<ПИСЬМО> ГТК РФ от 08.02.2001 n 13-15/4860 О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ВЫРУЧКИ В РАМКАХ ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ УЧАСТНИКОВ ВЭД


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 февраля 2001 г. N 13-15/4860
О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ВЫРУЧКИ В РАМКАХ ЭКСПОРТНЫХ
КОНТРАКТОВ УЧАСТНИКОВ ВЭД
В связи с поступающими от таможенных органов запросами о своевременности формирования и направления в таможенные органы из ГТК России карточек учета результатов валютного контроля (далее - КУ) Управление валютного контроля ГТК России сообщает следующее.
Формирование КУ производится в автоматическом режиме. При этом основой для формирования КУ служат сведения, содержащиеся в базе данных учетных карточек таможенно - банковского контроля по отгрузкам товаров, валютная выручка за которые не поступила на счета в уполномоченные банки в сроки исполнения текущих валютных операций, при отсутствии информации о наличии соответствующих лицензий Банка России на проведение операций, связанных с движением капитала (в случае наличия данной информации КУ формируются по истечении срока действия указанных лицензий Банка России).
Однако имеют место случаи формирования КУ по отгрузкам, в отношении которых давно истекли сроки исполнения текущих валютных операций и при этом отсутствует информация о наличии соответствующих лицензий Банка России. Данные случаи возникают в результате перераспределения валютной выручки по учетным карточкам таможенно - банковского контроля, производимым участниками ВЭД в рамках контракта, что в настоящее время не запрещено валютным законодательством Российской Федерации.
Целевые проверки информации о предполагаемых нарушениях установленного порядка зачисления валютной выручки от экспорта товаров, проводимые таможенными органами на основании данных КУ, должны осуществляться в общеустановленном ГТК России порядке с учетом следующих особенностей.
При проведении целевых проверок по указанным КУ у уполномоченных банков следует запрашивать информацию об учетных карточках таможенно - банковского контроля, по которым произведено перераспределение (списание) экспортной валютной выручки, и о причинах такого перераспределения.
При выявлении случаев необоснованного перераспределения экспортной валютной выручки прошу информировать об этом Управление валютного контроля ГТК России и территориальные учреждения Банка России в соответствии с порядком, изложенным в письме ГТК России от 29.04.98 N 01-15/8868 "О выявлении правонарушений в кредитно - банковской сфере".
Дополнительно сообщаем, что в комплексе программных средств регионального валютного контроля для уровней региональных таможенных управлений и таможен в дальнейшем будет предусмотрен специальный режим обработки указанных КУ.
Прошу довести содержание настоящего письма до сведения подчиненных таможен.
Начальник Управления
валютного контроля,
полковник таможенной службы
А.В.СОБОЛЕВ

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 08.02.2001 n 110 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 1998 Г. n 634 О ЗАДАЧАХ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ ЛЕСНОГО ФОНДА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также