ПРИКАЗ Минюста РФ от 23.01.2001 n 16 ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 января 2001 г. N 16
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 11 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА
Приказываю:
1. Объявить для руководства и исполнения решение коллегии от 11 января 2001 года "О состоянии работы в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам" (прилагается).
2. Руководителям департаментов: судебных приставов, финансово - экономического, государственной службы и кадров, правовой информатизации, по координации законопроектной деятельности, территориальных органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации принять меры к своевременному исполнению прилагаемого решения коллегии.
3. С решением коллегии Министерства юстиции Российской Федерации ознакомить руководителей структурных подразделений центрального аппарата, начальников территориальных органов и учреждений Минюста России, а также главных судебных приставов субъектов Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением Приказа и решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации возложить на заместителя Министра - главного судебного пристава Российской Федерации А.Т. Мельникова.
И.о. Министра
Ю.ДЕМИН



Приложение
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 23 января 2001 г. N 16
КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 11 января 2001 года
О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ В СЛУЖБЕ
СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ВЗЫСКАНИЮ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
Коллегия Минюста России, рассмотрев состояние работы службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации по принудительному исполнению актов специально уполномоченных органов, отмечает, что службой судебных приставов в связи с передачей ей с 1 января 2000 г. полномочий по исполнению постановлений налоговых и таможенных органов принимаются организационные и практические меры по активизации работы по принудительному взысканию задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, приданию целенаправленного и системного характера действиям судебных приставов на местах по обращению взыскания на имущество предприятий - должников с целью пополнения доходной части бюджета.
Отмечаются позитивные сдвиги в организации этой работы и взаимодействия с территориальными органами МНС России в службах судебных приставов органов юстиции по Краснодарскому краю, Тверской, Новосибирской, Пензенской, Томской и других областях.
Вместе с тем имеется еще немало недостатков и упущений, негативно влияющих на эффективность взыскания недоимки, связанных с несогласованностью действий по принудительному взысканию с налоговыми органами и иными органами, участвующими в реализации решений по принудительному взысканию, в ряде мест - с неоперативностью, проявлениями непрофессионализма, непринятием исчерпывающих мер к выявлению денежных средств и имущества должников и обращению на них взыскания. Подобные факты выявлены при проверках с выездом в Алтайский и Красноярский края, Республику Коми, Нижегородскую и Ярославскую области. По этим причинам низкие показатели работы по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам сохраняются в службах судебных приставов органов юстиции по Республике Ингушетия, Агинско - Бурятскому автономному округу, Амурской, Волгоградской, Магаданской областям. Аналогичные недостатки отмечаются и в информации Главного контрольного управления Президента Российской Федерации, направленной в Правительство Российской Федерации.
Решение задач по принудительному взысканию задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам осложняется также из-за противоречий действующего законодательства, позволяющего налоговым органам совмещать в одном лице функции органа, наделенного правом вынесения постановлений, имеющих силу исполнительных документов, и взыскателя - участника исполнительного производства, отзывать без достаточных оснований и мотивировки свои постановления и предоставлять отсрочки по уплате обязательных налоговых платежей.
В целях повышения эффективности деятельности служб судебных приставов по принудительному взысканию налогов, сборов и других обязательных платежей коллегия решила:
1. Заместителю Министра - главному судебному приставу Российской Федерации Мельникову А.Т., Департаменту судебных приставов (Герасимов А.П.), заместителям руководителей территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации, старшим судебным приставам и судебным приставам - исполнителям с учетом состоявшегося обсуждения и результатов проверки Главного контрольного управления Президента Российской Федерации осуществить конкретные меры по устранению отмеченных недостатков.
Сосредоточить усилия на том, чтобы в практической деятельности подразделения службы судебных приставов в центре и на местах стали надежным инструментом обеспечения неотвратимости имущественной ответственности должников по налоговым обязательствам.
2. Заместителям руководителей территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации:
2.1. Взять под личный контроль организацию работы по принудительному взысканию неуплаченных в установленные законом сроки налогов и сборов, повысить требовательность и персональную ответственность старших судебных приставов за своевременность и полноту исполнения постановлений налоговых органов и судебных решений о взыскании задолженности по налогам и сборам.
2.2. Создать банки данных особых исполнительных производств, находящихся на контроле главных судебных приставов субъектов Российской Федерации.
2.3. С учетом выделения дополнительных штатных единиц укрепить специализированные группы районных подразделений по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам наиболее подготовленными и квалифицированными работниками.
2.4. Активно нарабатывать практику взаимодействия с налоговыми и таможенными органами, отделениями Российского фонда федерального имущества. Своевременно информировать их о результатах исполнения направленных постановлений об обращении взыскания на имущество налогоплательщиков - должников и взысканных денежных суммах.
2.5. Не реже одного раза в квартал проводить сверки статистических показателей, характеризующих деятельность по принудительному взысканию и проводить систематический анализ поступивших из налоговых и таможенных органов постановлений о принудительном взыскании задолженности по налогам и сборам и эффективности принятых мер по их исполнению.
2.6. Изучать причины и обоснованность отзыва налоговыми и таможенными органами своих постановлений, правомерность предоставленных должникам отсрочек и рассрочек по уплате налоговых платежей. О результатах информировать руководителей управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, обсуждать и вырабатывать с ними совместные меры по исключению фактов необоснованных отзывов и предоставления отсрочек.
3. Заместителю Министра - главному судебному приставу Российской Федерации Мельникову А.Т., Департаменту судебных приставов (Герасимов А.П.):
3.1. Подготовить в Правительство Российской Федерации до 1 февраля 2001 г. материалы о работе судебных приставов по взысканию задолженности по налогам и сборам для отчета Министерства юстиции Российской Федерации.
3.2. Организовать проведение совместных выездов с МНС России и ГТК России в регионы с целью проверки деятельности подведомственных органов по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам и оказания необходимой практической и методической помощи (срок - II квартал 2001 г.).
3.3. В течение 2001 г. проверить выполнение Приказа Министра юстиции Российской Федерации от 25 апреля 2000 г. N 142 "О неотложных мерах по активизации работы по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам" и решения настоящей коллегии в 3 - 4 службах судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации. Результаты проверок рассмотреть на оперативных совещаниях при Главном судебном приставе Российской Федерации.
3.4. Организовать совместно с главными судебными приставами субъектов Российской Федерации конкурсы на лучшего судебного пристава - исполнителя службы территориального органа юстиции и Минюста России. Итоги этой работы подвести в IV квартале.
4. Департаменту судебных приставов (Герасимов А.П.):
4.1. Совместно с Департаментом по координации законопроектной деятельности (Евдокимов В.Б.) организовать юридическое сопровождение в Государственной Думе подготовленных проектов законов, направленных на совершенствование процедуры исполнительного производства и статуса судебных приставов.
4.2. Завершить доработку Соглашения с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации о порядке взаимодействия таможенных органов и служб судебных приставов (срок - до 1 марта 2001 г.).
4.3. Совместно с Департаментом правовой информатизации (Морозов А.В.) подготовить предложения и представить их на рассмотрение в Госкомстат России по внесению изменений в форму государственной статистической отчетности, характеризующей деятельность служб (срок - до 1 февраля 2001 г.).
4.4. Обеспечить организацию работы по разработке методических рекомендаций по организации исполнения постановлений налоговых органов (срок - I квартал 2001 г.).
4.5. Совместно с Финансово - экономическим департаментом (Леженкина О.Н.) разработать методические рекомендации для судебных приставов по анализу финансово - хозяйственной деятельности должников на основании бухгалтерской отчетности с целью определения их платежеспособности (срок - до 1 апреля 2001 г.).
4.6. С участием Департамента государственной службы и кадров (Семенченко Н.И.) во взаимодействии с МНС России и ГТК России организовать учебно - методические семинары - совещания судебных приставов по организации принудительного исполнения постановлений налоговых и таможенных органов о взыскании налоговых и таможенных платежей.
5. Руководителям территориальных органов юстиции субъектов Российской Федерации до 15 февраля 2001 г. рассмотреть на заседаниях коллегий вопрос о принятии безотлагательных мер по повышению эффективности деятельности служб судебных приставов по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам.
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Министра - главного судебного пристава Российской Федерации А.Т. Мельникова.
Председатель коллегии,
и.о. Министра юстиции
Ю.ДЕМИН

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 23.01.2001 n 19 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СБОРНИКОВ СТАНДАРТОВ ОТРАСЛИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также