ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.01.2001 n 1043-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЕЙСТВИЙ НАТО НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2001 г. N 1043-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЕЙСТВИЙ НАТО
НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экологических последствиях действий НАТО на территории бывшей Югославии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 18 января 2001 года
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЕЙСТВИЙ НАТО
НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ
В 1999 году во время агрессии Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии в рамках так называемой гуманитарной акции активно использовались боеприпасы с обедненным ураном. Тогда же подверглись бомбардировкам промышленные объекты повышенной экологической опасности, в частности, в городе Панчево были полностью разрушены химические предприятия и нефтеперегонный завод, что привело к заражению местности аммиаком и возникновению ядовитых облаков.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно высказывала решительный протест в связи с указанными действиями НАТО, чреватыми экологической катастрофой в центре Европы и по своей сути являющимися нарушением норм международного права и преступлением против человечности.
В настоящее время, как известно, имеется информация о неоднократных случаях заболевания лейкемией среди военнослужащих, находившихся в составе международных сил на Балканах. Таким образом, подтверждаются предостережения Государственной Думы об опасных последствиях использования боеприпасов с обедненным ураном в Союзной Республике Югославии в 1999 году и в Боснии и Герцеговине в 1995 году.
Руководство и общественность ряда государств - членов НАТО, обеспокоенные состоянием здоровья своих военнослужащих, к сожалению, обходят молчанием вопрос о последствиях использования боеприпасов с обедненным ураном для миллионов жителей Союзной Республики Югославии, ставших жертвами агрессии НАТО, а также жителей соседних государств, прежде всего Албании и Македонии.
Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации с просьбой инициировать создание под эгидой Организации Объединенных Наций и с участием Международного агентства по атомной энергии независимой экспертной комиссии по изучению и оценке экологических последствий агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии. Государственная Дума призывает парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступить с совместной инициативой о срочном проведении аналогичного международного парламентского расследования.
Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить регулярное медицинское обследование российского контингента и экологический мониторинг мест его дислокации в Союзной Республике Югославии (Косово), а также в Боснии и Герцеговине и информировать о результатах обследования Федеральное Собрание Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.12.1995 n 1244 (ред. от 08.01.1998, с изм. от 18.01.2001) О СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И СОЗДАНИИ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН  »
Постановления и Указы »
Читайте также