ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.01.2001 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДОКЛАДУ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2001 г. N 8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ
К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДОКЛАДУ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 839 "Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 45, ст. 4488) Министерство труда и социальною развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по подготовке материалов к государственному докладу о положении детей в Российской Федерации.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 17 января 2001 г. N 8
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДОКЛАДУ
О ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны для обеспечения объективной оценки положения детей в Российской Федерации и качества материалов, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научными и другими организациями, занимающимися проблемами детства, к государственному докладу о положении детей в Российской Федерации (далее - государственный доклад), который ежегодно разрабатывается в соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2000, N 30, ст. 3121) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 839 "Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации".
2. Настоящие Методические рекомендации содержат характеристику информации, включаемой в материалы, подготавливаемые федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации к государственному докладу.
3. Государственный доклад подготавливается в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей в Российской Федерации и тенденциях его изменения и содержит сведения об осуществляемых на территории России экономических, правовых, социальных и иных мерах по обеспечению выживания, защиты и развития детей.
4. Государственный доклад является основой для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка, иными международными актами, принятыми в интересах детей, нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5. В государственном докладе освещаются вопросы состояния здоровья, питания, образования, воспитания и развития детей, трудовой занятости подростков, положения детей, оставшихся без попечения родителей, детей - инвалидов, детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, а также других детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
6. Министерство труда и социального развития Российской Федерации ежегодно направляет в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также научные и другие организации, занимающиеся проблемами детства, запросы с указанием перечня разделов (вопросов), включаемых в государственный доклад в отчетном году.
Перечнем могут быть предусмотрены следующие разделы (вопросы) государственного доклада:
- основные демографические характеристики;
- изменение уровня жизни семей с детьми;
- состояние здоровья детей;
- состояние репродуктивного здоровья женщин;
- состояние питания детей;
- образование, в том числе начальное профессиональное образование, воспитание и развитие детей;
- обеспечение дошкольного присмотра детей;
- организация досуга детей и подростков, включая летний отдых и оздоровление;
- трудовая занятость подростков;
- развитие системы учреждений социального обслуживания семьи и детей;
- положение детей - сирот;
- положение детей - инвалидов и меры по их социальной поддержке;
- положение детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- положение детей - мигрантов;
- профилактика безнадзорности несовершеннолетних;
- профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних;
- положение детей, находящихся в специальных учебно - воспитательных учреждениях для детей с девиантным поведением, и несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях.
В случае изменений и/или дополнений перечня разделов (вопросов), включаемых в государственный доклад, Министерство труда и социального развития Российской Федерации сообщает об этом указанным органам и организациям.
7. В материалах, представляемых к государственному докладу, должны быть отражены:
- количественные и качественные характеристики положения детей в Российской Федерации за отчетный год и в динамике за последние три года;
- анализ основных проблем положения детей в Российской Федерации и тенденций его изменения за отчетный период и три последних года;
- анализ выполнения мер, предложенных в предыдущих государственных докладах, по реализации международных актов, принятых в интересах детей, и нормативных правовых актов Российской Федерации;
- информация о нормативных правовых актах и мерах организационного характера по обеспечению прав и интересов детей, принятых в отчетном году органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Сведения о нормативных правовых актах, принятых в отчетном году, должны содержать полное название, дату принятия, номер и краткую характеристику акта;
- информацию о достигнутых результатах улучшения положения детей в Российской Федерации, имеющихся трудностях и намечаемых мерах по их решению;
- обоснованные предложения по принятию конкретных мер, необходимых для улучшения положения детей в Российской Федерации.
Материалы к государственному докладу должны основываться на данных государственной и ведомственной статистики. При отсутствии указанных данных допускается использование экспертных оценок и данных специальных исследований с указанием источника их получения.
Рекомендуется следующая структура представленных к государственному докладу материалов: текстовая часть, приложения в виде статистических таблиц, перечень нормативных правовых актов, принятых в отчетном году.
8. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научные и другие организации, занимающиеся проблемами детства, в соответствии с установленными требованиями ежегодно обеспечивают подготовку материалов к государственному докладу и направляют их до десятого апреля следующего за отчетным года Министерству труда и социального развития Российской Федерации.
9. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принимающие участие в разработке государственного доклада, несут ответственность за своевременность, объективность, полноту и качество представляемых к государственному докладу материалов.

ПРИКАЗ МПР РФ от 17.01.2001 n 27 О ПРИНЯТИИ ЗЕМЕЛЬ В СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВКЛЮЧЕНИИ ИХ В ГРАНИЦЫ ЛЕСХОЗОВ МПР РОССИИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также