кинематографии), представленных продюсерами в Министерство культуры Российской Федерации для получения государственной финансовой поддержки;
- отбор проектов, значимых для духовной жизни страны, утверждающих ее гражданские и нравственные идеалы, способствующих творческому поиску в киноискусстве, утверждению талантливой молодежи, содействующих развитию кино для детей и подростков, обеспечивающих формирование репертуара показа национальных фильмов, востребованных российским обществом.
4. В состав Комиссий входят специалисты соответствующих видов кинематографии - лица творческих профессий, продюсеры, прокатчики, демонстраторы фильмов, социологи, специалисты по архивным делам, а также руководящие работники Министерства культуры Российской Федерации.
5. Численный состав Комиссий определяется Первым заместителем Министра культуры Российской Федерации, курирующим вопросы кинематографии.
6. Персональный состав Комиссий формируется Советом по кинематографии при Министерстве культуры Российской Федерации с учетом предложений Союза кинематографистов России и утверждается коллегией Министерства культуры Российской Федерации сроком на один год с последующим изданием соответствующего приказа Министра культуры Российской Федерации.
7. Комиссии возглавляются Первым заместителем Министра культуры Российской Федерации, курирующим вопросы кинематографии (Председатель Комиссий), а в его отсутствие - руководителем Департамента государственной поддержки кинематографии (заместитель Председателя Комиссий).
8. Члены Комиссий, руководствуясь в своей работе принципом конкурсного отбора, выражают свое мнение о целесообразности оказания государственной финансовой поддержки посредством индивидуальных отзывов на каждый рассмотренный проект. В отзыве содержится оценка профессиональных качеств проекта и рекомендация о целесообразности оказания государственной поддержки.
9. Мнение соответствующей Комиссии о целесообразности оказания государственной финансовой поддержки заявленному проекту устанавливается на основе индивидуальных отзывов экспертов, участвовавших в рассмотрении проекта.
Проект, получивший наибольшее количество положительных отзывов по итогам конкурсного рассмотрения, считается рекомендованным Комиссией для включения в Программу государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов и кинолетописи (далее - Программа).
10. Мнение Комиссии о рассмотренных проектах оформляется итоговым протоколом за подписью Председателя Комиссий.
Итоговые протоколы Комиссии о рассмотренных проектах публикуются в бюллетене российской кинематографии "Кинопроцесс".
11. Мнение Комиссий о рассмотренных проектах, а также соответствующие заключения отдела формирования творческих программ по проектам, претендующим на включение в Программу, учитываются при рассмотрении проекта Программы Советом по кинематографии при Министерстве культуры Российской Федерации.
12. В случае необходимости по решению Председателя Комиссий члены Комиссий могут привлекаться для экспертной оценки завершенной производством аудиовизуальной продукции, созданной при государственной финансовой поддержке.
13. Члены Комиссии имеют право вносить предложения Председателю Комиссий по вопросам совершенствования работы Комиссии, принципов формирования Программы, уточнения приоритетов государственной политики в сфере производства и проката аудиовизуальной продукции.
Решением Председателя Комиссий предложения членов Комиссий могут быть внесены в установленном порядке на рассмотрение Совета по кинематографии и коллегии Министерства культуры Российской Федерации.
14. Работа Комиссий осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым Первым заместителем Министра культуры Российской Федерации, курирующим вопросы кинематографии.
Совместные заседания Комиссий проводятся по инициативе Председателя Комиссий.
15. Организация текущей работы Комиссий осуществляется отделом формирования творческих программ Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, выполняющего следующие функции:
- регистрация проектов, представляемых в Минкультуры России для оказания государственной финансовой поддержки, проверка комплектности документов и материалов по каждому проекту в соответствии с Перечнем, прилагаемым к настоящему Положению;
- осуществление предварительного анализа проектов для подготовки всесторонней информации о каждом проекте, необходимой при его рассмотрении соответствующей Комиссией;
- организация индивидуального рассмотрения проектов членами Комиссий, просмотров завершенных производством аудиовизуальных произведений и отснятых материалов фильмов, находящихся в производстве;
- организация проведения заседаний Комиссий и подготовка материалов к ним;
- систематизация индивидуальных отзывов членов Комиссий и подготовка итоговых протоколов Комиссий по рассмотренным проектам, а также подготовка заключений по проектам, претендующим на включение в Программу государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов и кинолетописи;
- подготовка проекта Программы с учетом мнения Комиссий для представления его в установленном порядке Департаментом государственной поддержки кинематографии на рассмотрение Совета по кинематографии при Министерстве культуры Российской Федерации.



Приложение
к Положению об экспертных
комиссиях Министерства культуры
Российской Федерации по игровому
кино, по анимационному кино,
по неигровому кино и кинолетописи
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ, НЕОБХОДИМЫХ
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ
ПОДДЕРЖКЕ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛЬМА
ИЛИ КИНОЛЕТОПИСИ <*>
--------------------------------
<*> Все представляемые документы должны быть подписаны продюсером и заверены его печатью.
I. Для национального фильма, производство
которого не начато
1. Сопроводительное письмо на имя Министра культуры Российской Федерации или его заместителя, курирующего вопросы кинематографии, содержащее просьбу о государственной финансовой поддержке, с указанием всех прилагаемых документов и материалов согласно настоящему Перечню.
2. Заявление о предоставлении государственной финансовой поддержки в производстве национального фильма или кинолетописи согласно Приложению к настоящему Перечню.
3. Копии учредительных документов и свидетельства о регистрации для продюсеров - юридических лиц или копия свидетельства о регистрации физического лица в качестве предпринимателя для продюсеров - физических лиц.
4. Сведения о предшествующей профессиональной деятельности продюсера.
5. Копии паспортов авторов фильма, удостоверяющие гражданство.
6. Сценарий игрового, мультипликационного фильма, синопсис полнометражного неигрового фильма, заявка короткометражного неигрового фильма в семи экземплярах, краткая режиссерская экспликация в семи экземплярах.
7. Описание кинопроекта в семи экземплярах, содержащее краткую аннотацию, сведения об авторах фильма, жанре фильма, объеме фильма (п.м, мин.), цвете, типе звукозаписи, о постановочных особенностях фильма, сезонности съемок, экспедициях (объем, п.м, территория), в т.ч. о съемках эпизодов фильма за рубежом, о наличии сцен, требующих участия вооруженных сил и военной техники.
8. Изобразительные материалы для мультипликационного фильма.
9. Календарно - постановочный план, подписанный продюсером и режиссером - постановщиком (режиссером) фильма, в двух экземплярах.
10. Лимит затрат на производство фильма с постатейной расшифровкой в двух экземплярах.
11. Документы, подтверждающие финансирование производства фильма из внебюджетных источников.
12. Копии договоров (соглашений) с инвесторами об их участии в финансировании производства фильма (с указанием суммы, сроков и условий их вложений в производство фильма).
13. Копии авторских договоров на создание фильма, предусматривающие возможность передачи прав на фильм (в т.ч. права на создание фильма) третьим лицам.
14. Программа проката фильма внутри страны и за рубежом, включая все виды его распространения. Копии договоров с прокатчиками фильма, если они уже заключены.
При наличии удостоверения национального фильма вместо документов, указанных в п. п. 3 - 5, представляется копия удостоверения национального фильма.
II. Для национального фильма, находящегося
в производстве
1. Сопроводительное письмо на имя Министра культуры Российской Федерации или его заместителя, курирующего вопросы кинематографии, содержащее просьбу о государственной финансовой поддержке, с указанием всех прилагаемых документов согласно настоящему Перечню.
2. Заявление о предоставлении государственной финансовой поддержки в производстве национального фильма или кинолетописи согласно Приложению к настоящему Перечню.
3. Копии учредительных документов и свидетельства о регистрации для продюсеров - юридических лиц или копия свидетельства о регистрации физического лица в качестве предпринимателя для продюсеров - физических лиц.
4. Сведения о предшествующей профессиональной деятельности продюсера.
5. Копии паспортов авторов фильма, удостоверяющие гражданство.
6. При наличии иностранных инвестиций - документы, подтверждающие, что объем иностранных инвестиций в производство фильма не превышает 30% сметной стоимости фильма.
7. Отснятые материалы фильма, режиссерский сценарий фильма в одном или семи экземплярах (в зависимости от объема отснятого материала).
8. Описание кинопроекта в семи экземплярах, содержащее краткую аннотацию, сведения об авторах фильма, жанре фильма, объеме фильма (п.м, мин.), цвете, типе звукозаписи, о постановочных особенностях фильма, сезонности предстоящих съемок, экспедициях (объем, п.м, территория), в т.ч. о съемках эпизодов фильма за рубежом, о характере и объеме оставшихся работ по производству фильма.
9. Копии договоров (соглашений) с инвесторами с указанием суммы, сроков и условий их вложений в производство фильма.
10. Копии авторских договоров на создание фильма, предусматривающие возможность передачи прав на фильм (в т.ч. права на создание фильма) третьим лицам.
11. Калькуляция фактических затрат по производству фильма в двух экземплярах, подписанная продюсером, режиссером - постановщиком, главным бухгалтером фильма (при этом Министерство культуры Российской Федерации имеет право затребовать бухгалтерскую документацию, подтверждающую произведенные затраты).
12. Смета расходов на оставшийся объем работ по производству фильма в двух экземплярах.
13. Программа проката фильма внутри страны и за рубежом, включая все виды его распространения. Копии договоров с прокатчиками фильма, если они уже заключены.
При наличии удостоверения национального фильма вместо документов, указанных в п. п. 3, 5, 6, представляется копия удостоверения национального фильма.
III. Для кинолетописи, создаваемой в форме
кинопериодического издания (киножурнала,
киноальманаха)
1. Сопроводительное письмо на имя Министра культуры Российской Федерации или его заместителя, курирующего вопросы кинематографии, содержащее просьбу о государственной финансовой поддержке, с указанием всех прилагаемых документов согласно настоящему Перечню.
2. Заявление о предоставлении государственной финансовой поддержки в производстве национального фильма или кинолетописи согласно Приложению к настоящему Перечню.
3. Копии учредительных документов и свидетельства о регистрации для продюсеров - юридических лиц.
4. Сведения о предшествующей профессиональной деятельности продюсера - юридического лица.
5. Копии паспортов авторов кинопериодического издания.
6. Концепция периодического кинолетописного издания (киножурнала, киноальманаха), содержащая его название, основные принципы организации кинолетописных материалов, задачи, решаемые кинопериодическим изданием, сведения о географии съемок кинопериодического издания, о количестве сюжетов, снимаемых корреспондентами, выездными съемочными группами, о количестве и периодичности запусков в производство номеров (выпусков) периодического кинолетописного издания в семи экземплярах.
7. Типовая смета с постатейной расшифровкой одного номера / выпуска киножурнала / киноальманаха (одна часть) в двух экземплярах.
8. Копии соглашений (договоров) с администрациями субъектов Российской Федерации об их участии в создании периодического кинолетописного издания с указанием доли их вложений в его производство (подаются в случае участия субъектов Российской Федерации в производстве киножурнала / киноальманаха).
При наличии удостоверения национального фильма вместо документов, указанных в п. п. 3, 4, 5, представляется копия удостоверения национального фильма.



Приложение
к Перечню
ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
В ПРОИЗВОДСТВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛЬМА ИЛИ КИНОЛЕТОПИСИ
----------------------------------------T------------------------¬
¦Рабочее название фильма, ¦ ¦
¦периодического кинолетописного ¦ ¦
¦издания ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Продюсер фильма (Ф.И.О., ¦ ¦
¦гражданство или название ¦ ¦
¦юридического лица, ¦ ¦
¦юридический адрес продюсера) ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Авторы фильма, периодического ¦ ¦
¦летописного издания ¦ ¦
¦(Ф.И.О., гражданство) ¦ ¦
¦- автор сценария ¦ ¦
¦- режиссер - постановщик ¦ ¦
¦ (режиссер) ¦ ¦
¦- композитор <*> ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Состав съемочной группы <*> ¦ ¦
¦(Ф.И.О. и гражданство) ¦ ¦
¦- режиссер - постановщик (режиссер) ¦ ¦
¦- оператор - постановщик ¦ ¦
¦ (оператор) ¦ ¦
¦- звукооператор ¦ ¦
¦- художник - постановщик ¦ ¦
¦- художник по костюмам ¦ ¦
¦- монтажер ¦ ¦
¦- актеры - исполнители ¦ ¦
¦ главных ролей ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Стадия производства фильма <**> ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Сметная стоимость производства ¦ ¦
¦фильма, периодического ¦ ¦
¦кинолетописного издания <**> ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Предполагаемый размер государственной ¦ ¦
¦финансовой поддержки и процентное ¦ ¦
¦отношение к сметной стоимости ¦ ¦
¦производства фильма, периодического ¦ ¦
¦летописного издания ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Наличие иностранных инвестиций ¦ ¦
¦и их объем <**> ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦На каком языке снимается фильм, ¦ ¦
¦периодическое кинолетописное ¦ ¦
¦издание ¦ ¦
L---------------------------------------+-------------------------
--------------------------------
<*> В случае, если на момент подачи заявления отношения с композитором, съемочной группой, организациями кинематографии инвесторами документально не оформлены, указываются предварительные варианты. В случае их дальнейшего изменения продюсер обязан в недельный срок сообщить об этом в Министерство культуры Российской Федерации.
<**> Указываются данные на момент подачи заявления.
С положениями Федерального закона N 126-ФЗ от 22 августа 1996 года "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", а также с Положением "О национальном фильме", утвержденным Приказом Госкино России от 27.01.99 N 7-1-19/4, зарегистрированным Минюстом России от 22.07.99 N 1844, ознакомлен и обязуюсь соблюдать содержащиеся в них правила, а также принимать все зависящие от меня меры к тому, чтобы аудиовизуальное произведение, ответственность за производство которого я несу, отвечало условиям национального фильма во всякое время.
В случае представления государственной финансовой поддержки обязуюсь обеспечить необходимое внебюджетное финансирование.
Продюсер _____________________________________
"___" ______________ 2000 г. М.П.

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2000 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также