ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 12.02.2001 n 10 О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ К СНиП 2.08.02-89* ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2001 г. N 10
О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
К СНИП 2.08.02-89* "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ"
Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу постановляет:
Принять и ввести в действие с 1 июля 2001 г. представленное Управлением технормирования Госстроя России Изменение N 4 к государственным строительным нормам и правилам "Общественные здания и сооружения" (СНиП 2.08.02-89*), разработанное ГУП "Институт общественных зданий".
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Приложение
к Постановлению Госстроя России
от 12 февраля 2001 г. N 10
ИЗМЕНЕНИЕ N 4 СНиП 2.08.02-89*
"ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ"
1. Пункт 1.4. Примечание 3 изложить в следующей редакции:
"В помещении с наклонным потолком (кроме помещений мансардного этажа) и с разными (ступенчатыми) по высоте частями высота в любой части помещения должна быть не менее 2,5 м.
Высоту помещений мансардного этажа, при соблюдении функционально - технологических требований, допускается уменьшать под наклонным потолком на площади помещений, не превышающей 40%. При этом минимальная высота наклонной части потолка (стены) должна быть не менее: при наклоне 30 град. к горизонту - 1,2 м, при 45 град. - 0,8 м, при 60 град. и более - не ограничивается. При промежуточных значениях наклона потолка (стены) высота определяется по интерполяции".
2. Ввести пункт 1.14а следующего содержания:
"В зданиях I, II, III степени огнестойкости для мансардного этажа допускается принимать предел огнестойкости несущих строительных конструкций 0,75 часа с нулевым пределом распространения огня, при отделении его от нижних этажей противопожарным перекрытием 2-го типа. В этом случае мансардный этаж, независимо от этажности здания, должен разделяться противопожарными стенами 2-го типа. Площадь этажа между этими противопожарными стенами должна составлять: для зданий I и II степеней огнестойкости не более 2000 кв. м, для зданий III степени огнестойкости - не более 1400 кв. м. При наличии на мансардном этаже установок автоматического пожаротушения эта площадь может быть увеличена не более чем в 1,2 раза.
В мансардах зданий до 10 этажей включительно допускается применение деревянных конструкций с огнезащитой, обеспечивающей установленные выше пределы огнестойкости и распространения огня".
3. Пункт 1.23* дополнить абзацем следующего содержания:
"Возможность надстройки зданий общеобразовательных учреждений мансардным этажом при реконструкции, в пределах нормируемой этажности, и перечень размещаемых там помещений согласовывается с местными органами пожарного надзора. При этом на мансардном этаже не допускается размещать спальные помещения".
4. Ввести пункт 1.89а следующего содержания:
"1.89а. При высоте здания от уровня земли до перелома поверхности ломаной мансардной крыши 10 м и более следует предусматривать ограждения со снегозадерживающими устройствами высотой 0,15 м".
5. Пункт 1.93 дополнить новым абзацем первым следующего содержания:
"Перед наружной дверью (эвакуационным выходом) должна быть горизонтальная входная площадка с глубиной не менее 1,5 ширины полотна наружной двери".
Абзац первый считать абзацем вторым.
6. Пункт 1.142* дополнить примечанием третьим следующего содержания:
"3. Допускается не предусматривать установку лифта при надстройке существующего здания мансардным этажом".
7. Пункт 1.149 дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:
"При надстройке существующего здания мансардным этажом имеющуюся систему мусороудаления допускается не изменять".
Абзац третий считать абзацем четвертым.
8. Пункт 1.157.
Абзац второй. Первое предложение изложить в следующей редакции:
"Защита от солнца и перегрева может быть обеспечена объемно - планировочным решением здания, наружной солнцезащитой, техническими приспособлениями (устройствами) на проемах и окнах".
9. Пункт 3.52. Абзац второй изложить в следующей редакции:
"Перечень общественных зданий и помещений, для которых должна быть предусмотрена автоматическая пожарная сигнализация или автоматическая установка пожаротушения, следует принимать в соответствии с НПБ 110-99".
10. Приложение 2*.
Термин "Этаж мансардный" изложить в следующей редакции:
"Этаж мансардный (мансарда) - по СНиП 2.08.01-89*".
Дополнить термином следующего содержания:
"Мансардное окно - окно, устанавливаемое в наклонной плоскости крыши".
11. Приложение 3*.
Пункт 1. Абзац второй дополнить новым предложением следующего содержания:
"Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака".
Пункт 5. Второе предложение изложить в следующей редакции:
"Площадь помещения мансардного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участках в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30 град. - до 1,5 м, при 45 град. - до 1,1 м, при 60 град. и более - до 0,5 м".
12. Приложения 9* и 10* исключить.

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 12.02.2001 n 26-1-7/497 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ АКБ МОССТРОЙЭКОНОМБАНК (ЗАО) (Г. МОСКВА)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также