ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.01.2001 n 1092-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОДОЛЖЕНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТЯМИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЫВШЕГО КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА В.М. КОНОНОВА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 января 2001 г. N 1092-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ПРОДОЛЖЕНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТЯМИ ЛАТВИЙСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ БЫВШЕГО КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО
ОТРЯДА В.М. КОНОНОВА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О продолжении преследования властями Латвийской Республики бывшего командира партизанского отряда В.М. Кононова".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 25 января 2001 года
О ПРОДОЛЖЕНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТЯМИ
ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЫВШЕГО КОМАНДИРА
ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА В.М. КОНОНОВА
28 декабря 2000 года Генеральная прокуратура Латвийской Республики вынесла постановление о привлечении к уголовной ответственности 78-летнего участника Второй мировой войны, героя антигитлеровской партизанской войны на территории Латвии, полковника в отставке гражданина Российской Федерации В.М. Кононова. Данное решение было принято якобы на основании новых фактов, полученных в результате дополнительного расследования.
В связи с этим Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую озабоченность стремлением властей Латвийской Республики продолжить политическое преследование В.М. Кононова.
В ходе так называемого дополнительного расследования не выявлены какие-либо новые факты и не выполнено поручение Верховного Суда Латвийской Республики, отменившего прежний приговор и указавшего на необходимость определить статус лиц, пострадавших в ходе антигитлеровской операции.
Обвинение подошло формально и к поручению Верховного Суда Латвийской Республики дать международно - правовую оценку произошедшему в деревне Малые Баты Лудзенского района Латвии в мае 1944 года. Генеральная прокуратура Латвийской Республики ограничилась цитированием Устава Нюрнбергского трибунала, не делая попыток доказать применимость его положений к случаю с В.М. Кононовым.
Государственная Дума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых указывала на недопустимость попыток властей Латвийской Республики подвергнуть ревизии принципы Нюрнбергского трибунала, направленных, по существу, на пересмотр итогов Второй мировой войны и оправдание преступлений фашизма.
Государственная Дума требует от властей Латвийской Республики положить конец любым попыткам реабилитации фашизма и настаивает на скорейшем прекращении так называемого дела гражданина Российской Федерации В.М. Кононова.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 25.01.2001 n 1091-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ТРИБУНАЛУ ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА, В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАТО БОЕПРИПАСОВ С ОБЕДНЕННЫМ УРАНОМ ВО ВРЕМЯ КОНФЛИКТА НА БАЛКАНАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также