ПРИКАЗ ГТК РФ от 22.01.2001 n 68 О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОЛЛЕКЦИЙ ОБРАЗЦОВ МАРОК (вместе с ПОРЯДКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ЭКСПЕРТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГТК РОССИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОЛЛЕКЦИЙ ОБРАЗЦОВ АКЦИЗНЫХ МАРОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК И МАРОК ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 января 2001 г. N 68
О ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОЛЛЕКЦИЙ ОБРАЗЦОВ МАРОК
В целях реализации п. 3 Приказа ГТК России от 15.05.2000 N 401 "О создании коллекций марок", а также организации взаимодействия таможенных органов и экспертно - исследовательских учреждений ГТК России по формированию и использованию коллекций образцов акцизных марок, специальных марок и марок для маркировки подакцизных товаров, обращенных в федеральную собственность, для производства технико - криминалистических экспертиз и исследований в экспертно - исследовательских учреждениях ГТК России приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия таможенных органов и экспертно - исследовательских учреждений ГТК России по формированию и использованию коллекций образцов акцизных марок, специальных марок и марок для маркировки подакцизных товаров иностранного производства, обращенных в федеральную собственность.
2. Центральной акцизной таможне (В.И. Седов) передать, а Центральной базовой таможне (Г.П. Терновский) принять и осуществить рассылку марок для коллекций, изготовленных в соответствии с образцами марок акцизного сбора, утвержденными Приказами ГТК России от 03.11.99 N 749 "Об утверждении образцов марок акцизного сбора для маркировки табачных изделий" и от 14.01.2000 N 22 "Об утверждении образцов марок акцизного сбора для маркировки алкогольной продукции", и полученных от предприятий Гознака до вступления в силу настоящего Приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.
4. Считать настоящий Приказ вступившим в силу с 25 января 2001 года.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 22 января 2001 г. N 68
ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ЭКСПЕРТНО -
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГТК РОССИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОЛЛЕКЦИЙ ОБРАЗЦОВ АКЦИЗНЫХ МАРОК,
СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК И МАРОК ДЛЯ МАРКИРОВКИ ПОДАКЦИЗНЫХ
ТОВАРОВ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЩЕННЫХ
В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок взаимодействия таможенных органов и экспертно - исследовательских учреждений ГТК России по формированию и использованию коллекций образцов акцизных марок, специальных марок и марок для маркировки подакцизных товаров иностранного производства, обращенных в федеральную собственность (далее - Порядок взаимодействия), разработан во исполнение Приказа ГТК России от 15.05.2000 N 401 "О создании коллекции марок" и предназначен для организации работы таможенных органов и экспертно - исследовательских учреждений ГТК России, а также разграничения функций между ними при формировании коллекций образцов акцизных марок, специальных марок и марок для маркировки подакцизных товаров иностранного производства, обращенных в федеральную собственность (далее - коллекции).
2. Порядок заказа и получения марок
от предприятий Гознака
2.1. При формировании согласно установленному порядку заказов на изготовление марок <*> предприятиями Гознака Главное управление федеральных таможенных доходов (далее - ГУФТД) включает в заказ дополнительное количество марок каждого наименования и серии в следующем количестве:
- для Главной таможенной лаборатории - 33 штуки;
- для Главного управления по борьбе с контрабандой - 30 штук.
--------------------------------
<*> Под маркой в настоящем Порядке взаимодействия понимается акцизная марка установленного образца, являющаяся документом государственной отчетности, изготавливаемая предприятием Гознака и приобретаемая импортерами в уполномоченном нормативным правовым актом ГТК России таможенном органе согласно установленному порядку для подтверждения легальности ввоза на таможенную территорию Российской Федерации подакцизного товара определенной категории и его оборота на данной территории.
2.2. При поступлении информации от предприятия Гознака о готовности соответствующего заказа ГТК России ГУФТД составляет разнарядки на получение и выдачу марок. Первый экземпляр разнарядки направляется в адрес предприятия Гознака для выдачи изготовленных марок представителю Центральной базовой таможни (далее - ЦБТ).
Одновременно ГУФТД направляет в адрес ЦБТ разнарядку на получение марок со склада готовой продукции предприятия Гознака, изготовившего марки, и их отправку соответствующим адресатам.
2.3. Получение марок со склада готовой продукции предприятия Гознака осуществляет представитель ЦБТ на основании разнарядки ГУФТД и доверенности.
2.4. Изготовленные марки ЦБТ должна вывезти в течение трех рабочих дней с момента поступления в таможню разнарядки ГУФТД на получение марок и разместить на своем складе для подготовки их к рассылке или выдаче адресатам.
2.5. В случае возникновения сомнения в соответствии изготовленных марок техническим условиям ЦБТ письменно сообщает о данном факте в ГУФТД, которое совместно со специалистами Главной таможенной лаборатории готовит заключение о выявленных несоответствиях.
3. Порядок доставки марок в экспертно -
исследовательские учреждения ГТК России,
Главное управление по борьбе с контрабандой
и региональные оперативные таможни
3.1. Изготовленные для коллекций марки доставляются в Главную таможенную лабораторию (далее - ГТЛ), в региональные таможенные лаборатории (далее - РТЛ), в Главное управление по борьбе с контрабандой (далее - ГУБК) и в региональные оперативные таможни (далее - РОТ).
Доставку марок обеспечивает Центральная базовая таможня путем их рассылки через органы специальной и/или фельдъегерской связи.
3.2. Для обеспечения доставки марок ГТЛ и ГУБК представляют в ЦБТ реестры рассылки марок (Приложение 1).
В случае изменения условий рассылки или реквизитов получателей ГТЛ и ГУБК в трехдневный срок направляют в ЦБТ измененные реестры.
3.3. Рассылка марок осуществляется по расходным накладным ЦБТ на основании разнарядки ГУФТД и реестров рассылки. Фактическая отправка марок должна быть осуществлена ЦБТ в течение календарного месяца с даты получения марок от предприятия Гознака.
3.4. При формировании почтового отправления составляется опись вложения в 2-х экземплярах (Приложение 3). Один экземпляр описи вложения вместе с экземпляром расходной накладной вкладывается в почтовое отправление. Другой экземпляр описи вложения хранится вместе с документами, подтверждающими отправку марок, в делах склада ЦБТ.
3.5. В целях сокращения расходов по доставке марок возможно их получение представителями ГУБК, ГТЛ, РТЛ и РОТ непосредственно со склада ЦБТ.
3.6. Для получения марок со склада ЦБТ представители таможенных органов и экспертно - исследовательских учреждений ГТК России, включенных в реестры рассылки, представляют в ЦБТ доверенность установленного образца, выданную соответствующим таможенным органом или учреждением ГТК России. ЦБТ оформляет согласно установленному порядку расходную накладную на выдачу марок в трех экземплярах.
Марки выдаются со склада ЦБТ представителю таможенного органа или экспертно - исследовательского учреждения ГТК России, указанному в доверенности, при предъявлении им оформленной расходной накладной, доверенности и документа, удостоверяющего личность получателя.
При выдаче марок представителю таможенного органа или экспертно - исследовательского учреждения ГТК России все экземпляры накладных подписываются материально ответственным лицом склада ЦБТ и представителем, получающим марки. Один экземпляр накладной выдается получателю.
3.7. При рассылке или выдаче со склада ЦБТ марок бухгалтерия ЦБТ высылает в адрес получателя извещение установленной формы.
4. Порядок учета, хранения и уничтожения марок
4.1. При поступлении на склад ЦБТ марки приходуются в соответствии с накладной предприятия, осуществившего отгрузку марок, и на основании разнарядки ГУФТД.
4.2. На документах, подтверждающих поступление марок на склад ЦБТ, ГУБК, РОТ или экспертно - исследовательского учреждения ГТК России, должна быть расписка материально ответственного лица, получившего данные марки.
4.3. На складе ЦБТ учет марок ведется отдельно от учета марок, предназначенных для выдачи и рассылки в уполномоченные таможенные органы <*>.
--------------------------------
<*> Под уполномоченным таможенным органом в настоящем Порядке взаимодействия понимается таможенный орган Российской Федерации, уполномоченный нормативным правовым актом ГТК России обеспечивать импортеров согласно установленному порядку марками, а также осуществлять контроль за надлежащим их использованием.
Учет марок ведется материально ответственным лицом склада в "Журнале учета марок для коллекции" (Приложение 2).
Записи в Журнале по учету марок производятся материально ответственным лицом склада в момент приема и выдачи марок.
4.4. Для отчета об исполнении разнарядок ЦБТ направляет в ГУФТД копии накладных и реестров, подтверждающих получение марок от изготовителей, выдачу и рассылку марок в ГТЛ и подразделения ГУБК.
4.5. При поступлении в экспертно - исследовательские учреждения ГТК России, ГУБК, РОТ марки приходуются на основании расходных накладных ЦБТ и извещений, высылаемых ЦБТ в адрес получателя.
4.6. В экспертно - исследовательских подразделениях ГТЛ, РТЛ, ГУБК и РОТ марки хранятся в специальных альбомах в порядке, определенном для хранения и использования образцов при производстве технико - криминалистических экспертиз в экспертно - исследовательских учреждениях.
4.7. Руководитель экспертно - исследовательского подразделения ГТЛ, РТЛ, ГУБК и РОТ (либо должностное лицо указанного подразделения, назначенное приказом по таможенному органу или учреждению ГТК России) осуществляет прием марок для коллекций, ведет их учет, контролирует их хранение и надлежащее использование при производстве экспертно - криминалистических экспертиз и исследований.
4.8. Марки для коллекций, поврежденные в связи с многократным их использованием при производстве экспертно - криминалистических экспертиз и исследований, подлежат уничтожению. Для этого приказом таможенного органа или экспертно - исследовательского учреждения создается комиссия. Акт об уничтожении поврежденных марок для коллекций подписывается всеми членами комиссии после уничтожения марок.



Приложение 1
к Порядку взаимодействия
таможенных органов
и экспертно - исследовательских
учреждений ГТК России
по формированию и использованию
коллекций образцов марок
РЕЕСТР
РАССЫЛКИ МАРОК ДЛЯ КОЛЛЕКЦИЙ
----T------------------T------------------T----------------T-----¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Подробный адрес ¦Количество марок¦При- ¦
¦п/п¦ таможенного ¦ таможенного ¦ каждой серии, ¦меча-¦
¦ ¦ органа или ¦ органа или ¦ подлежащих ¦ние ¦
¦ ¦ экспертно - ¦ экспертно - ¦ отправке ¦ ¦
¦ ¦исследовательского¦исследовательского¦ по указанному ¦ ¦
¦ ¦ учреждения ¦ учреждения ¦ адресу (штук) ¦ ¦
¦ ¦ ГТК России ¦ ГТК России ¦ ¦ ¦
+---+------------------+------------------+----------------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+------------------+------------------+----------------+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------+------------------+----------------+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------+------------------+----------------+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+------------------+------------------+----------------+------
Начальник ГУБК (ГТЛ) ____________________ _______________________
(подпись) (и.о., фамилия)
"___" ___________ 2000 г.



Приложение 2
к Порядку взаимодействия
таможенных органов
и экспертно - исследовательских
учреждений ГТК России
по формированию и использованию
коллекций образцов марок
ЖУРНАЛ
УЧЕТА МАРОК ДЛЯ КОЛЛЕКЦИЙ
Серия (номенклатура) марки _______________________________________
----T------T--------------------T----------T------T------T-------¬
¦ N ¦ Дата ¦ Наименование, дата ¦Поставщик,¦Приход¦Расход¦Остаток¦
¦п/п¦записи¦ документа ¦получатель¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+--------------------+----------+------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+--------------------+----------+------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+--------------------+----------+------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+------+--------------------+----------+------+------+--------
Серия (номенклатура) марки _______________________________________
----T------T--------------------T----------T------T------T-------¬
¦ N ¦ Дата ¦ Наименование, дата ¦Поставщик,¦Приход¦Расход¦Остаток¦
¦п/п¦записи¦ документа ¦получатель¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+--------------------+----------+------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+--------------------+----------+------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+--------------------+----------+------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+------+--------------------+----------+------+------+--------
На каждую серию марок заполняется аналогичная таблица.



Приложение 3
к Порядку взаимодействия
таможенных органов
и экспертно - исследовательских
учреждений ГТК России
по формированию и использованию
коллекций образцов марок
ОПИСЬ
ВЛОЖЕНИЯ В ПОЧТОВОЕ ОТПРАВЛЕНИЕ
по расходной накладной N ___ от "___" ________ 2000 г.
Адресат: ____________________________________________
----T------------------------------------T-----------------------¬
¦ N ¦ Серия марок ¦ Количество (штук) ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+-----------------------+
¦ ¦ ¦ ¦
L---+------------------------------------+------------------------
"___" ___________ 2000 г. Ответственный __________________
(подпись)
__________________
(и.о., фамилия)

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 22.01.2001 n 50-р О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОПИЙ УЧЕТНЫХ КАРТ УЧАСТНИКОВ ВЭД  »
Постановления и Указы »
Читайте также