ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 17.01.2001 n 21 О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ КАЧЕСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ НАССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 17 января 2001 г. N 21
О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
СИСТЕМ КАЧЕСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ
РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ НАССР
Для унификации отечественных и международных стандартов по вопросам качества пищевых продуктов по заказу Госкомрыболовства России закрытое акционерное общество "ЭКСПОРТ - ИМПОРТ РЫБТЕСТ" (г. Санкт - Петербург) впервые в России разработало Систему добровольной сертификации систем качества при производстве и реализации рыбной продукции на основе принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) принципов НАССР (Hazard Analysis Critical Control Point - анализ опасностей по критическим точкам контроля).
Россия вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО) и первостепенное значение приобретает инспекция предприятий и продукции независимой организацией (инспекция третьей стороны).
В целях создания условий для повышения качества отечественной и импортируемой рыбной продукции и равноправного участия российских предприятий в международной торговле, а также во исполнение решения Комиссии Европейского Союза от 16 января 1997 г. N 102, излагающего специальные условия импорта рыбной продукции и продукции из аквакультуры, произведенной в России, и закрепляющего за Госкомрыболовством России полномочия по подтверждению соответствия российской рыбной продукции требованиям директив Европейского Союза, приказываю:
1. Рекомендовать после регистрации в Госстандарте России к внедрению российскими предприятиями и судами, выпускающим рыбную продукцию, отраслевую Систему добровольной сертификации систем качества при производстве и реализации рыбной продукции на основе принципов НАССР.
2. Признать за ЗАО "ЭКСПОРТ - ИМПОРТ РЫБТЕСТ" и его региональными филиалами право:
2.1. Внедрения Системы добровольной сертификации систем качества при производстве и реализации рыбной продукции на основе принципов НАССР на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах Российской Федерации.
2.2. Проведения независимой инспекции рыбообрабатывающих предприятий и судов Российской Федерации и изготавливаемой ими рыбной продукции.
2.3. Разработки и внедрения системы обучения и проведения учебно - методической работы по подготовке специалистов по вопросам безопасности и качества рыбной продукции на российских предприятиях.
2.4. Разработки проектов нормативных документов по вопросам безопасности и качества рыбной продукции как по собственной инициативе, так и по заказу Госкомрыболовства России и отраслевых организаций.
3. Поручить ЗАО "ЭКСПОРТ - ИМПОРТ РЫБТЕСТ" разработать:
3.1. Положение об отраслевой инспекции контроля качества и безопасности рыбной продукции.
3.2. Структурную схему отраслевой инспекции контроля качества и безопасности рыбной продукции.
4. Возложить функции испытательной лаборатории Системы добровольной сертификации систем качества при производстве и реализации рыбной продукции на основе принципов НАССР на Испытательный центр Атлант-НИРО.
5. Управлению рыболовства и организации производства (М.И. Куманцову):
5.1. Довести до сведения заинтересованных предприятий, судов информацию о регистрации Системы добровольной сертификации систем качества при производстве и реализации рыбной продукции на основе принципов НАССР.
5.2. Учитывать рекомендации ЗАО "ЭКСПОРТ - ИМПОРТ РЫБТЕСТ" как независимой инспекции третьей стороны при регистрации предприятий, экспортирующих продукцию в страны Европейского Союза.
6. Отменить Приказ Госкомрыболовства России от 3 января 2001 г. N 3 "Об утверждении Системы сертификации систем качества на основе НАССР при производстве и реализации рыбной продукции".
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление рыболовства и организации производства (М.И. Куманцова).
Председатель Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 17.01.2001 n 19 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА СУДАХ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также