<ПРИКАЗ> ГТК РФ от 26.01.2001 n 92 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ВЗАИМНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА О ТОВАРАХ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 января 2001 г. N 92
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
ВЗАИМНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА О ТОВАРАХ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
В целях реализации Административной договоренности между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) о Системе взаимного обмена информацией о товарах, перемещаемых между Российской Федерацией и странами - членами Европейского союза, предотвращения случаев недостоверного декларирования, сбора таможенных платежей в полном объеме приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Технологическую схему взаимного информационного обмена о товарах, перемещаемых между Российской Федерацией и странами - членами Европейского союза (далее - Технология).
2. ГНИВЦу (С.Л. Гусев):
- обеспечить получение и обработку информации в соответствии с Технологией;
- обеспечить актуализацию и своевременное направление в ОЛАФ через Управление международного таможенного сотрудничества электронных справочников "Таможенные органы России и их структурные подразделения", "Страны мира и территории", "Реестр складов временного хранения".
3. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), ГНИВЦу (С.Л. Гусев):
- разработать программный комплекс, позволяющий автоматизировать технологическую обработку данных ОЛАФ;
- произвести необходимую модернизацию штатных программных средств "АСТО-Анализ", "АСТО", "АИСТ-РТ-21", АРМ "ТИ", АРМ "Доставка - Анализ", АРМ "Доставка-ЦБД", АРМ "Доставка-Т" для обеспечения реализации Технологии в таможенных органах всех уровней.
4. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В. Галактионов), Главному управлению по борьбе с контрабандой (В.Л. Хворостян):
- проводить на основании представляемой ГНИВЦем информации анализ качества таможенного оформления товаров и принимать меры в пределах своей компетенции;
- провести по истечении шести месяцев со дня подписания настоящего Приказа анализ эффективности функционирования Технологии.
5. Управлению международного таможенного сотрудничества (Ю.В. Михайличенко) осуществлять организационное взаимодействие между ГТК России и Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) в реализации положений Технологии.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить строгое выполнение требований Технологии.
7. Главному финансово - экономическому управлению (А.В. Авдонин) обеспечить финансирование мероприятий, указанных в п. 3 настоящего Приказа.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 26 января 2001 г. N 92
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ВЗАИМНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА О ТОВАРАХ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СТРАНАМИ -
ЧЛЕНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
Настоящая Технология разработана в целях реализации Административной договоренности между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) о Системе взаимного обмена информацией о товарах, перемещаемых между Российской Федерацией и странами - членами Европейского союза, и определяет порядок обмена информацией о ввозимых автомобильным транспортом из Европейского союза в Россию мясе говядины (код КН 0201, 0202) и мясе свинины (код КН 0203) (далее - товары) как "особо чувствительных" товарах, являющихся объектами совершения мошеннических операций.
I. Общие положения
1. Между ГТК России и Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) устанавливается Система взаимного обмена информацией о ввозимых автомобильным транспортом из Европейского союза в Россию товаров.
2. Система построена на основе WEB-технологий. ГНИВЦ ГТК России имеет доступ к WEB-серверу ОЛАФ в качестве абонента. Информационную часть системы составляют электронные записи, содержащие сведения о товарах, ввозимых из Европейского союза в Россию.
3. Система взаимного обмена информацией построена на осуществлении информационного взаимодействия по двум направлениям: подтверждение достоверности сведений об оформленных товарах; сверка данных, поступивших из стран - членов ЕС, с фактическими данными при основном таможенном оформлении в таможенном органе назначения.
4. Информационное взаимодействие между ГНИВЦем ГТК России и структурными подразделениями таможенных органов осуществляется с помощью электронной почты автоматизированной системы "Контроль за доставкой товаров" (АС КДТ).
II. Порядок подтверждения достоверности сведений
об оформленных товарах в рамках реализации статьи 2
Административной договоренности
5. ГНИВЦ, путем доступа к WEB-серверу ОЛАФ, проводит сверку содержащейся на нем информации с данными о ГТД из центральной базы данных (ЦБД) ЕАИС по ключевым полям (номер ДКД/МДП, графа 53 ГТД).
6. В случае наличия информации о ГТД в ЦБД ЕАИС заполняет соответствующие поля электронной формы WEB-сервера ОЛАФ (корректно / некорректно, номер ГТД). При обнаружении расхождений представляет соответствующую информацию в Главное управление организации таможенного контроля (ГУОТК) и Главное управление по борьбе с контрабандой (ГУБК).
7. В случае отсутствия информации о ГТД обращается к данным о ДКД/МДП из ЦБД ЕАИС с целью проверки информации о доставке товаров.
8. В случае наличия информации о ДКД/МДП в ЦБД ЕАИС определяет код таможни назначения и по электронной почте АС КДТ направляет запрос в таможню назначения о таможенном оформлении товаров.
9. В случае отсутствия информации о ДКД/МДП в ЦБД ЕАИС определяет код таможни назначения, исходя из номера лицензии склада, указанного в электронной форме WEB-сервера ОЛАФ, и направляет запрос в таможню назначения о таможенном оформлении товаров.
10. Таможня назначения по получении запроса из ГНИВЦа проверяет факт таможенного оформления товаров, о результатах в течение семи календарных дней информирует ГНИВЦ по электронной почте АС КДТ.
11. ГНИВЦ после получения запрашиваемой информации из таможни назначения заполняет соответствующие поля электронной формы WEB-сервера ОЛАФ (корректно / некорректно, номер ГТД). При обнаружении расхождений представляет соответствующую информацию в ГУОТК и ГУБК.
III. Порядок сверки данных,
поступивших из стран - членов ЕС, с фактическими данными
при основном таможенном оформлении в таможенном органе
назначения в рамках реализации статьи 3
Административной договоренности
12. ГНИВЦ принимает из ОЛАФ информацию в формате, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Административной договоренности, сортирует ее по таможням назначения и направляет по электронной почте АС КДТ.
13. Таможня назначения принимает информацию из ГНИВЦа, производит сверку полученной информации с данными базы данных (БД) ГТД таможни на предмет таможенного оформления товаров.
14. В случае наличия информации о таможенном оформлении товаров проводит проверку качества таможенного оформления. При обнаружении расхождения сведений, вследствие которых уменьшается сумма причитающихся к уплате таможенных пошлин и налогов, принимает соответствующие меры (проводит необходимые проверочные мероприятия с целью контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности и сотрудниками подчиненных подразделений законодательства Российской Федерации о таможенном деле).
15. В случае отсутствия информации о таможенном оформлении товаров в БД ГТД таможни направляет информацию, полученную из ГНИВЦа, на подчиненные таможенные посты (в ОТОиТК), исходя из места доставки товаров.
16. Таможенный пост (ОТОиТК) по прибытии товаров и транспортных средств осуществляет поиск соответствующий записи в информации, полученной из таможни, сравнивает ее с фактически представленными товарами и сведениями, заявленными в документах на них. При расхождении сведений, вследствие которых уменьшается сумма причитающихся к уплате таможенных пошлин и налогов, решение о таможенном оформлении товаров принимается по согласованию с отделом контроля за таможенным оформлением либо структурным подразделением таможни, выполняющим его функции. Электронные копии оформленных ГТД направляет согласно установленному порядку в таможню.
17. Таможня назначения после поступления электронной копии ГТД с таможенного поста (из ОТОиТК) осуществляет поиск соответствующей записи в информации, полученной из ГНИВЦа, при расхождении сведений, вследствие которых уменьшается сумма причитающихся к уплате таможенных пошлин и налогов, принимает соответствующие меры (проводит необходимые проверочные мероприятия с целью контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности и сотрудниками подчиненных подразделений законодательства Российской Федерации о таможенном деле). Направляет согласно установленному порядку электронные копии оформленных ГТД в ГНИВЦ.
18. ГНИВЦ организует ведение базы данных полученной из ОЛАФ информации и использует ее для сравнения с ЦБД ЕАИС. При обнаружении расхождений представляет соответствующую информацию в ГУОТК и ГУБК.

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 26.01.2001 n 3 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО, ОФЗ И ОБР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также