ПРИКАЗ Минтранса РФ от 22.01.2001 n 8 О ПОДГОТОВКЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В 2001 ГОДУ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 января 2001 г. N 8
О ПОДГОТОВКЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В 2001 ГОДУ
В целях выполнения "Организационно - методических указаний по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2001 год" (письмо МЧС России от 8 ноября 2000 г. N 33-3508-14) и дальнейшего совершенствования организации защиты работников и устойчивости транспортного комплекса Минтранса России от опасностей природного и техногенного характера в мирное и военное время приказываю:
1. Главной задачей на 2001 год по подготовке Минтранса России в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций считать дальнейшее совершенствование системы защиты работников и объектов транспортного комплекса от опасностей природного и техногенного характера мирного и военного времени, своевременное проведение мероприятий, предотвращающих либо смягчающих чрезвычайные ситуации, а также ликвидацию их последствий в кратчайшие сроки при сохранении устойчивого управления.
2. Утвердить прилагаемый План <*> основных мероприятий Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2001 год.
--------------------------------
<*> Не приводится.
3. Руководителям отраслевых служб Минтранса России (В.Г. Артюхову, А.П. Насонову, А.В. Нерадько, В.В. Рукше, Н.Г. Смирнову), начальнику Административно - хозяйственного управления (начальнику гражданской обороны центрального аппарата Минтранса России) А.Н. Шаповалу, начальнику Управления по мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям Н.А. Самойлову:
3.1. Обеспечить выполнение Плана основных мероприятий Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2001 год и организовать систематический контроль за выполнением нормативных правовых актов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
3.2. Повысить готовность органов управления по вопросам гражданской обороны и транспортной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в транспортном комплексе, обратив особое внимание на оперативную готовность к функционированию в мирное и военное время.
3.3. Обеспечить готовность технологических систем запасных пунктов управления к действиям по предназначению. До 15 февраля 2001 года разработать планы их доукомплектования и повышения оперативно - технической готовности.
3.4. Активизировать работу по совершенствованию технических средств оповещения в различных режимах функционирования в мирное и военное время в центральном аппарате Министерства и на объектах транспортного комплекса. Завершить создание локальных систем оповещения на объектах транспортного комплекса, а там, где это целесообразно - объединенных систем оповещения компактно расположенных объектов.
3.5. Завершить формирование структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны на объектах транспортного комплекса, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 782 "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников) специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны".
3.6. Обеспечить проведение инвентаризации в первом квартале 2001 года имеющихся защитных сооружений и имущества гражданской обороны. Не допускать случаев необоснованного и преждевременного их списания, а также случаев утраты (порчи) имущества гражданской обороны. Принять меры к освежению средств защиты и приборов радиационной и химической разведки.
3.7. Обеспечить готовность эвакуационных органов (эвакуационных комиссий, пунктов эвакуации) к выполнению возлагаемых на них задач по проведению эвакуационных мероприятий в установленные планами сроки, постоянно совершенствуя приемы и способы эвакуации.
3.8. Рекомендовать руководителям подведомственных предприятий, учреждений и организаций провести в течение 2001 года на всех объектах транспортного комплекса одно командно - штабное учение или одну командно - штабную (штабную) тренировку, определив темы исходя из особенностей расположения и функциональных задач предприятий, учреждений и организаций. Главными целями учений и тренировок определить: проверку способности руководителей (начальников) объектов организовать и обеспечить устойчивое управление подчиненными в сложной обстановке, уметь принимать правильные решения, а также проверку разработанных планов в действии и их уточнение.
3.9. Взять на контроль создание гражданских организаций гражданской обороны на предприятиях, в учреждениях и организациях транспортного комплекса, руководствуясь введенными в действие письмом МЧС России от 3 апреля 2000 г. N 33-860-14 "Методическими указаниями по созданию гражданских организаций гражданской обороны". Личный состав гражданских организаций гражданской обороны готовить непосредственно по месту работы.
3.10. Совершенствовать практические навыки специалистов координационных и специализированных подразделений морских спасательно - координационных центров, аварийно - спасательных подразделений и службы поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов гражданской авиации к выполнению своих функциональных задач.
4. Организовать в течение 2001 года обучение должностных лиц, специалистов и других работников транспортного комплекса, учащихся и студентов учебных заведений Минтранса России по вопросам гражданской обороны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны".
При планировании обучения руководствоваться "Организационными указаниями по обучению населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2001 - 2005 годы" (письмо МЧС России от 4 ноября 2000 г. N 33-3499-18).
5. Департаменту социального развития и кадров (А.З. Кирееву), Управлению по мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям (Н.А. Самойлову) обратить особое внимание на организацию подготовки начальников и преподавателей кафедр "Безопасность жизнедеятельности", преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в учебных заведениях, подведомственных Минтрансу России.
Не допускать сокращения количества часов, отводимых по программам курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
6. В центральном аппарате Минтранса России организовать следующие группы обучения:
Учебная группа N 1 - руководители департаментов, начальники управлений, самостоятельных отделов центрального аппарата Минтранса России. Программа обучения - 15 часов в год.
Руководитель группы - заместитель Министра А.А. Шевчук.
Учебные группы N 2 - 8 - личный состав гражданских организаций гражданской обороны центрального аппарата Минтранса России. Программа обучения - 15 часов в год.
Руководители групп:
N 2 - (по функциональным подразделениям) - начальник отдела технического и бытового обслуживания Административно - хозяйственного управления В.М. Медведев;
N 3 - (по государственной службе морского флота) - начальник хозяйственного отдела Административно - хозяйственного управления В.А. Колесник;
N 4 - (по государственной службе речного флота) - заместитель начальника Административно - хозяйственного управления С.В. Зубрицкий;
N 5 - (по службе автомобильного и городского пассажирского транспорта) - начальник отдела пассажирских перевозок Департамента автомобильного транспорта В.С. Самсонов;
N 6 - (по Главному центру связи спутниковых систем Министерства транспорта Российской Федерации) - заместитель начальника ГЦССС Минтранса России В.А. Никитин;
N 7 - (по государственной службе гражданской авиации) - заместитель начальника Административно - хозяйственного управления М.Е. Розман;
N 8 - (по государственной службе дорожного хозяйства) - заместитель начальника Административно - хозяйственного управления Р.А. Ахмедов.
В структурных подразделениях Минтранса России для обучения сотрудников, не входящих в учебные группы N 1 - 8, организовать учебные группы в подразделениях и обучение осуществлять путем проведения занятий по месту работы (программа обучения - 12 часов в год; руководители учебных групп - руководители структурных подразделений).
Руководителям учебных групп по окончании учебного года принять зачеты. Зачетные ведомости направить в Управление по мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям до 10 декабря 2001 года.
7. В оперативной подготовке основные усилия сосредоточить на подготовке органов управления транспортного комплекса к действиям по предназначению. Основной формой обучения считать командно - штабные учения и командно - штабные (штабные) тренировки.
В первом квартале 2001 года в Минтрансе России провести двухсуточное командно - штабное учение на тему: "Координация деятельности государственных служб Минтранса России и организация управления силами и средствами подсистемы РСЧС в период осенне - летнего паводка и ликвидации последствий возникающих чрезвычайных ситуаций".
8. Начальнику Административно - хозяйственного управления (начальнику гражданской обороны центрального аппарата Министерства транспорта Российской Федерации) А.Н. Шаповалу, руководителю Департамента бухгалтерского учета, отчетности и методологии Н.Н. Гогопуло, начальнику Управления по мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям Н.А. Самойлову продолжить работу по обеспечению гражданских организаций гражданской обороны центрального аппарата Министерства имуществом гражданской обороны в соответствии с установленными нормами.
9. Считать утратившим силу Приказ Минтранса России от 31 декабря 1999 г. N 114 "О подготовке Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2000 году".
10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра (начальника штаба гражданской обороны Министерства транспорта Российской Федерации) А.А. Шевчука.
Министр
С.О.ФРАНК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 22.01.2001 n 10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также