ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 23.01.2001 n 8-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ГОЛОВКИНА БОРИСА ГЕОРГИЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 125 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2001 г. N 8-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ГОЛОВКИНА БОРИСА ГЕОРГИЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 125
КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, А.Я. Сливы, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина Б.Г. Головкина требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Гражданин Б.Г. Головкин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой о признании неконституционными ряда норм Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, однако поскольку оспариваемые нормы, как следовало из приобщенных к жалобе документов, не применялись и не подлежали применению в отношении заявителя, Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации уведомил его о том, что в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" данная жалоба не может быть принята к рассмотрению.
После получения этого уведомления Б.Г. Головкин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с новой жалобой, в которой оспаривал конституционность ряда статей Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в том числе предусматривающих такое обязательное условие для обращения гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации по поводу нарушения конституционных прав и свобод законом, как его применение в деле заявителя. Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации сообщил Б.Г. Головкину о том, что оспариваемое им положение закона предусмотрено статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и как конституционная норма не может быть предметом проверки в Конституционном Суде Российской Федерации, однако заявитель потребовал признать статью 125 Конституции Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 - 64.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомил Б.Г. Головкина о том, что в соответствии с требованиями названного Закона его жалоба не может быть принята к рассмотрению. Однако в своей очередной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному им вопросу.
2. Статья 125 Конституции Российской Федерации определяет полномочия Конституционного Суда Российской Федерации и, в частности, устанавливает, что по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод он проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом. Конституция Российской Федерации не наделяет Конституционный Суд Российской Федерации полномочиями проверять по жалобам граждан соответствие одних норм Конституции Российской Федерации другим ее нормам и вносить в них какие-либо изменения.
Пересмотр Конституции Российской Федерации или внесение в нее поправок возможны только по предложениям перечисленных в статье 134 Конституции Российской Федерации органов и должностных лиц и лишь в том порядке, который установлен статьями 135, 136 и 137 Конституции Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Головкина Бориса Георгиевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Н.В.СЕЛЕЗНЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 23.01.2001 n 41-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН КУТЬМИНОВА ЕВГЕНИЯ БОРИСОВИЧА, САМОЙЛОВА ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА И ТЕЛЕЖКО ЯРОСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА, А ТАКЖЕ ИХ ЗАЩИТНИКОВ ЖЕНДКОВСКОЙ ОКСАНЫ ВАЛЕРЬЕВНЫ И ЧАРСКОГО ВЛАДИМИРА ВАЛЕНТИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 331 И ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 464 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также