РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 16.10.2000 n 1462-р (ред. от 29.01.2001) <ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2001 Г. ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА) И БЕСПЕРЕБОЙНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 октября 2000 г. N 1462-р
(в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.01.2001 N 121-р)
В целях обеспечения условий для введения в действие с 1 января 2001 г. единого социального налога (взноса) и бесперебойного функционирования системы обязательного социального страхования:
1. Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, территориальным фондам обязательного медицинского страхования осуществить передачу территориальным органам МНС России:
до 15 ноября 2000 г. реестров плательщиков страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по установленной форме по состоянию на 1 октября 2000 г. и до 15 февраля 2001 г. представить соответствующим налоговым органам предварительное сальдо расчетов плательщиков с этими фондами по итогам за 2000 год;
в десятидневный срок после завершения сверки расчетов с плательщиками страховых взносов за 2000 год актов сверки расчетов указанных плательщиков с соответствующими государственными социальными внебюджетными фондами.
Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, территориальным фондам обязательного медицинского страхования обеспечить сохранность в течение пяти лет первичных учетных документов и, в случае необходимости, по запросу налоговых органов, если это связано с проверками своевременности и правильности уплаты страховых взносов плательщиками в государственные социальные внебюджетные фонды, представлять налоговым органам необходимую информацию по конкретным налогоплательщикам.
МНС России до 1 января 2001 г. обеспечить формирование базы данных налогоплательщиков и обеспечить постановку на учет в налоговых органах налогоплательщиков единого социального налога (взноса).
2. МНС России в двухнедельный срок разработать и утвердить по согласованию с Минтрудом России и государственными социальными внебюджетными фондами форму реестра плательщиков страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и акта сверки расчетов плательщиков этих взносов с соответствующими фондами.
3. Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, ФОМСу, территориальным фондам обязательного медицинского страхования и МНС России до 1 ноября 2000 г. обеспечить доведение до плательщиков страховых взносов информации о необходимости представления в органы государственных социальных внебюджетных фондов копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе для внесения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), кода причины постановки на учет и кода инспекции МНС России, в которой налогоплательщик состоит на налоговом учете, в первичные учетные документы, хранящиеся в вышеуказанных фондах.
4. Минфину России внести в Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2000 г. предложения о присвоении отдельных кодов бюджетной классификации единому социальному налогу (взносу) в части, исчисляемой и уплачиваемой соответственно в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, ФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также по недоимке, пеням и штрафам, сложившимся на 1 января 2001 г. по уплате страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды.
5. Минфину России до 1 ноября 2000 г. обеспечить доведение сведений до налоговых органов:
о реквизитах счета органа федерального казначейства для перечисления единого социального налога (взноса), а также сумм недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды;
о кодах Бюджетной классификации Российской Федерации для учета доходов от уплаты единого социального налога (взноса), а также кодов для учета платежей в погашение задолженности предыдущих лет по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в государственные социальные внебюджетные фонды.
6. МНС России обеспечить до 15 декабря 2000 г. доведение до плательщиков страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды реквизитов счета органа федерального казначейства Минфина России, на который подлежит зачислению социальный налог (взнос), счета, на который подлежат зачислению суммы недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, и кодов Бюджетной классификации Российской Федерации для учета доходов от уплаты единого социального налога (взноса), а также для учета платежей в погашение задолженности предыдущих лет по уплате страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, ИНН налогового органа, осуществляющего контроль.
7. Установить, что страховые взносы и другие платежи в государственные социальные внебюджетные фонды зачисляются до 16 января 2001 г. на счета соответствующих фондов.
(п. 7 в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.01.2001 N 121-р)
8. Минтруду России до 28 декабря 2000 г. обеспечить проведение выверки с плательщиками сумм уплаты страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и при установлении фактов излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществить до 16 января 2001 г. возврат за счет имеющихся остатков на счетах Государственного фонда занятости населения Российской Федерации.
9. Минфину России обеспечить доведение до Минтруда России сведений о реквизитах счетов органов федерального казначейства Минфина России для перечисления в доход федерального бюджета 2001 года остатков средств, числящихся на счетах Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на конец 2000 года, а также кода Бюджетной классификации Российской Федерации для их учета.
10. Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, ФОМСу совместно с МНС России определить порядок и сроки завершения расчетов по страховым взносам и другим платежам в государственные социальные внебюджетные фонды крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и родовыми семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, частными детективами и нотариусами, занимающимися частной практикой, за 2000 год, а также передачи реестров этих плательщиков налоговым органам по форме, разработанной и утвержденной в соответствии с пунктом 2 настоящего Постановления.
11. Минфину России по согласованию с Банком России, МНС России, Минтрудом России, Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, ФОМСом утвердить Правила зачисления взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса) на счета органов федерального казначейства Минфина России и перечисления этих средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов, а также по зачислению недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации), образовавшихся на 1 января 2001 г., на эти счета и перечисления указанных средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов и федеральный бюджет Российской Федерации, включая вопросы предоставления органами федерального казначейства информации государственным социальным внебюджетным фондам по указанным операциям.
12. Рекомендовать Банку России совместно с Минфином России утвердить порядок работы банков с расчетными документами на перечисление (взыскание) денежных средств в государственные социальные внебюджетные фонды в связи с введением с 1 января 2001 г. единого социального налога (взноса).
(п. 12 в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.01.2001 N 121-р)
13. МНС России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, ФОМСу обеспечить ежеквартальный обмен по согласованным формам и технологиям между налоговыми органами и государственными социальными внебюджетными фондами информацией, необходимой для исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), а также осуществления обязательного социального страхования.
14. Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, ФОМСу по согласованию с Минфином России и МНС России ежегодно вносить в Правительство Российской Федерации предложения о размерах налоговых ставок единого социального налога (взноса), разработанные на основании проводимых государственными социальными внебюджетными фондами актуарных расчетов по каждому виду социального риска в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.
15. МНС России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, ФОМСу и территориальным фондам обязательного медицинского страхования обеспечить обмен информацией о выявленных фактах нарушения законодательства в части уплаты единого социального налога (взноса) и осуществления обязательного социального страхования.
16. Пенсионному фонду Российской Федерации по согласованию с МНС России определить порядок представления налогоплательщиками единого социального налога (взноса) сведений для целей персонифицированного учета в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" и статьей 243 Части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Фонду социального страхования Российской Федерации по согласованию с МНС России утвердить форму и порядок предоставления сведений, установленных пунктом 6 статьи 243 Части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
17. Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, ФОМСу, Минфину России, МНС России, Минюсту России в связи с введением Части второй Налогового кодекса Российской Федерации в срок до 1 декабря 2000 г. представить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство о пенсионном обеспечении (страховании), социальном и медицинском страховании.
18. МНС России, Минфину России и государственным социальным внебюджетным фондам проводить активную разъяснительную работу среди налогоплательщиков об изменении порядка зачисления платежей в государственные социальные внебюджетные фонды.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 16.10.2000 n 1462-р <ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2001 Г. ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА) И БЕСПЕРЕБОЙНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также